Просто интересный вопрос

Aleksey1

Местный
Просматривая внеочередной номер Stereo&Video МАЙ 2003, тест колонок, я увидел:
- графики зависимости коэффициента нелинейных искажений (КНИ) от частоты при трех уровнях звукового давления — 82, 88 и 94 дБ.
После просмотра графиков, я был в шоке!

К примеру АС Wharfedale Pacific Evo-40 (980 долларов),
при уровне звукового давления 94 дБ (развиваемой АС) на частоте 300 Гц. КНИ равно 5 процентов.
Чувствительность АС 91,7 дБ. Получается, что при подводимой к АС мощности 2 Вт. получается такая лажа.

Страшно подумать, как будет выглядеть график, если на АС подать 10 Вт.
В связи с этим возникает следующее предположение:

Руководство журнала Stereo&Video приняло важное и ответственное решение – не тестировать АС на предмет КНИ при уровнях звукового давления больше 94 дБ, иначе все тестируемые колонки невозможно будет продать в магазине.
Хотя очень хотелось бы посмотреть графики КНИ АС, при уровнях звукового давления (100-110 дБ)

Вопрос:
1) Если производитель указывает макс. уровень зв. давления развиваемый АС - 111 дБ (DALI IKON6) то при каком КНИ это меряется? - 10процентов или нет?
2) У динамиков (импортных или отечественных) номинальная или максимальная мощность - замеряется при каком уровне КНИ?
3) Почему. когда продают усилители. на них обязательно указывают мощность и КНИ, а когда продают АС – указывают только мощность и неравномерность АЧХ, а про КНИ забывают?

P.S. В тексте, «уровень звукового давления» следует читать как «уровень громкости звука».

Алексей, г. Лесной
 

Вложения

  • ??????????.bmp
    72.9 KB · Просмотры: 47

Normann

Эксперт
А что Вы планировали увидеть!? Выбросите из головы этот мусор. Слушайте и оценивайте. В вашем мозге находится более точный и важный измеритель. Еогда Вы покупаете автомобиль, Вас интересуют его тепловые режимы работы двигателя на холостых и макс. оборотах, скорость маслообмена? Сомневаюсь. Интересует то, как он способен перемещаться в пространстве, потребительские кач-ва и итоговая цена.

Слышащий способен услышать!
 

VVS_

Местный
Йошкин кот... А я тут бьюсь...
У моей самопальной системы с триампингом при мощности 2 Вт Кни не превышают 0.3% (если снять микрофоном) и при 5 Вт не превышает 0.5%.
Сдается мне, или кто-то из нас мерил неправильно или у журнала какие-то проблемы с технической частью. Однако как нужно "неправильно" мерить чтобы получить мало гармоник я не знаю. На спектрограмме все видно.
Не верю я в такие искажения, даже бумажные динамики на этой мощности укладываются в 1%
Забей, слушай звук.
Хотя судя по спектрограмме это хреново задемпфированный ящик (или диффузор НЧ) и проблемы на частоте раздела (либо собственный резонанс мида/пищалки). В иных частотных областях все меньше процента на этой картинке.
 

Cop

Местный
После просмотра графиков, я был в шоке!
:D Это Вам показали ещё не самое страшное!!! Если Вас так напугали 5%, то что будет, если дать, хоть сколько-нибудь правдивые данные о частотном диапазоне на "повышенной мощности", или об искажениях на НЧ, или о предельных возможностях АС по звуковому давлению, в зависимости от частоты и подводимого напряжения.
При рекомендованной мощности 25-100 Вт (как пишут в паспорте), искажения на ЛЮБОМ из участков диапазона обычных бытовых "столбиков", будут более 40% - измерить это несложно!!!
И вопрос не принципиальный, сколько ватт мы на них собрались подавать. Реальный музыкальный сигнал очень богат острыми пиками. Они и дают нам представление о инструменте, тембре, громкости. Вот эти пики и съедаются убогими АС с ограниченными возможностями по громкости.

Слышащий способен услышать!
Эт-точно!!! Вот и удивительно, что многие готовы обсуждать до бесконечности влияние горба на АЧХ в 4 Дб на качество "почти совершенной АС" на 10 см-вых динамиках, не обращая внимание на другие вещи абсолютно. Ловят едва заметные различия в послезвучии тарелок или треугольника, не тревожась по поводу дичайшего гудения НЧ и искажений медных духовых. А просто потому, что так принято, потому, что в этом параметре сейчас соревнуются производители, наконец, потому, что так у всех!!! :cry: :cry: :cry:
 

AVK

Местный
Ну если наши требования предъявлять, то тест компьютерных колоночек должен начинаться от 1500 баксов :)
Производители потеряли совесть еще в восьмидесятых, а вы ее ищите сегодня...
 

Cop

Местный
AVK А зачем нам производители - у самих пока руки не отсохли!!! :D
Просто нужно ставить цель грамотно и идти своим путём, а не общепринятым. Не пугаться смелого (дорогого) эксперимента и, самое главное, не бояться прослыть "белой вороной"!!!
В противном случае получится хождение по кругу, без выхода за пределы "одобренного" и "общепринятого". ИМХО ИМХО

В. Высотский об этом хорошо сказал....
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions