Прошу совета. Можно ли обойтись без разделительных емкостей?

ProFun

Местный
Здравствуйте.Собрал гитарный усилитель по этой схеме.
www.valueguitar.by.ru/projects/pr0001/sch.GIF
Все работает-темброблок переделал.Звук хороший.
Динамика по сравнению с транзисторными просто супер.
Одна проблемка-звук сильно меняется в зависимости от типа разделительных емкостей.(Правда, ставил только наши КТ.)Можно ли вообще убрать их из схемы?
Заранее благодарю за консультацию.

Oleg

Эксперт
Убрать все разделительные ёмклсти не получится никак. Можно, конечно, сконструировать усилитель, в котором будет на пару емкостей поменьше, но это будет совсем другая схема с совсем другим блоком питания. Просто поставьте в эту схему самые лучшие конденсаторы, какие найдёте. Или подберите по вкусу.

nniikk

Местный
Если вы имеете ввиду разделительные конденсаторы С2 и С8 их нельзя убирать но и конденсаторы КТ не надо ставить для гитарного усилителя поставте К73-17 или К78-2 емкостью от 0.1 до 0.33 будет самое то тем более они не дифицитны где угодно вытащить можно.У меня в гитарнике только такие и стоят

Древний юзер

Местный
Что такое к78-2 знаю, к73-17 барахло, но тоже знаю... а что такое "КТ" ?
И зачем делать гитарник по такой схеме? Тембра в особенности...

nniikk

Местный
Я согласен К73-17 не очень но для гитарника они подходят как нельзя лучше тембры в гитарнике обязательно нужны особенно если есть канал с хорошим перегрузом а схема согласен не очень хорошая.КТ я так понял это керамика трубчатые они совершенно не подходят для усилителя

ProFun

Местный
Прошу прощения, говоря КТ имел ввиду как раз К71-7.
Темброблок я поменял на фендеровский.
А схема что совсем плохая?

nniikk

Местный
да схема конечно не ахти какая но чтобы дома поиграть пойдёт доведи до ума и всё будет ок

ProFun

Местный
Подскажите, пожалуйста, а что самое критичное на Ваш взгляд? Может мне преамп на 6Ж5П заменить или выходной каскад в класс А перевести?

nniikk

Местный
Темброблок ты на мой конечно взгляд зря заменил на фендеровский мне такой больше нравится у него регулировки поглубже.Преамп если ты играеш чистый звук и тебе нравится можно и этот оставить но я бы поставил 6Н2П лучше ЕВ и половинку пустить на чистый звук а половинку на перегруз у меня так сделано звучит класно.А выходной каскад если звук нравится то и не трогай хотя в А мне кажется будет лучше.В общем доверь всё своим ушам какой звук понравится такой и оставляй этоже не хай-энд а музыкальный инструмент тут совсем другие подходы к звуку.К стати если интересно у меня есть готовый гитарник с преампом на двух 6Н2П и выход на 6Ф3П с 4А28 звучит класно могу отдать за дёшево.
Удачи

ProFun

Местный
Спасибо.По поводу темброблока есть одна неплохая программа для расчета параметров.
https://audioportal.su/files/p13_sectionid/5/p13_fileid/184
А готовый гитарник интересно, конечно, только живем то далеко.А как транспортировать?

nniikk

Местный
Я тоже этой програмкой пользуюсь.Насчёт усилителя напиши на мыло обдумаем nniikk2005 (кобель)rambler тчк.ru

Iosaaris

Местный
Вставлю свои 5 копеек по поводу конденсаторов. Если есть какие-то определённые типы, которые вам нравятся, можете попробовать поставить пару-тройку в параллель. Сделать такой слоёный пирог и послушать.

Litr

Местный
Очень народ любит кондёры фирмы WIMA в качестве проходных.
Здесь посмотри http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1143799620

PS. а вообще правильно люди говорят: всё на слух, что больше понравится то и оставь.

Sander'Z

Местный
А что за конденсаторы MIFLEX? Вчера на пробу поставил 1мкФ х 250В как межкаскадный в SE 6н23п+6п14п - сразу верха с низами прорезались. До этого стоял К78-13 с теми же параметрами.

Tommy

Местный
MIFLEX - Польша, но как ни странно - не все польское плохое :) Я тоже не помню, чтобы у меня на них были нарекания.

Sander'Z

Местный
Есть ещё MKP конденсаторы PILKOR 1мкФ х 275В от блока управления стиральной машины LG, можно ли их где-либо применить? И что, вообще, такое PILKOR?

Сверху