Прошу совета по сетевому и выходному трансформаторам

• Автор темы SMF

SMF

Member
Собрал следующий усилитель http://cxem.net/sound/amps/amp46.php по второй схеме. Сетевым взял ТАН28 он греется в процессе эксплуатации. Это нормально? Посоветуйте параметры выходных трансформаторов что бы намотать их самому. Спасибо

Канделев

Местный
ТАН 28 хватает, но впритык-одна из анодных обмоток расчитана на ток 160ма. При мостовом выпрямителе делим это на 1,7 получаем 94 ма выпрямленного тока на оба канала. Если греется так, что часа через четыре работы руку на транс можно положить и подержыть-хорошо, если только можно потрогать-хуже. Вообще нагрев градусов до 70 допустим. Важно предусмотреть вентиляцию транса-дырочки снизу и сверху (сбоку можно, но хуже).Мотать новый для этого усилителя-вряд ли нужно.И электролиты держать от транса подальше.

SMF

Member
Спасибо. Понял. А по выходным?? У меня какие то маленькие от ТВ хотелось бы выжать с него максимум. Хочу сам намотать выходники или заказать

Канделев

Местный
Для 6п14п в пентоде подходят трансы, обеспечивающие Ra в пределах 5,5-6.5 ком.Железо от ОСМ-0,063 или ОСМ-0,1 (получше)-большего не нужно. Окна намотки у них практически одинаковые, поэтому данные приведенные для намотки одного годятся и для другого. Примеры их намотки имеются в ветках по усилителям Манакова на 6ф3п и 6п43п.Они там в триоде но Ra там близкое. Число витков вторички можно скорректировать под указанную нагрузку и Ваши АС.Лучше мотать ее с возмоностью подключения различных нагрузок: 4 ом и 8 ом. Если провод отличается от указанного потребуется перерасчет, чтобы все влезло в окно намотки.При возможности-послушайте Ваш усилитель с 6п43п в триоде - может понравиться больше.

SMF

Member
Глупый вопрос, но всё же... Какой кенотрон можно поставить в БП из чего нужно его выбирать

Termotok

Местный
Глупый вопрос, но всё же... Какой кенотрон можно поставить в БП из чего нужно его выбирать

Любой, расчитанный на максимальный ток усилителя и более... Только нужно будет менять силовой трансформатор на более мощный и с более высоким напряжением...
Я собирал данный усилитель и он исправно работает уже три года без замены ламп при напряжении питания 320 В (выпрямляется диодным мостом, расчитанным на 2А).
Для этой схемы задержка напряжения, по моему мнению, неоправданна - кенотроны придётся менять гораздо чаще ламп, причём последние стоят копейки... Или просто хотите почувствовать разницу между диодами и кенотроном?

SMF

Member
Ну да хотел послушать и ... посмотреть как работает кенотрон.
Но с трансформатором пока не получиться. Буду искать.

Termotok

Местный
Поищите через поиск темы про кенотроны, на форуме много было обсуждений...

Сверху