Просадка напряжения, никак не пойму почему...

А.Петрович

Местный
Приветствую Вас, уважаемые !
Странности какие-то творятся у меня. Суть вопроса такова, что имеется в наличии ТАН-123. В справочнике написано, что 6.3 В обмотки держат 5 Ампер. Одну обмотку в 5 вольт подаю на кенотрон (просадки нет), вторую подаю через мост и кондер в 1000 мкФ на накал двух 6П3С и одной 6Н9С. Ток порядка 2.5 ампер. Напряжение просело до 4.8 Вольт !!!! Где собака порылась ? Ведь использую обмотку на 50% ????

А.Петрович

Местный
"Чьерт побьери"... Я об этом как-то не подумал.... А стабилизатор на LM 338 не спасет ? Тока ведь хватает ?

Antony

Местный
Поставьте диоды Шотки. Или если есть еще одна свободная обмотка на 6,3 включите две обмотки последовательно, чтоб получилось 12,6 с отводом от середины и можно ставить 5-вольтовую диодную сборку от компьютерного БП и электролит поболее. Излишек придется погасить резистором (подобрать экпериментально). Для всях кренок нужно вольта 3 разницы между входом и выходом.

Параллельное удвоение плюс стабилизатор на крене. Переменка умножается на 2,8, получили постоянку, это примерно 17 вольт, крена понизит до 6--6,3 и 11 вольт ей достанется- это самое то, или можно на каждый накал- по своей отдельной кренке, от одного выпрямителя, а то вскипит на токе, если одна.

А.Петрович

Местный
Поставьте диоды Шотки. Или если есть еще одна свободная обмотка на 6,3 включите две обмотки последовательно, чтоб получилось 12,6 с отводом от середины и можно ставить 5-вольтовую диодную сборку от компьютерного БП и электролит поболее. Излишек придется погасить резистором (подобрать экпериментально). Для всях кренок нужно вольта 3 разницы между входом и выходом.
Ох... Если б была свободная обмотка, то тут и думать нечего бы было :) Хотел малой кровью все сделать :) Теперь придется кенотроны вешать на один транс (накалы я имею в виду), а накалы придется делать общими для обоих каналов. Соединю последовательно обмотки, поставлю мост, 1000 мкФ затем LM338 или LA1083, 10000 мкФ. По току под завязку, правда получается....
Сильно ли на звук повлияет, если накалы обоих каналов будут от одного источника питаться ?

ПРО ТРИ ВОЛЬТА ПЕРЕПАДА ДЛЯ КРЕНОК- ЭТО МИФ, ОН НЕ УЧИТЫВАЕТ ПРОСАДОК НА ПУЛЬСАЦИЯХ, ПЯТЬ ВОЛЬТ- ЭТО НОРМА, И ТО МАЛО. Чем ниже напряжения и выше токи, тем хуже кренкам жить.

Я так делал: именно для одной девятки и двух 6п3с: накальные -последовательно, их-на мост, с моста- на крену, и она калит нам 6н9с, а 6п3с в выпрямлении не нуждаются, их сажаем каждую на свою линию по 6,3 вольта переменки

А.Петрович

Местный
В общем уговорили :)
6.3+6.3 после этого два моста, две кренки. Волнует только , что запаса по току нет.
Спасибо, не думал, что такой отклик будет :)

Можно и так: обе 6п3с на один накал, и с него же- на удвоение и кренку, всё.Одна обмотка- и все сыты.

А.Петрович

Местный
Я так делал: именно для одной девятки и двух 6п3с: накальные -последовательно, их-на мост, с моста- на крену, и она калит нам 6н9с, а 6п3с в выпрямлении не нуждаются, их сажаем каждую на свою линию по 6,3 вольта переменки
О, а это сообщение я прозевал... :(

У меня крена - на 8 вольт, и через накал 6н9с проходит, затем в землю через 5,1 ома, а катоды 6н9с сажаем оба на этот резюк, на нём полтора вольта, и накал-и смещение в одном флаконе.

А.Петрович

Местный
Я так понимаю, в SRPP только катод нижней лампы на этот резюк, в верхней резюк оставляем ?

Да, только подгоняя его для полпитания на аноде нижней лампы или меняя в небольших пределах резистор смещения и напряжение кренки, поэтому кренку лучше регулируемую, она и шумит меньше

Бегемот

Местный
крен

... читал...читал...и не понял, что такое КРЕН /а может Хрен его../

Tommy

Местный
... читал...читал...и не понял, что такое КРЕН /а может Хрен его../
Это стабилизаторы серии 78ХХ. Советский аналог КРЕНХХ или К142ЕНХХ.

И можно ли ее в накал 6с4с?
Конечно, даже нужно - ЕН5Б, она 6-ти вольтовая.

Виктор

Местный
Просто ток у 7806 вроде 1А, не мало? Четверка как раз столько кушает.
А какое у них выходное сопро?
Блин, всякие умники рассказывают, как эти кренки звук губят, только почему, сказать не умеют.

А.Петрович

Местный
Блин, всякие умники рассказывают, как эти кренки звук губят, только почему, сказать не умеют.
А какая разница накалу - через стаб оно или нет ? Единственный плюс - это то что напряжение через стаб постоянно и не зависит особо от сети 220В и то что фон меньше, но он и без стаба , только при одних диодах на порядок меньше... По моему мнению, накал на звук влияния не оказывает. У меня сейчас меньше пяти вольт на накале, но звук от этого не страдает. Я этим делом заморочился только по одному соображению - долгожительство ламп.
Может у гуру есть мнение на этот счет, но мои "ухи" (c абсолютным от природы слухом) разницы при накале 6.3 и 4.8 В не замечают. Есть один момент - лампы дольше прогреваются, но это единственное, что я заметил.
PS. Там выше, я не тот стаб указал - LT1083, 7.5А номинальный ток.

С уважением

Сверху