Пропорции ЗЯ под BG-20

• Автор темы Fil

Fil

Местный
С Рождеством вас.
7 раз отмерь и 1 раз отрежь. Вот перед тем как пилить дрова решил я еще с опытными людьми посоветоваться. В аттача 2 варианта ЗЯ под Visaton BG-20.
Вариант А - "научно-золотой". Соотношение сторон d/w/h по золотому сечению - 0,62/1/1,62. Положение центра для ГГ аналогично.
Варант В - "модерновый". "Морда" сделана (почти) минимально узкой. Соотношение сторон при этом получается 1/0.62/3,25 :( Положение ГГ по вертикали тоже "золотое".
В обоих вариантах предполагаются распорки и демпфирование стенок линолиумом.
Собственно вопрос: будет ли при этом динамике вариант "В" заметно хужее варианта "А". Т.к. чистого объему нужно набрать 80 литров, то в варианте "А" уж очень оно пузатое получается (ширина морды почти пол метра).
Ну и попутно может можно какие варианты придумать.
PS. Сферы и непрямые углы мне пока, увы, недоступны.

Вложения

• boxes.GIF
    3 KB · Просмотры: 186

Ал.Д.

Местный
Что-то вас потянуло на профи динамики? Это - гитара, вокал, те они прекрасно отыграют в диапазоне 80 -12000Гц, и оформление в первом варианте замечательно для клубной сцены. Хотя, если использовать их для середины, то тут вариантов оформления - масса, все зависит от дополнения снизу и сверху.

Рекомендую скачать программку Edge и поиграться с различными вариантами расположения.

Fil

Местный
2Ал.Д.
Я их вообще то на full range планирую и не для комбика. Фидошники да и Бока здесь (правда больше как СЧ) хвалят. Дай думаю попробую, пока с многополосным усилением ничего не получается.
2.Ламер со стажем
Полезня прога, спасибо. Одако buffle step, к сожалению, не единственная проблема.

Делай широкие, чем шире тем лучше. Иначе тебя ждёт проваленая нижняя середина и за счёт этого тухлый и кричащий звук. Бафл степ, однако. А трёп на счёт всяких там интерференций оставь теоретикам, пусть они обсуждают достоинства сфер и узких корпусов...

Ал.Д.

Местный
В большом ЗЯ будет плавный спад вниз (ну, не басовые они), поразить кого-то не удастся, а самому слушать очень даже приятно, особенно, если есть темброблок.

Поддерживаю Юрия Елизарова насчёт широкого корпуса. Сам слушаю сейчас АС шириной 79 см.

Ал.Д.

Местный
Сейчас все начнут ругаться, но сравните их с нашими 4А...

McPaul

Местный
Да! полностью согласен, широкие двучат добре!
Басом поразить эти динамики никого не смогут, а вот самому слушать, очень очень приятно! настолько мягенько и ровно играют на басах!!! здорово!

Но вот середина... если как фул ранж, то меня совесем разочаровали!
большая неравномерность! голос слабо, у некоторых певцов он глухо воспринимаеся, и создается ощущение как чего то вот нехватает, как будто недопевает...
Вот это ощущение неполноценности очень портит впечатление.
Высокие звучат... если сильно не требовать от них, то вполне прилично, правда сухо.

А вот я какое наблюдение сделал: занимаясь исследованиеми, решил послушать как они звучат на усилителе с вых сопр. =0.
...А совсем не звучат! настолько неитрересно, безжизненно! а вот с лампачом очень даже ничего!
по измерениям:
в моем ящике 60л + вата, резонанс 68 гц, с завалом -4дб. то есть с ламповиком нормально стыкуется.
оч ровная полочка да 1000 гц, а вот после, некрасиво одним словом.

так что я подумал, помойму БГ20 он даже и как средник негодится.

Ал.Д.

Местный
Тут я совсем ничего не понимаю. У них середина ровная - поэтому - вокал и гитара. Сколько людей - столько мнений.

McPaul

Местный
гитара - ДА! великолепно звучит, особенно электро...
вокал... нет! вот ежели тембр голоса низкий у певца, то тоже замечательно, а если высокий... то нет!

какая там ровная середина!!!
вот, присобачу картинку, сами гляньте.

на модуль сопротивления просьба глядеть до 200 гц... звуковуха почемуто не учуяла делитель... мерил микрофоном.

микрофон обычный китайский, но с компенсацией частотки в программе Спектралаб.

Вложения

• diagram bg20.jpg
    37.5 KB · Просмотры: 72

Ал.Д.

Местный
Павел, когда мы измеряли, то от 80 до 12000 неравномерность была не больше 10дБ, откуда такая гребенка? Какое у вас разрешение по частоте? Если больше 1/12 октавы, то это артефакт.

Fil

Местный
Хм... Значит, модерну наше твердое НЕТ. Ладно, заметано.
А как быть с положение ГГ на морде ? Согласно программочке Edge АЧХ получается наиболее ровной если динамик по горизонтали находится максимально близко к краю, а по вертикали где то 0.7 от нижнего края. Это правдоподобно, так делают ?
ЗЫ. А при узкой морде Edge ничего катастрофического не показывает.

Ал.Д.

Местный
Fil! Это все верно для глухой камеры. В комнате гораздо сильнее играет расположение, стены, двери, потолок. Но от того, что вы говорите хуже не будет, наверное.

Fil

Местный
Моя проблема в отсутсвии опыта для того, что бы оценить степень влияния того и другого. Может тогда можно безболезненно придвинуть динамик ближе к центру ?

Ал.Д.

Местный
Честно говоря, я имею больший опыт с колонками со сцены, а там на эту асимметрию просто плюют: можно их хорошо поставить, есть микшер и тд. Fil! мой совет: хороший (ну, относительно) микрофон - и двигайте колонки, ищите место прослушивания.

The_mad_pirate

Местный
А в концертных колонках на всё плют делают их го-на там стенки ходуном ходят как им ват так 500 впердулят, Тут уж не до лицевых панелей. В зале можно и 2% гармоник не услышать.

Ал.Д.

Местный
А 2% гармоник на максимальной мощности и для дома не плохо. Интересно, а у вас какой критерий? Меньше 1% - это уже камни.

The_mad_pirate

Местный
Ну давайте ещё щас будем телегу растележивать про чётные и нечётные гармоники. Приятно неприятно на слух... Эти 2 % что я имело ввиду абсолютно не музыкальные гармоники, плюс ко всему это гармоники не усилителя, а колонок, а про усилитель с 10 транзисторами в плече я вобще молчу.

Сверху