Пропитка динамиков

McPaul

Местный
Пропитка вещь на 100% непредсказуемая! И тем более на частоте полтора кила...будем давить пропиткой полтора... удавим и ценное, наверняка!
Я например, для себя уже твердорешил лишить его ВЧ рупора, и пристыковать пищалку.
Осталось время найти...
 

FlashSighter

Местный
В общем можете меня поздравить. Победил я эти Визатоны :)

Слушаю я их сейчас и нравятся они мне гораздо больше АудиоНирваны, которую я слушал в тех же корпусах последние несколько дней.

Итак, рецепт простой. Пропитка.
Идем в ближайшую аптеку и покупаем лекарство от ожирения под названием Хитозан Эвалар. 100 таблеток по 0.5 грамм, стоят порядка 150р. Каждая таблетка содежит 125мг хитозана. т.е. четверть всего веса. Также там еще 10мг аскорбиновой кислоты и 2.5мг лимонной. Эти вещества нам не помешают, а скорее наоборот помогут(хитозан растворить). Все остальное целлюлоза и еще пара каких-то веществ.
Покопавшись в интернете я выяснил что хитозан в отличии от хитина хорошо расстворяется в органических кислотах. Я решил остановиться на уксусной кислоте, во первых ее легче достать, а во вторых она испаряется.

Берем 8 таблеток (1г хитозана), размалываем их плоскогубцами до крупинок размером в милиметр-два. Заливаем все это дело 30мл 5-10% расствором уксусной кислоты и начинаем активно перемешивать. Получается мутный такой кисель. Перемешиваем раза три-четыре примерно через час. Потом этот кисель должен отстояться. 8 часов вполне достаточно, чтобы все вспомогательные вещества из таблеток упали на дно.
Все, можно промазывать диффузор динамика. Сначала рупорок с обеих сторон и лицевую сторону диффузора. Как высохнет мажем изнаночную сторону диффузора. Подвес и ценровочную шайбу не мажем. Окончательная сушка у меня занимала дня два, но я думаю и за день высохнет. Кроме того подвес я размял руками, прошелся пальцем по каждой волне подвеса снаружи и изнутри.

К сожалению из измерительных приборов у меня только уши, поэтому АХЧ до и после выложить не могу. :(
Что изменилось: Во первых возрасла отдача по низам до уровня средних частот, т.е. исчезла та фирменая Визатоновская полка до килогерца. Во вторых голоса перестали быть гундосыми. В третьих тарелочки перестали шипеть как змеи и стали тарелочками. И в четвертых, что самое удивительное, расширилась диаграмма направлености динамика, т.е. мотаешь головой на полметра в сторону, а звук не изменяется!!

В общем я в шоке....

ЗЫ
Если какие термины назвал не своими именами, прошу меня извинить. "Я не волшебник, я только учус."
 

Signal

Местный
А проведи-ка эксперимент на бумаге (туалетной), после хитиновой пропитки говорят прочная как кожа, получится ли?
 

FlashSighter

Местный
А проведи-ка эксперимент на бумаге (туалетной), после хитиновой пропитки говорят прочная как кожа, получится ли?
Конечно я сначала проводил эксперименты с бумагой и старами динамиками от телевизоров. Да бумага становится прочнее, диффузоры становится более жесткими.
Цель была выровнять АХЧ динамика. Посмотрел я ассортимент НЧ динамиков Визатона. Прослеживается такая тендеция: динамики продаются попарно: дешевый динамик с кривой АХЧ и точно такой же динамик только пропитанный, но с более ровной АХЧ. БГ-20 - это явно дешевый динамик. Значит его надо пропитать :)
Сразу скажу - это не пропитка Воробьева, по физичиским свойствам она отличается. Во первых она бесцветная, а не зеленая. Во вторых пахнет уксусом, а не амиаком. Потом та пропитка вроде как хитиновая, а не хитозановая, в той пропитке есть какой-то катализатор, который улучшает встраивание молекул хитина(хитозана??) в целлюлозу. Здесь ничего подобного нету.
В общем дешевая подделка. Рецепт я рассказал, кому интересно может попробовать на туалетной бумаге, советских динамиках еще на чем-нить чего не жалко...
В общем на свой страх и риск. Один динамик в процессе экспериментов я запорол 5ГДШ 4-4. У него значительно повысилась резонансная частота, но в то же время серединка и верха стали просто изумительны. объясняется это тем что подвес у него бумажный и является продолжением диффузора. В свою очередь часть диффузора также выпоплняла функцию подвеса. Я пропитал диффузор, он стал жестче, соответственно подвес тоже стал жестче - резонсная подросла.
У БГ-20 тканевый подвес и его жесткость не зависит от жесткости диффузора. Поэтому я и решился его пропитать.
 

OrbRider

Местный
в той пропитке есть какой-то катализатор, который улучшает встраивание молекул хитина(хитозана??) в целлюлозу
Вот по этой ссылке: http://perst.issp.ras.ru/Control/Inform/perst/6_01_02/n.asp?file=perst.htm&label=J_6_1_2 предлагают использовать глутаральдегид. Где его брать не очень понятно, входит в состав дезинфицирующих средств и, может быть, средств по выведению бородавок.
 

FlashSighter

Местный
2OrbRider
А надо ли искать этот глутаральдегид, если и простого пропитывания диффузора хитозаном вполне достаточно. Куда ему(хитозану) деваться-то с подводной лодки, хитозан не испаряется в воздухе, воздействию жидкостями диффузор тоже никто подвергать не будет.
 

OrbRider

Местный
хитозан не испаряется в воздухе, воздействию жидкостями диффузор тоже никто подвергать не будет.
Хитозан может подвергнуться гидролизу при наличии воды. Вопрос, достаточно ли для этого атмосферной влаги. Надеюсь, что нет.

Что же касается глутаральдегида, то не помешало бы иметь регулятор прочности получаемого композита. С другой стороны, раз его так просто не купить, то, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят - спасибо за передовую технологию!
 

FlashSighter

Местный
Рассказываю дальше. Записал сейчас на СД разных частот от 20 до 10кГц, захотелось понять до какой частоты играет динамик. Резкий спад начался с 17кгц. Это на слух. 18кГц я слышу четко, 19 еле-еле.. так что 17кГц цифирь более-менее точная.
Потом подключил дополнительно высокочастотники 2ГД-36 через конденсатор в 2мкф. Ну так стало совсем хорошо :)
В общем надо их сверху подпирать чем-нить. Буду искать что-нибудь более достойное чем 2ГД-36.
 

McPaul

Местный
не так то просто подобрать к этому визатону достойную пищаль. Я сам этим вопросом озабочен. По отдаче бг20 выше чем имеющиеся у меня в наличие пищали.
К нему подходит тотже 2гд36. И говорят весьма достойный динамик, правда после пропитки диффузора пропиткой воробьева, и наклейкой внутрь войлока. Не знаю, не пробовал. Да и пропитки Воробьева мне не видать, потому что особо и не стремлюсь ее приобрести.
 

FlashSighter

Местный
McPaul
Присмотрел я к нему две пищали.
http://sound.avc.ru/index.php5?modu...rId=5169&PHPSESSID=chh5o6tan4k25qo9dsnsjhm0r1
и вот эта
http://sound.avc.ru/index.php5?modu...rId=5169&PHPSESSID=chh5o6tan4k25qo9dsnsjhm0r1

Первого варианта в наличии нету в Новосибирске. так что буду брать второй вариант. Можно конечно попробовать пропитать 2ГД36 ради эксперимента. Попробую наверное сегодня вечером. Но что-то мне кажется что лучше все же поставить что-нибудь более фирменое
 

barabass

Местный
Итак, рецепт простой. Пропитка.
Идем в ближайшую аптеку и покупаем лекарство от ожирения под названием Хитозан Эвалар.
Решил и я вступить в клуб "Юный химик". Хитозан Эвалар не нашел, а купил Крусхитозан, 126 руб., 40 капсул по 0,2 грамма, продукт из панциря камчатского краба, состав - 100% хитозан, сильноизмельченный. Совсем удобно: вскрываешь капсулку, высыпаешь в стеклянную мензурку (рюмочку 35 г - самый раз), а далее по схеме. После размешивания раствор становится похож на мед средней текучести, при растирании пальцами напоминает силикон. Через час раствор стал практически однородным и прозрачным слегким желтоватым оттенком. Так как примесей не имеет, можно, наверное и не отстаивать. Пока, в качестве эксперимента, намазал туалетную бумагу и бумагу для принтера. Жду высыхания. :D
 

barabass

Местный
Пропитка то, работает!
Не знаю, как это будет с динамиками, но туалетная бумага действительно стала раз в 20 прочнее. Кожи из нее не получилось :D , но надо приложить ощутимое усилие, чтобы разорвать высохшее (после обработки раствором) пятно, тогда как в других местах бумага разрывается очень легко. На обычной бумаге изменений почти не заметил, разве что стала более гладкой на ощупь.
Ну с богом! Пойду мазать динамики.
 

Ал.Д.

Местный
Ребята, опомнитесь! Туалетная бумага имеет вполне определенное назначение, крабы не поют, да и насекомые стрекочут не крылышками, а коленками.
Вспомните тему: "отпиливаем рога", а не откручиваем я...
 

barabass

Местный
Ал.Д, не волнуйтесь! Не Гудмансы же с Альтеками подвергнутся эксперименту. Надо пробовать. Меня зацепила ветка про пропитку Воробьева на "Немного звукотехники", интересно, но уж больно не люблю я этого - секретная пропитка, секретный припой, секретная схема, провода и т.д. Да и живу я на другом конце страны (как раз там, где крабы водятся:D ), поэтому мне ее не купить, а попробовать (пусть не аналог), вот именно - интересно.
 

FlashSighter

Местный
barabass
Что-то шибко густая у тебя пропиточка получилась. Будешь мазать динамики, наверное разбавь ее раза в 2. А то можно получить деревянный диффузор.

Ал.Д
Изначально эта пропитка так и задумывалась, как средство для отпиливания рогов. Я сделал предположение, что на полутора килогерцах диффузор начинает изламываться и излучать пятнами. Значит его надо укрепить, при этом укрепить его не добавив к нему лишнего веса. Что-то подобное и дает пропитка. Но все же я согласен с вами, меру тоже надо знать.
 

McPaul

Местный
FlashSighter!
вот вы говорили что ушла та фирменная полка до килогерца на этом динамике... она есть у б200, а у бг20 там другая особенность из-за горба на 1,5к... и далее.
Поэтому пропиткой вы возможно и придивили эти бугры. вот и получилось что бас стал слышнее.
А еще может быть из-за того, что увеличился вес мембраны.
Какбы чувствителность не упала...
А впрочем, если упадет на 1-2 дб то нам же проще ВЧ подобрать.

Слушайте, я тоже хочу! только вот... я ведь собрался уже ВЧ визер у него апмпутировать... а тут такие дела...
Прям и не знаю что делать!
 

FlashSighter

Местный
McPaul
Похоже на самом деле придавились горбы и чувствительность немного упала. Тот же 2ГД36 чувствительностю в 90Дб уже в самый раз подходит как ВЧ дополнение к этому динамику. До пропитки я не слышал никакого эффекта от присоединения 2ГД36.

Вес диффузора несомненно увеличился. По моим прикидкам примерно на 0.2-0.3гр, Грамм хитозана растворил, промазал два динамика - осталось еще половина расствора.
 

OrbRider

Местный
McPaul
Похоже на самом деле придавились горбы и чувствительность немного упала. Тот же 2ГД36 чувствительностю в 90Дб уже в самый раз подходит как ВЧ дополнение к этому динамику. До пропитки я не слышал никакого эффекта от присоединения 2ГД36.
Скорее всего, чувствительность упала только на высоких частотах, если так можно выразиться. За счет подавления зонального излучения в связи с увеличением твердости диффузора. Манаков писал о таком эффекте пропитки Воробьева - у него ВЧ малость подрезались.

Кстати, модификация бумаги хитозаном - вполне стандартная вещь, существует масса патентов и исследований на эту тему. Вот, изучаю вопрос, пока самого хитозана не получилось купить. Вычитал, в частности, что прочность бумаги может быть на треть больше, если хитозан сначала осаждать щелочью, а не просто высушивать.

Кстати, есть еще один вариант доработки - сделать в центре дырочку миллиметров пять, как у некоторых Фостексов. Наверняка один из пичков на АЧХ обусловлен резонансом воздуха под колпачком.
 

Doxograph

Местный
А сколько веса набирает диффузор при изменении влажности? Целюлоза очень гигроскопична (без пропитки) Может, те же 0,1 - 0,2 грамма? Надо призвать на помощь Гайдара, он уж знаком с технологией изготовления динамиков... Хорошо бы пригласить на форум Максима Пашкова из НПП "Диффузор" ([email protected]). Может, помогут... Но лето - никого на форуме нету...
Для FlashSighter. Меня порадовало то, что вроде рисуется путь изготовления приличных и недорогих средне - высокочастотников из динов типа 4-5-10 гдш. Как вы считаете?
Для OrbRider. Правда, а почему нам, как в статье, не пропитать диффузоры ещё раз аммиачным р-ром, хитозан станет нерастворимым. Например, прыскануть его из распылителя, как для мойки стёкол или глажки белья?
В статье про нанотрубки их обрабатывают хитозаном при воздействии ультразвука. Ранее изучал химию и помню (смутно), что были какие то процессы, которые идут при подобном воздействии много эффективнее. Может, при обработке подавать на дин вч сигнал, в зависимости от типа динамика для лучшего осаждения хитозана на волокнах?
Химики!!! А-у-у-у-у-у!!!
 

OrbRider

Местный
Правда, а почему нам, как в статье, не пропитать диффузоры ещё раз аммиачным р-ром, хитозан станет нерастворимым.
Да, так и делают - добавляют солей натрия. Щелочи нужно совсем немного, ведь для растворения хитозана достаточно и однопроцентной кислоты.

Зачем ультразвуком воздействуют - понятно, чтобы лучше смешивались волокна. Как отнесется мокрый диффузор к попыткам его потрясти - не ясно. Может никак, а может и покорежиться. Сам думал об этом, признаться.

В той статье еще упоминается воздействие сшивающего агента. Насколько я понял, это увеличивает прочность и уменьшает упругость. Но в бумагу этот агент вроде никто не льет, почему - неизвестно.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions