Простой усилитель из доступных деталей на 6Н13С

Vikt0r

Местный
Сабж.
Еще один усилитель, своей простотой и доступностью компонентов претендующий на "народный". При этом в качестве звучания он не уступит одноименному на 6П3С.
Драйвер - 6Ж9П в триоде. Выход - 6Н13С, с фиксированным смещением, каждому триоду свое смещение. Напряжение смещения - около -30В, ток через один триод - 125 мА. Выходной транс - на железе от ТУ-50, 4 секции вторички 110 витков проводом 0.6 , 3 секции первички 500 витков проводом 0,315, зазор 0,3мм. Драйвер и выходной каскад запитаны от отдельных источников питания. Для питания обоих каналов драйвера применен отдельный транс, он же дает напряжение смещения. Выходные каскады и накалы запитаны от ТС-180, причем каждый канал - от отдельной обмотки. Еще одно преимущество низковольтного питания выходного каскада - можно применять электролиты от компьютерных блоков питания, влегкую набрать значительную емкость (у меня планы добрать до 4700 мКф на канал :) )
За основу была взята схема Манакова на 6Ж11П с парой 6С19П на выходе, но в результате доработок перетерпела столько метаморфоз, что выродилась в совершенно новую... Перевод выходных ламп в низковольтный сильнотоковый режим значительно улучшил бас и дал возможность применить в драйвере практически что угодно - при 30 вольтах смещения выходные триоды можно раскачать чем угодно. Мой ввыбор 6Ж9П обусловлен духом эксперимента, неплохими параметрами лампы в триоде, и тем фактом, что у меня установлена пальчиковая панелька для драйвера. Резистор в аноде драйвера - ПЭВ-2 10 вт, в катоде - керамический 150 ом, кондер - Джамикон на 16В.
До этого перепробовал разные пентоды - ту же 6Ж9П-Е, 6Ж11П-Е, 6П14П, 6П15П, 6Ж52П - из них больше всего понравилась 6Ж11П, причем со значительным отрывом от остальных. Потом стал пробовать триоды - 6Н2П, 6Н3П, 6Н1П, 6Ж9П в триоде, 6Ж11П в триоде... На больше не хватило выходных.
Смотрите господа, критикуйте :) Однако я уже очень рекомендую!

Вложения

• ??-6?9?-6?13?.jpg
    45 KB · Просмотры: 1,049

Андрей_БГ

Местный
неплохо

Кстати... R8,9 в верхнем положении не будут ли губить Баса?-( С1,2 - что, 0,47мкФ х <47кОм достаточно для сочного баса..?-( VL11 наверное совсем скоро посоветуют на батарейку посадить... Драйвер пленкой не заслужил по питанием..? Катод-то на землю если можно было бы...
у меня так лежат парочка ЕСС230 / 6080, вроде родня... пока не придумал как мучить. Драйверов побольше мучить...? 6Н8С? 2П1П?-) Чем угодно?-) Мммм... А как насчет 6Ж51П в триоде?-))
С уважением,
Андрей

VAGOR

Местный
Наверное ошибка в схеме: С4 и С5 должны быть на верхних отводах подстроечников, плюс сопротивление 100-50К от сеток до ср. выводов построечников.
Ну и традиционно: полипропилен (2-10 мкф) - в питание драйвера и зашунтировать C3 слюдой.

Vikt0r

Местный
Наверное ошибка в схеме: С4 и С5 должны быть на верхних отводах подстроечников, плюс сопротивление 100-50К от сеток до ср. выводов построечников.
Да нет все правильно - С4 и С5 шунтируют движок. На верхних отводах тоже есть, но там один на всех, как элемент фильтра в выпрямителе смещения - его мне просто лень было рисовать. А вот резисторы утечки - вы правы - я забыл добавить...150 килоом. Ночь уже, рисовал по памяти, да и устал днем - уж извините :)
Ну и традиционно: полипропилен (2-10 мкф) - в питание драйвера и зашунтировать C3 слюдой.
Ну, это есть... Их на самом деле есть и на питании, и на смещении, бумага и полипропилен... Я говорю -рисовал по памяти, немного упрощенно, чтоб основные моменты затронуть.

Спасибо за комменты, схему исправил...

Вложения

• SE-6?9?-6?13?.jpg
    48.1 KB · Просмотры: 639

Теллур

Местный
И какая же получилась выходная мощность?

ВиктОру:

Типовое включение лампы 6Н13С, которое вы применили, на мой слух не самое благозвучное. Лучше загонять её в смещение 70-75 вольт, тогда звук становится более благородным, появляется свежесть и лёгкость.
Но тогда конечно придётся качать лампу гораздо серьёзнее.

Вообще звук подобных ламп, и 6Н13С и 6С33С, при небольшом смещении тяжеловат и медлителен.

Этого совершенно не наблюдается у 6С19П, 6П36С, 6П42С.

Причина, как мне кажется, в разном материале покрытия анода.

Rezvoy

Active member
Я не соглашусь по поводу легкости,большой разницы для 6Н13С нет,а вот динамика при напряжении питания 200-250В явно выигрывает(может это имелось ввиду,я то посчитал легкостью некоторый минимальный порог громкости после которого звук сбалансирован-для 6С33С это весьма заметно) но тогда действительно амплитуда возбуждения велика и трансформатор выходной нужен посерьезнее.
В моем распоряжении оказались лампы 6Н13С с небольшой разницей по анодным токам-я параллелил все выводы.Но думаю это можно сделать и для обычных экземпляров-каждый триод имеет полуторный запас по мощности и при использовании одной половины спокойно работает при 18-19Вт.Лампа очень устойчивая,не склонная к разносу.

Vikt0r

Местный
ВиктОру:

Типовое включение лампы 6Н13С, которое вы применили, на мой слух не самое благозвучное. Лучше загонять её в смещение 70-75 вольт, тогда звук становится более благородным, появляется свежесть и лёгкость.
Но тогда конечно придётся качать лампу гораздо серьёзнее.

Вообще звук подобных ламп, и 6Н13С и 6С33С, при небольшом смещении тяжеловат и медлителен.

Этого совершенно не наблюдается у 6С19П, 6П36С, 6П42С.

Причина, как мне кажется, в разном материале покрытия анода.

На вкус и цвет, как говорится - у каждого уши свои :)
Чесно говоря, мое мнение как раз противоположное - опыта-то у меня гораздо меньше вашего, но все же - мне как раз намного больше понравился именно "низковольтный" звук. Отлично стали играть Хард&Хэви, Пинк Флойд нарисовался в новом цвете, Вангелис завораживает :) Изначально у меня лампа работала при смещении около 80 вольт - близко к рекомендованным вами режимам, качал пентодом и СРПП, больше понравился пентод, потом "спрыгнул" на низковольтный режим с тем же драйвером, и - о, да, это оно, подумал я... :) Я не слишком осведомлен в субъективных критериях оценки звучания - легкость, свежесть, благородство и т.д. - но на слух при снижении питания и переходе в сильноточный режим тональный баланс сместился в сторону низов, а после перехода на триодный драйвер в виде 6Ж9П - еще и детальность стала изумлять. Может для моих деревянных ушей прокатило улучшением как раз то, что настоящие аудиофилы считают потерей качества? :)

Схема в таком виде - плод длительных игр и экспериментов, остановился на том что, подчеркиваю, ИМХО играет лучше всего. В любом случае - играет очень достойно, предельно просто для повторения И - важно -низкое напряжение раскачки позволяет перепробовать изобилие разных драйверных каскадов, которые по-моему больше влияют на характер звука, нежели выходной каскад - поэтому я бы рекомендовал такую схему для "продвинутых начинающих", хотя бы схему выходного каскада. Смотрите, сколько вкусностей для начинающего - низкое анодное - кондеры из комповых БП, силовик - ТС-180, выходники - просты в изготовлениии (мало витков, мало секций) - соотношение усилия/параметры просто рекордно :)

Спасибо всем за комменты! :)

Oleg

Эксперт
- но на слух при снижении питания и переходе в сильноточный режим тональный баланс сместился в сторону низов,
Так и должно было быть. В сильноточном режиме внутреннее сопротивление у этой лампы раза в полтора меньше.

Vikt0r

Местный
2 Алексей Шалин: кстати, пробовал третью сету 6Ж9П переключать - и на анод кидал, и на катод. Разницы ноль...

ur5vft

Местный
Можно узнать данные выходных тр. И сколько - смещения.

ua1ong

Местный
А если в ТС 180 вставить кен, по трансу на канал.......

sl+

Местный
А какое железо у трансов от Ту-50 ?

ua1ong

Местный
Железо железное.

Vikt0r

Местный
А если в ТС 180 вставить кен, по трансу на канал.......
А идея, между прочим... Правда там ток потребления по 250 мА на канал, кену немного будет нелегко... Но осуществляется безо всяких дополнительных усилий, только смотать пару витков с одной из накальных обмоток ТС-180, чтоб кену накал запитать.

ua1ong

Местный
Я так для ЕС360 применял. Можно поставить 5Ц8С, или 5Ц9С.

geran2005

Местный
Vikt0r
А вот резисторы утечки - вы правы - я забыл добавить...150 килоом. Ночь уже, рисовал по памяти, да и устал днем - уж извините
Вот так! Он забыл... а у некоторых мозги уже задымились от напряжения- для чего же С4,С5 шунтируют сетки??? :lol: ))))))))))))))))))
Однако усил довольно много деталей содержит и оправдано ли это?
Не нравится двойное питание. Кстати С4, С5 вполне можно поставить по 0,1мкф. Они всего лишь хруст подавляют.
А вот какой транс понадобиться для такого усила? НАРОДНЫЙ! Кстати он в аудиоинструменте самый дорогой, аж 3400р. стоит. :wink:
И еще не нравиться катодная цепь VL1-1. Там другое нужно ставить.
Смотрите, сколько вкусностей для начинающего - низкое анодное - кондеры из комповых БП, силовик - ТС-180, выходники - просты в изготовлениии (мало витков, мало секций) - соотношение усилия/параметры просто рекордно
Что-то мне так не кажется. Кстати как получить высокое анодное напряжение я уже нарисовал в своей схеме- думаю с напряжением теперь ни у кого проблем не будет? Странно что этим мало пользуются. Кондеры из комповых БП.. ну что вы? Этож сколько компутеров надо распотрошить? Комповые БП можно и нужно пускать на вторичные цели и ни в коем случае не разбирать на кондеры.. эффективность низкая. Мотание трансов -занятие явно не для начинающих.

Vikt0r

Местный
Vikt0r
Вот так! Он забыл... а у некоторых мозги уже задымились от напряжения- для чего же С4,С5 шунтируют сетки??? :lol: ))))))))))))))))))
Применяйте принудительное охлаждение :) А вообще я уже принес извинения за ошибку - после 12-часового рабочего дня, когда глаза слипаются и схема по памяти рисуется, и, в общем-то для себя...
Однако усил довольно много деталей содержит и оправдано ли это?
Так давайте выкинем лишние - я только за... После того как вы нам докажете, что они лишние...
Не нравится двойное питание.
Ваше право. Мотайте все на один транс....
Кстати С4, С5 вполне можно поставить по 0,1мкф. Они всего лишь хруст подавляют.
Ничего не знаю про хруст, тем более, что резисторы ПОДСТРОЕЧНЫЕ - настроил и забыл, какой там хруст. Лично у меня они например совсем не для подавления хруста, а для сглаживания помех и пульсаций напряжения смещения - но я то простой, глупый повторитель... Вот вы лучше Манакову объясните, что он зря тратится, устанавливая эти конденсаторы в смещение - он наверняка будет очень благодарен за полезный совет! :)
А вот какой транс понадобиться для такого усила? НАРОДНЫЙ! Кстати он в аудиоинструменте самый дорогой, аж 3400р. стоит. :wink:
Не совсем понятно, какой транс вы имеете ввиду... Питательный - самый что ни есть народный ТС-180... А выходной - а кто вам говорит, что у вас все будет и вам за это ничего не будет? В СРАВНЕНИИ с затратами на трансформаторы в случае использования других, более высокоомных ламп, этот - простой. Вы статью Чуманова читали? Ту, которая про усилитель из ДОСТУПНЫХ деталей, на 6П3С...? Сравните трансформаторы, и тогда может быть согласитесь с моими утверждениями. На абсолют я и не собирался претендовать.
И еще не нравиться катодная цепь VL1-1.
Опять - ваше право. Я не противник батареек в катоде или сетке. Но. 6Ж9П лучше зазвучала ИМЕННО так. Пробовал ставить два аккумулятора последовательно в катод, на 600 ма. Не понравилось. И не забывайте, что ток через лампу порядка 16-17 мА, в длительном режиме аккумулятор загнется.
Там другое нужно ставить.
Нужно - звучит как декларация истины в последней инстанции. Нужно - может быть для вас, для кого-то может оказаться ненужно, еще для кого-то - нельзя вообще... :) Вот МОЖНО - звучит больше похоже на правду...
Кстати как получить высокое анодное напряжение я уже нарисовал в своей схеме- думаю с напряжением теперь ни у кого проблем не будет?
Ну конечно, после того как вы заново изобрели удвоитель, все проблемы с питанием решены навеки! :)
Странно что этим мало пользуются.
Вот уж действительно странно... Может быть потому, что пока вы изобретаете велосипед, остальные уже давно на автомобилях ездят? :)
Кондеры из комповых БП.. ну что вы? Этож сколько компутеров надо распотрошить? Комповые БП можно и нужно пускать на вторичные цели и ни в коем случае не разбирать на кондеры.. эффективность низкая.
А кто вам сказал потрошить исправные БП?
Опять же - вы судите исключительно по себе, что в общем то нормально.
Но... Мне например не пришлось ни одного компьютера распотрошить, при желании достать большое количество дохлых БП от ПК - не проблема вообще, вы только попробуйте, а потом выводы делайте... Просто зайдите на мало-мальски основательную фирму торгующую железом и предложите им бартер на пиво, а потом посмотрим...
Мотание трансов -занятие явно не для начинающих.
Знаете, как в том анекдоте - "нету ручек, нет и конфетки..."
В таком виде вообще сборка ламповых усилителей - занятие ЯВНО не для начинающих. Не для таких начинающих. Оно как минимум для опытных начинающих.

Сверху