Проектирование усилителя под конкретную АС

  • Автор темы Lex

Lex

Member
Пару лет назад попалась мне на глаза, наверно как и многим другим, статья Райчерта "плоть и кровь". красочно конечно расписано, но не "по нашу душу". Но запомнилась мне фраза "усилители разрабатываются от выхода к входу..." "под конкретную АС..." вот и подумалось мне, если строить систему с "нуля" то почему бы не учесть все (или многие) параметры. Вообщем то про что вопрос: Какими начальными параметрами необходимо задаться для построения этой связки (акустика-усилитель)?
Насколько я понимаю, в подавляющем большинстве случаев мы задаемся лишь импедансом АС для расчета ТВЗ. Неужели этого достаточно?
Давайте попытаемся нарисовать "идеальный" усилитель, к примеру для 206 (207) "народного" Фостекса помещенного в трубу Войта.
Или я опять не туда? :(
 

ua1ong

Местный
Туда, туда....
Подожди, слишком гаррячие поостынут....
 

ХРЮН

AUDIO Team
ТВЗ надо бы делать так, чтобы вторичку можно было легко перекоммутировать под разные усредненные импедансы. Хотя бы (условно) 2-4-8-16 Ом. То есть выводятся секции вторички наружу по отдельности. Посему импедансом АС можно не задаваться. А начинать сразу с режима выходной лампочки.
Если подгонять расчет к заданному конкретному коэффициенту демпфирования (что нехорошо, но допустим) при малых альфа - опять
же транс с коммутируемыми секциями предпочтителен.
 

Lex

Member
ТВЗ надо бы делать так, чтобы вторичку можно было легко перекоммутировать под разные усредненные импедансы. Хотя бы (условно) 2-4-8-16 Ом. То есть выводятся секции вторички наружу по отдельности. Посему импедансом АС можно не задаваться. А начинать сразу с режима выходной лампочки.
Если подгонять расчет к заданному конкретному коэффициенту демпфирования (что нехорошо, но допустим) при малых альфа - опять
же транс с коммутируемыми секциями предпочтителен.

***Почему не хорошо? чего я не понял? что есть альфа?
 

Pavel

Местный
Вопрос не праздный. Господа эксперты, подскажите пожалуйста, как связаны коэффициент демпфирования и альфа (Ra/Ri)?
 

Вольдемар

Местный
О расчете альфы

Делать расчет усилителя сзаду наперед предлагает не только Райчерт:D Для согласования усилителя и АС еще на стадии проектирования, надо знать требуемую альфу. Каждый аудиофил должен знать свою альфу:D
Конкретно по акустике Fostex 206E в оформлении TQWP. На частоте резонанса, провал импеданса составляет 4. И мы желаем иметь неравномерность АЧХ 0,2 дБ. В этом случае расчетная альфа составляет 32,496.
Далее, надо так построить наклон линии динамической нагрузки, чтобы соотношение Ra/Ri, т.е. альфа, соответствовала полученной альфе. Для этого возможно, Вам придется подбирать другие лампы, либо умощнять выходной каскад, ставя их в параллель. Затем по формуле определяем коэффициент трансформации: n= корень квадратный из Rн/Ra*кпд. Если это 6П45С, то для нее достижимо Ri = 333 Ом. В этом случае: Ra = A * Ri = 32,496 * 333 = 10821 Ом. Для АС Fostex 206E Rн = 8 Ом, кпд трансформатора возьмем 0,95, тогда: n = корень квадратный из 8/10821 * 0,95 = 0,027896.
Хочу Вас сразу предупредить о том, что при слишком большой альфе, выходная мощность снижается, и для некоторых этот результат может оказаться неприемлемым. Например, для 6С4С при альфе равной 9, выходная мощность около 2 Вт. В данном примере, выходная мощность 6П45С получается около 4 Вт. Однако усилитель будет очень жестко контролировать акустику, и не даст ей никакой возможности для бубнения и гудения баса.
Если Мы посмотрим провал импеданса не на частоте резонанса, а на остальной части АЧХ, то увидим, что он составляет 1,75 раза. Желаемую неравномерность оставим 0,2 дБ, в этом случае альфа составит 18. Это упрощает требования к ассортименту ламп. Можете под нее сделать остальные расчеты. Результаты расчета альфы, свидетельствуют в пользу согласования УМЗЧ и АС еще на стадии расчетов и постройки, а не наоборот, прикупить к усилителю какую нибудь АС, или нагрузить усилитель тем, что под руку попадет. Узнай свою альфу:lol:
Формулу расчета альфы найдете на ветке Maestro Grosso. Ей уже 67 лет, а посмотрите, как она актуальна.:beer:
 
Отвечать долго. Читайте ветку про "Маэстро Гроссо".
Если коротко, эта величина указывает на Кд, он всегда меньше альфа, но зависит от него. А также на искажения и вых. сопротивление.
 

nniikk

Местный
Здравствуйте всем!
очень завидую людям кто так красиво и быстро всё вычисляет.Ну помогите мне вычислить все эти цифры по конкретному случаю:
Акустика 4А32 Онкен и вот схема усилителя который я делаю лампы 6э5п и 6с4с что мне надо в ней изменить какие напряжения режимы как намотать транс
Пожалуйста!
 

Вложения

  • 6?4?.jpg
    32.6 KB · Просмотры: 137
Николай, приветствую!
Какие режимы по постоянке получаются с имеющимся БП?

Или это как раз можно подогнать?
Я советую 300-310 в анод-катод, ток - 50 ма.
Анодная нагрузка - 5 ком.
Тогда транс на 35-45 гн вполне подойдёт.

Можно по имеющемуся железу присмотреть вариант
у меня в "ВТНВСЖ1-2".
 

nniikk

Местный
по постоянке есть возможность подогнать напряжения железо на трансформатор есть тсш 170 пластины 0.35 2 шт. есть ещё железо от кинаповского усилителя ш30х45Э320 0.5 2 штуки
 

nniikk

Местный
Алексей я присматриваюсь к трансформатору №6 из ВТНВСЖ-1 только у меня по имеющимся проводам получается такая картина первичка 3000 вторичка для 16 ом 230 витков пойдёт так или надо что то изменить?
 

Вольдемар

Местный
Применим на практике полученные знания по расчету альфы. Пойдем выбирать акустику, например, Legasy Victoria, стоимостью 4625$. Чувствительность у нее 93 дБ, сопротивление 4 Ом, провал импеданса 1,6 раза. Казалось бы , она вполне подходит для работы с ламповым усилителем. Правда настораживает очень большой диапазон изменения фазы сигнала, от +65 до -76 градусов, т.е. неравномерность напряжения на нагрузке очень велика, и чтобы ее выровнить, от усилителя потребуются героические усилия. Для неравномерности 0,2 дБ, требуемая альфа равна 15,676. Как видим, усилителю на 6С4С такая акустика не по зубам, если при альфе 9,7 выходная мощность менее 2 Вт, то что же ожидать от нее при альфе более 15?:mad:
Посмотрим, что получится у нее с более мощной лампой, например 6П45С? Оставим ранее вычисленные кпд 0,95 и Ri = 333 Ом. Тогда Ra = 15,676 * 333 = 5220 Ом, и Ктр.= корень квадратный из 5220 * 0,95/4 = 35,2. Даже с такой мощной лампой, как 6П45С, при таком коэффициенте трансформации, выходная мощность составит всего около 2 Вт. Вам это надо? А ведь могли бы и купить не зная расчета альфы. .:ku)
Возьмем вторую АС, Davis Mirage, чувствительностью 90 дБ, сопротивлением 4 Ом и стоимостью 435$, произведено в Китае. Судя по этим характеристикам, она вполне подойдет для лампового усилителя. Однако неравномерность характеристики у нее 4 дБ и провал импеданса 4,2727. Редкая гадость, скажу я Вам сразу, надо же что к нам возят? Расчетная альфа для неравномерности 0,2 дБ всего 1,075, т.е. для такой акустики даже и расчеты не нужны, ее раскачает любой усилитель, но и звучать она будет соответственно такой альфе.
Для усилителя на 6С4С с Ri = 826 Ом анодная нагрузка составит: Ra = 1,075 * 826 = 898,7 Ом и коэффициент трансформации: Ктр. = корень квадратный из 898,7 * 0,95/4 = 14,6. С таким коэффициентом трансформации и чувствительностью 90 дБ, такой усилитель будет не просто играть, но орать, мешая соседям спокойно жить, т.е. она не притязательная к любому усилителю с любым коэффициентом трансформации.:lol:
Таким образом, прежде чем покупать акустику, или мотать выходной трансформатор, я предлагаю вначале поработать головой и вычислить требуемую альфу. Возможно это убережет Вас от бездумной траты денег на покупку АС. Всегда требуйте у продавцов провал импеданса АС.:beer:
 

Fil

Местный
Вольдемар, а как вы получаете зависимость между неравномерностью ИЧХ и АЧХ ?
 

Вольдемар

Местный
nniik У 4ГД32 в оформлении Онкен очень большая неравномерность АЧХ, по-моему 5-7 дБ. Боюсь 6С4C ее не исправит. Провал импеданса я не помню. Если Вы мне его подскажете, я рассчитаю для Вас требуемую альфу.
Для Fil, Ваш e-meil?
 

nniikk

Местный
А где его взять этот провал импеданса? В принципе акустика у меня в стадии изготовления если в Онкен большая неравномерность АЧХ то может TQWP или ещё что посоветуете?
 

Lex

Member
А где его взять этот провал импеданса? В принципе акустика у меня в стадии изготовления если в Онкен большая неравномерность АЧХ то может TQWP или ещё что посоветуете?

*** Этот провал находится путем измерения импедансной кривой. Это великолепно делает программа СпикерВоркшоп. Надо с ней чуть повозюкаться и все Ок!
 

Lex

Member
Формулу расчета альфы найдете на ветке Maestro Grosso. Ей уже 67 лет, а посмотрите, как она актуальна.:beer:

*** на самом деле читать ветку про МГ и делать соответствующие выводы начинающему ООООООчень тяжело. Сколько раз брал в руки книги с проектированием каскадов.... очень сухо. Возникает масса вопросов а ответов нет. Хоть записывай а потом сюда. Но тут тебя тоже швыряют на МГ. :) вообщем тупик какой то. Поэтому Вольдемар, если вас не затруднит напишите на [email protected]. Спасибо!
олег
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions