Проект Покемон

  • Автор темы Oleg

Гэгэн

Active member
Промышленный фильтр без заземления не не устранит синфазной помехи.
Как и предложенные в схеме Олегом конденсаторы 1мкФ, подключенные к сетевым проводам, вторым концом - к корпусу усилителя.

Хотелось бы напомнить Паньству из Правил Форума:

3.20.
Технически безграмотные советы и рекомендации другим пользователям, в особенности такие, которые могут привести к выходу из строя аппаратуры и компонентов и тем более представлять опасность для жизни и здоровья людей, расцениваются как грубое нарушение Правил форума и являются основанием для применения санкций вплоть до постоянной блокировки аккаунта либо удаления из базы данных.
 

bataev-boris

Местный
Промышленный фильтр без заземления не не устранит синфазной помехи.
А ферритовые кольца с несколькими витками сетевого провода?
 

Oleg

Эксперт
VD2 должен быть стабилитрон на 15..18 вольт, а не просто диод.

Не должен. ВСЕГДА ставлю просто диод, ибо стабилитрон там нафиг не нужен. Я с коллегой Crypt об этом уже спорил в ветке про электронные дроссели. Все доводы "за и против" - там

В соответствии с ГОСТом .
А что за ГОСТ? Не знал, что эти конденсаторы нормируются.
 

AVM

Местный
Промышленный фильтр без заземления не не устранит синфазной помехи.
Почему? Я говорю о тех фильтрах, под евровилку , с третьим проводом заземления.
 

Гэгэн

Active member
А ферритовые кольца с несколькими витками сетевого провода?
На высоких частотах в сотни мГц, УКВ низовых и радиовещательных ФМ радиостанций, сотовой связи и домашних кордлесс ТЛф действенны.
От промышленой "грязи" и импульсных помех - мало.

2 AVM
Ессно, промышленные, или их копии, при правильном применении, т.е - трёхпроводном питании, заземлении - наиболее правильное решение.
У меня три таких работают.
 

Oleg

Эксперт
, с третьим проводом заземления.

И куда этот провод сунуть? У Вас в квартире есть нормальный контур заземления?

Олег, пара вопросов:
1. Для чего R2?
2. Вывод вторички не заземлен намеренно или по недосмотру?

1. Когда подключаете источник сигнала к усилителю двумя межблочниками, то между экранных оплёток межблочников образуется т.н. "земляная петля", которая становится хорошим приёмником помех. По всем канонам эту петлю надо рвать. Хорошо помогают резисторы на несколько десятков ом, включенные в разрыв между сигнальной землёй и землёй усилителя.
2. Это оставлено на усмотрение того, кто будет повторять схему. Есть люди, которые землят вторичку принципиально. А есть люди, которые принципиально её не землят. Поскольку я не оговариваю конструкцию выходного трансформатора, то - как хотите.
 

ZXS

Местный
1. Когда подключаете источник сигнала к усилителю двумя межблочниками,
то между экранных оплёток межблочников образуется т.н. "земляная петля",
которая становится хорошим приёмником помех.

В _нормальном_ межблочнике экранная оплетка подключена только с одной стороны к одному из разъемов.

Не должен. ВСЕГДА ставлю просто диод, ибо стабилитрон там нафиг не нужен.

В таком случае, следуя вам, "просто диод" там тем более не нужен.
"Вольному-воля, спасенному - рай".
Или : "Каждый буратино сам себе враг".
Что более подходит...:smile:
 

Прохожий

Местный
А что за ГОСТ? Не знал, что эти конденсаторы нормируются.

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 27570.0-87
(МЭК 335-1-76)
8.9. Приборы, предназначенные для присоединения к источнику питания с помощью вилки, должны быть сконструированы так, чтобы в условиях нормальной эксплуатации они не представляли опасности поражения электрическим током от заряженных конденсаторов в случае прикасания к штырям штепсельной вилки.
...
Примечание. Конденсаторы номинальной емкостью, не превышающей 0,1 мкФ, не считаются способными вызвать опасность поражения электрическим током.
 

Oleg

Эксперт
В таком случае, следуя вам, "просто диод" там тем более не нужен.

Это из какого моего высказывания следует?
Без диода - нельзя. Ситуация, когда затвор будет "минусее" истока на десятки вольт, вполне возможна, и даже очень вероятна. Ситуация, когда он будет "плюсее" истока на десятки вольт - невозможна в принципе. По крайней мере, за 5 лет с момента публикации первой схемы, у меня такой ситуации не возникло ни разу, и не хватило фантазии представить себе, как такое возможно.
Мне не жалко, хотите стабилитрон - ставьте. Но я, бывает, ночей не сплю в раздумьях, как избавиться от какого-нибудь паршивого резистора в схеме. Хобби у меня такое - сочинять максимально рациональные схемы, из которых, как из песни слова, ни одной детали не выкинешь. А тут - фигасе, целый стабилитрон поставить ни за что ни про что, хотя диодом можно обойтись. Это же целая лишняя позиция в перечне элементов!

8.9. Приборы, предназначенные для присоединения к источнику питания с помощью вилки, должны быть сконструированы так, чтобы в условиях нормальной эксплуатации они не представляли опасности поражения электрическим током от заряженных конденсаторов в случае прикасания к штырям штепсельной вилки.

Так они зашунтированы первичной обмоткой трансформатора. При вынимании вилки из розетки - сами разрядятся.
 

AVM

Местный
И куда этот провод сунуть? У Вас в квартире есть нормальный контур заземления?
Нет, у меня в квартире обычная электропроводка. Но в стойке с апаратурой, стоит на входе первый сетевой фильтр, только наоборот.
Вот его третий провод(заземление), и подключен уже как "заземление" к набору стандартных евровилок у которых так же подключены "земляные" провода. Далее, все источники и усилитель имеют трехпроводные шнуры,
Корпуса приборов и шасси усилителя, к сигнальной массе не подключаются - они подключены через "земли" в евровилках.
Сигнальные массы источников и усилителя соеденены обычным образом - через межблочник. У меня нет ни фона, ни щелчков от бытовых приборов,
и пр. Хотя согласен, настоящее заземление очень непомешало бы.
1. Когда подключаете источник сигнала к усилителю двумя межблочниками,
Несколько не так вы описали. Два сложеных вместе межблочника с параллельно подключеными земляными проводами особо помех не ловят.
Помехи происходят совсем иным образом. Вот посмотрите на вашу схему с конденсаторами 1мкф: если пришла помеха из сети на вход питания усилителя - то она через эти конденсаторы перейдет на шасси, далее на
сигнальную землю усилителя и дальше через межблочник перейдет в источник и через его БП снова в сеть. Т.е. на межблочнике приложится напряжение помехи которое будет добавлено в усиливаемый сигнал. Конечно все зависит от паразитных емкостей и утечек БП - "сигнальная земля". Вернее сказать, помеха приходит не всегда из сети, а является продуктом генерируемым самим БП. В тех же "зеленых" трансформаторах нет экранирующей обмотки. Работа выпрямителей часто сопровождается помехой, которая через паразиты замкнется на межблочнике и попадет на вход., она может прослушиватся в виде ВЧ треска промодулированого 50 или 100Гц.
От подобных неприятностей я избавился так, как, написано в первом абзаце, и кроме того никогда неиспользую "зеленые" Тххх - только самомотаные силовики со статическими экранами.
Мне по вашей схеме несколько непонятно наличие пос между катодами,
возможно, зачем это, описано ранее, нечитал.
2. Я из тех что принципиально землит вторичку.
 

Oleg

Эксперт
Мне по вашей схеме несколько непонятно наличие пос между катодами,

Это ПОС по току. Нужна для снижения выходного сопротивления вплоть до нуля и достижения минимального фазового сдвига на НЧ. Причём, почти нулевое выходное сопротивление достигается совсем малой глубиной ПОС - 1..2дБ. В отличие от ООС по напряжению, глубину которой пришлось бы делать порядка 30-40дБ. Теоретически, можно сделать отрицательное выходное сопротивление и компенсировать активное сопротивление первички трансформатора

http://www.audioportal.su/showpost.php?p=445268&postcount=325

Работа выпрямителей часто сопровождается помехой, которая через паразиты замкнется на межблочнике и попадет на вход., она может прослушиватся в виде ВЧ треска промодулированого 50 или 100Гц.

Посмотрите на спектрограммы в статье про мой новый двухтактник. Там и следов не найдёте от треска выпрямителей на гармониках 50Гц.
 

Прохожий

Местный
В эту схему можно поставить и 6П36С и 6П44С и 6П45С и EL509. Только режимы слегка подкорректировать. Но анодный ток должен быть не менее 100мА.
2 Oleg
Почему именно 100 мА? (Речь о двухтактнике).
Хотелось бы попробовать эту схему на 6П31С (у меня их мешок), крутизна лампы приличная, Ri-низкое, правда, мощность маловата.
Какие режимы Вы бы для нее порекомендовали?
Ток придется все-таки уменьшить, иначе потребуется слишком низкое анодное напряжение.
 

Pavel

Member
А если в выходном каскаде использовать триод (например, ту же 6П36С триодом)?
ООС для низкоомных триодов, вроде бы и ни к чему.
А ПОС даст тот же эффект, что и с тетродом?
 

Oleg

Эксперт

Sirius

Member
Oleg, а почему смещение организовано именно так. Почему бы вместо R9 и R12 ни поставить переменник, и с его движка - на диод? Ведь выходные трансы у всех разные (R вторички), и регулировка смещения необходима. А параллельно C6 поставить резистор 15-20кОм. А то при увеличении сетевого напряжения, напряжение смещения увеличивается, а при падении в сети - смещение не падает.
 

Oleg

Эксперт
Хотелось бы попробовать эту схему на 6П31С (у меня их мешок), .

Попробуйте. Зарубежный аналог - EL36. Ниже - выдержка из "даташит" от Филипс. Это, правда, не совсем тот режим. Анодный ток 100мА в данном случае - средний, в классе "В". Но для нас это не важно. Главное, что лампа выдерживает в долговременном режиме 30 Ватт на аноде. И на второй сетке рекомендуется те же 150 Вольт. Судя по приведённым в "даташит" ВАХ, режимы лампы даже не придётся менять.

Oleg, а почему... Почему бы ...

Да ради Бога. Каждый волен модернизировать схему на свой вкус.
 

Вложения

  • 6?31C.JPG
    77.3 KB · Просмотры: 128

Гэгэн

Active member
Зарубежный аналог - EL36. Главное, что лампа выдерживает в долговременном режиме 30 Ватт на аноде. И на второй сетке рекомендуется те же 150 Вольт. Судя по приведённым в "даташит" ВАХ, режимы лампы даже не придётся менять.
EL36 - 6П31С долговременно могут рассеивать на аноде до 20Вт, некоторые до 24Вт.
Ниже ВАХ этой лампы при напряжении экр сетки 150В.
Проше Пана определиться с режимами.
 

Вложения

  • EL36-6P31S_G2-150V.png
    50.7 KB · Просмотры: 125

AVM

Местный
Олег, в схеме двухтактного "по-ма" на 6П41С, какое напряжение на анодах VL1,VL2?
 

Прохожий

Местный
Исходя из токов катодов, заданных ГСТ на VT1 (8 мА для каждого), - около 105В.
 
Сверху