Простой способ проверки трансформаторов на межвитковое замыкание.

Sotnik

Местный
Приобрел я намедни на рынке у старца-корявошника ОСМ-01, не смог мимо пройти, стоил он копейки. И занесло меня с этим трансом в магазин где на входе\выходе стоят охранные рамки. Захожу, раздается свист, охранник встрепенулся, бежит ко мне и вежливо так, мол у вас в рюкзачке наверное что-то медное лежит, так вы его оставьте в камере хранения, а при выходе чтобы не было сомнений, ваш рюкзачек я сам через рамку вам вынесу. Вобщем инцидент. Сначало повеселило, а потом осенило. Рамки срабатывают от прикрепленных к товару замкнутых медных катушек, которые либо снимают, либо разрезают. Дома проверил, точно - холостой ток первички высокий и транс подгуживает. Перемотал, сделал чудесный накальник, ну и конечно на испытания по магазинам!
 

Alexandr_E

Местный
Хорошая идея, надо проверить парочку накальных трансов. :)
 

Юрий База

Местный
:ku) Охранники в супермаркетах с ума сойдут.
 

Sotnik

Местный
Я при изготовлении анодного транса, намотав первичку и экран не поленился протестить таким образом свое изделие, дабы не было казуса, а уж потом мотал 4 секции по 1200 витков как-то смелее. Способ хорош тем, что можно проверять на межвитковое не собирая транса, т.е. без сердечника. Ну, а косвенное приобщение коллег Бородача Александра Родионовича к радиолюбительству, тоже имеет налет благородности!
 
Рамки срабатывают от прикрепленных к товару замкнутых медных катушек, которые либо снимают, либо разрезают. Дома проверил, точно - холостой ток первички высокий и транс подгуживает.
Рамки срабатывают не только на замкнутые медные катушки, они срабатывают вообще на металл, коллега, в том числе на железо, из которого состоит сердечник. При внесении металла в контур генераторной катушки, каковой может быть рамка, меняется его настройка. Так работает обычный миноискатель. На этом принципе выявляют наличие холодного или огнестрельного оружия в аэропортах. Кроме того, существует эффект Фуко. Его может, правда, затушевать, ослабить магнитный зазор, но совсем устранить не сможет.
 

Sotnik

Местный
Чтобы долго не спорить проще провести эксперимент, зайти с трансом (свиста нет) и выйти, предварительно замкнув любую обмотку (свист есть). Магазинные рамки и рамки в аэропортах-метро-и прочих массовых скоплениях народа, выполняют разные функции, магазинным глубоко наплевать на бомбы и кинжалы, а вот на катушечку прикрепленную к бутылке коньяка нет, тут-же свистит.
 

Anatolii

Member
в магазине эту катушечку как то нейтрализуют "размагничивают" пережигают что ли?
 
Есть еще проще способ- интернет, системы товарного контроля ,например.
В этикетке контур , дает отклик приемной системе.Частота обычно ультразвуковая.
 

Атос

Местный
Чтобы долго не спорить проще провести эксперимент, зайти с трансом (свиста нет) и выйти, предварительно замкнув любую обмотку (свист есть). ......


вы предлогаете замыкать всю обмотку
а что если замыкание не на всей обмотке
а только несколько витков?
 

Sotnik

Местный
Даже если вы намотаете несколько витков медного провода на палец и закоротите их, рамка будет пищать - проверено.
 
Сверху