Проверка старых бумажных конденсаторов.

vertreter

Местный
Есть некоторое количество бумажных кондеров (мбгв, кбг - мн, мбгп, мбгч, к42-19, мбго и др. общим весом под 100 кг), хочу использовать их в блоке питания как основные и как шунты для электролитов, очень интересует вопрос проверки этих конденсаторов на пригодность. Так, как в общем количестве этих конденсаторов немало уже поработавших в свое время, есть ли какая-нибудь методика проверки кондеров или кто как поступает в таких случаях?
 
Измерить емкость и ток утечки.
Емкость вряд ли изменится, а вот ток утечки может.
 

Древний юзер

Местный
В радиохобби была статья со схемой прибора.
Может кто закидает меня помидорами, но все указанные типы вроде запаяны, и при целости стеклянных изоляторов проблем с ними еще небыло.

Утечка наростает у электролитов, и кандеров залитых компаундом.

и все равно вы же их в ПБ ставить собираетесь? а не в межкаскад...
ну ... стой утечкой если емкость не греется...
 

vertreter

Местный
Некоторые конденсаторы, например кбг - мн иногда текут, герметичность корпуса нарушается (микротрещины) и при постукивании корпуса чувствуется, что внутри, в некоторых местах есть воздух. Все эти конденсаторы планируется капитально устанавливать в усилитель в анодное питание, поэтому и стараюсь выяснить возможные последствия использования старых бумажных конденсаторов в этом назначении, и по возможности предупредить отрицательные моменты, связанные с этим.

Интересен опыт Форумчан по использованию не новых бумажных конденсаторов.
 
Простой способ проверить утечку-
Включи кондер через резистор килоом на 100 к источнику питания.
если напряжение на нем не будет отличатся от питания, то их можно использовать.
Я использую от 60х годов и далее. проблем не возникало.
 

vertreter

Местный
Спасибо, сегодня попробую начать отбор.
 

ua9x

Местный
"мбгв, кбг - мн, мбгп, мбгч, к42-19, мбго и др." имеют свойство восстанавливаться после пробоя. Потрещит и перестанет.
Какой воздух? О чём вы говорите? Ставьте смело, не думайте о чепухе.
 

PIER

Местный
при постукивании корпуса чувствуется, что внутри, в некоторых местах есть воздух.
Многие форумчане такие кондеры вообще раздевают, т.е. вытаскивают начинку из корпуса. Так что воздух тут не помеха. Да и в корпусе конденсатора воздух (пустоты) это не баг. В некоторых из перечисленных типов внутри масло густой консистенции, некоторые типы вообще сухие. Вобщем, простукивание корпусов ни о чем не говорит в данном случае.
 

ua9x

Местный
==Многие форумчане такие кондеры вообще раздевают, т.е. вытаскивают начинку из корпуса.==

К примеру, я так делаю. Потом соединяю конденсаторы в батарею и помещаю в подходящий пластиковый корпус и заливаю герметиком. Так получается экономнее - места меньше занимают.
 

TL1

Местный
А если МБГО-2 шуршит при потряхивании, как погремушка, что это значит? Стоит ли пытаться вскрыть и поправить, или сразу в мусор?
 

Fil

Местный
А мне кажется, что ничего это не значит совершенно. Обычно там в корпусе сам кондер занимает не все место и прижимается кусочками картонки. Причем кусочки эти обычно небольшие, могут сползти. За столько то лет. Особенно если его приложили хорошенько обо что то. Можно разобрать и сварить, грят звук от этого улучшается. Я лично разницы не заметил.
 

TL1

Местный
Я не очень представляю, как их можно разобрать, не изуродовав корпус - очень хорошо запаяны.
Есть гарантия, что шуршащий кондёр безопасен? Я, к сожалению, внутреннего устройства пока не видел.
 

Alex Torres

Местный
А если МБГО-2 шуршит при потряхивании, как погремушка, что это значит? Стоит ли пытаться вскрыть и поправить, или сразу в мусор?

В мусор конечно. Это же бумажный конденсатор. Им там самое место :)
 

maestro

Местный
Снимается аккуратно корпус, запихивается в термотрубку, торцы заливаются герметиком. Получается приличный конденсатор .
 

TL1

Местный
В мусор конечно. Это же бумажный конденсатор. Им там самое место :)
Зачем? В фильтр на незвуковую цепь, когда места не жалко. Или на НЧ в кроссовер. МБГО большие и красивые. Их можно шурупами привинчивать и на них навесным паять мелкую ерунду :D
 

Tommy

Местный
TL1
Вы не обращайте внимание на высказывания Alex Torres относительно бумкондов. Ему бы дать волю, он бы все бумконды на мусор вынес, вместе с кенотронами гы-гы. Может это с одной стороны и хорошо, но беда в том, что он не скажет, где эта мусорка :)
 

TL1

Местный
Tommy, :D
У меня тоже МБГО не самые любимые кондёры, но вот недавно слегка моддил свенские фронты, и там они переиграли К78-22 и К73 - не по детальности и искажениям, конечно, но по цельности и ненапряжности звучания. Крепко задумался на тему, как всё непросто в звуке :)
Хотя, может быть, в мире не ограниченых финансово людей, которым даже модденый свен - вообще не акустика, и нету места МБГО - не знаю, я там ещё не был (хотя не прочь там побывать) :)
Сорри за флуд :ku)
 

maestro

Местный
МБГО, МБГЧ, МБГП совершенно нормальные конденсаторы.Работают замечательно. Я не думаю, что вы будете использовать очень дорогие проигрыватели и акустику. Скорее всего бюджет будет довольно скромный. Если вдруг надумаете приобрести CD проигрыватель тысяч за 5-6 USD и к ним акустику соответствующую, то можно и кондеры поменять.
 

Alex Torres

Местный

Мазай

Местный
...соединяю конденсаторы в батарею и помещаю в подходящий пластиковый корпус и заливаю герметиком. Так получается экономнее - места меньше занимают.

а чем заливаете? эпоксидка и она же с наполнителями это да, а еще есть проверенные герметики?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions