Прошу помощи.... помогите ссылкой.

  • Автор темы Lex

Lex

Member
Где то в инете видел намоточные данные выходного трансформатора под 300В на сердечнике ОСМ-0,4. Ссылку потерял. Манаков кажется автор расчета (или самой схемы). Не могу найти хоть тресни.... может кто видел эту схему (эти данные). Буду признателен кто пришлет ссылку намоточных данных транса на этом железе.
 

Lex

Member
--- я посмотрел ссылку. Спасибо! :) я его (усилитель) и так уже пол года собираю.... но видимо еще столько придется собирать. все ж таки думал быстро и главное на халяву...:) Не! подарков в жизни не бывает. Как я понимаю надо освоить расчет... Да?
 

Tommy

Местный
Ды вы напишите какое у вас железо, какой набор. А мы тут хором подскажем как мотать и сколько :).
 

AMIGO

Member
Lex, м.б. дать адрес Анатолия Манакова, а дальше вы уж сами с ним пообщаетесь?
 

Lex

Member
Скажу так.... доступно железо от ТС. Есть ОСМ. Есть еще радиорынок, но там черт ногу сломит. Много всего, но мне откуда знать с чего снимали эти разнокалиберные трансформаторы. :(( я уже долго просматриваю конфу и как понял из ширпотребного железа, для начала (ну не того начало конечно что можно и ТВЗ-1-9) можно взять ОСМ. еще как я понял 20 квадратов это хорошо. 10 это минимум (особенно для 300В). Если осваивать расчет на этих трансах (но ведь глупо же велосипед это... того...:)) то мне уж очень долго придется сидеть
еще без усилителя. Вот прошу помощи у общественности. выбор пал на эту

http://jensen-onken.narod.ru/se.html

схему но с небольшими изменениями. Межкаскадник тоже мотаю сам (железо нашел) Спасибо! Всего доброго!
Олег
 

DIM

Местный
Позволю себе усомниться в "классном" звучании вышеуказанного усилителя.
Тем не менее, если у Вас есть доступ к ОСМ, то возьмите ОСМ 0,63 или ОСМ 1,0. С такими трансформаторами усилитель будет совсем неплохим, при УСЛОВИИ, что межкаскадный трансформатор не уступит размерами выходному, об этом почему-то все время забывают. Если Ваш межкаскадник размером со спичечный коробок, то нет смысла городить большой выходник, полоса уже будет урезана межкаскадником. Хотя можно попробовать поступить следующим образом: соберите выходной каскад только БЕЗ батареек, а после этого играйтесь с различными драйверами. Кстати емкость после дросселя мала катастрофически.
 

Lex

Member
Позволю себе усомниться в "классном" звучании вышеуказанного усилителя.
---- ну вот так всегда :))) мне нужно было остановиться на каком то решении... я остановился.

Тем не менее, если у Вас есть доступ к ОСМ, то возьмите ОСМ 0,63 или ОСМ 1,0.
----ЕСТЬ! Но только посмотрите на мой первый пост.
Если Ваш межкаскадник размером со спичечный коробок, то нет смысла
---10 квадратов.

Хотя можно попробовать поступить следующим образом: соберите выходной каскад только БЕЗ батареек, а после этого играйтесь с различными драйверами.
----Что и собираюсь сделать. Только выходника нет.
Спасибо!
 
DIM, хватит человека пугать! А то он так вообще ничего не сделает. Выходник на ОСМ-0,4 для 300В - это НОРМАЛЬНО. Межкаскадник на десяти квадратах - тоже неплохо. Пусть мотает.

Кстати ОСМ-0,63 - неудачное железо для выходника (при большом росте длины магнитной линии площадь сечения увеличивается не сильно по сравнению с тем же ОСМ-0,4), а на ОСМ-1,0 мотать выходник в первый раз в жизни - это перебор.
 

DIM

Местный
Это "ездовые коты" - перебор, а ОСМ 1,0 - то что надо! :wink:
ОСМ 0,63 рекомендовал только по габаритной мощности, если Вы считаете, что он не подходит - хорошо, значит остаются 0,4 и 1,0. Кстати, какая разница, что мотать 0,4 или 1,0? Если расчет верен и приложить усилия, то перематывать ведь его не придется. А общее качество усилителя будет отличаться на порядок, при прочих равных условиях. Да и мотать транс более толстым проводом легче, и стоит он (провод) дешевле. Так что - то на то и выйдет. "Будте реалистами - требуйте невозможного!" :lol:
 
Расход меди для катушки ОСМ-0,4 - 2,5 кг, а для ОСМ-1,0 - 7 кг.
Для ОСМ-0,4 первичка - 0,4 мм, для ОСМ-1,0 - 0,8 мм.
Мне было бы проще мотать первый вариант, чем второй.
К-во секций для ОСМ-0,4 допустимо 9 (пять первичек, четыре вторички), для ОСМ-1,0 - хотя бы 15 (восемь первичек, семь вторичек).

Вот такие расклады.

А с точки зрения качества я-то конечно за ОСМ-1,0 :)
 

DIM

Местный
"Скупой платит дважды, а скупой дурак - трижды!" Это я к тому, что сэкономив на трансформаторе, потом будешь подсознательно чувствовать неудовлетворение от того, что мог сделать лучше, но поленился или "жаба" придушила.
Кстати, 0,8 для первички - нормально или, все-таки многовато? Может лучше бумаги вмотать побольше... :wink:
 
Ну хорошо, Дмитрий, меня по крайней мере вы уговорили :)
У нас полумеры не пройдут!
А ну живо всем мотать выходники не меньше, чем в Маэстро Гроссо! :)
И питание такое же делать!

Хотя... Боюсь, с таким подходом многие из начинающих просто опустят руки.
Я лично всегда советовал сначала делать что попроще, тем более, что чемпионский усилитель сразу не выйдет.
Опыт - сын ошибок трудных...
 
Да и потом, Дмитрий, совсем недавно вы хотели на ОСМ-1.0 мотать выходник для лампы ГК71, включенной пентодом. Это мне вполне понятно. Принцип разумной достаточности просматривается.

Но на кой чёрт для 300В такое же железо? Получить индукцию 400 гс?
 

DIM

Местный
Это было бы счастьем, но думаю, что не получится. Выходники от МГ мне уже месяц спать не дают...
ГК71 я хотел включить в УЛ, но отказался от этой идеи в пользу 6С19П. :wink:
 

EduardR

Местный
Вот прошу помощи у общественности. выбор пал на эту

http://jensen-onken.narod.ru/se.html

схему но с небольшими изменениями. Межкаскадник тоже мотаю сам (железо нашел) Спасибо! Всего доброго!
Олег
Хе-хе, там только на одних литиевых батарейках для смещения выходного каскада разоришся, а у автора еще бзык с блэк-гейтами (а без них, ясное дело, не заиграет... :) )
 

Rezvoy

Местный
Оно и без батареек нормально было бы.Первой лучше 6Э5П-переходник проще.Кстати о батарейках-года три все будет нормально.А потом у литиевых батарей есть пренеприятное свойство резко терять ЭДС.Вот тогда и наступит час скорби по утраченной 300В.
 

Lex

Member
Хе-хе, там только на одних литиевых батарейках для смещения выходного каскада разоришся, а у автора еще бзык с блэк-гейтами (а без них, ясное дело, не заиграет... :) )

---- я же написал... с некоторыми изменениями. а без БГ заиграет, куда он денется.
 

Lex

Member
DIM, хватит человека пугать! А то он так вообще ничего не сделает. Выходник на ОСМ-0,4 для 300В - это НОРМАЛЬНО. Межкаскадник на десяти квадратах - тоже неплохо. Пусть мотает.

---Уважаемые DIM и Алексей, я не сомневаюсь что вы очень крутые ребята в построении ламповых конструкций, но все же... может поможете МНЕ :) или будете спорить между собой. я видел железо 0,63. Монументально конечно, но 0,4 мой "любимый размер" :) Так какого провода и сколько мне нужно намотать по часовой стрелке :))) что бы получить Ra=3 ком а нагрузка 8 ом. НАПОМИНАЮ! лампа 300В светлана.
Очень большое спасибо!
Олег
 

Lex

Member
А потом у литиевых батарей есть пренеприятное свойство резко терять ЭДС.Вот тогда и наступит час скорби по утраченной 300В.

---да что ж такое...? везде подвох. ТРИ года надо еще прожить. а заменить батареи всегда есть возможность гораздо раньше чем час скорби по 300В. я "чайник" в этих вопросах конечно, но что есть автоматическое смещение и фиксированное немного представляю. Совсем чуть чуть. :))
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions