Провод для колонок - одножильный или?

KAA

Местный
На каких частотах он вытесняется туда? Я уже даже устал приводить данные о толщине скин-слоя в меди на верхней звуковой частоте - 0,45 миллиметра. На какую "периферию" что вытесняется, если диаметры проводников, из которых состоят жилы межблочных кабелей, крайне редко превышают 0,35 мм, а для ощутимого проявления скин-эффекта на ЗЧ диаметр медного проводника должен быть порядка миллиметра и более? В акустических - да, там может быть существенно. Несмотря на это, серебрение жилы явно и очевидно влияет на звуковые свойства кабеля, но определяется это, вероятно, не только и не столько скин-эффектом.
 

Barbaris

Местный
Естественно, я имел ввиду акустические кабели, толщина которых много более упомянутых Вами 0,45 мм. Что же касается посеребренных проводников - то по моему мнению - это наихудший вариант соединителей.
 

KAA

Местный
Вот тут, если честно, я с Вами не соглашусь :). Мне как-то почему-то до сих пор посеребрённые были куда милее чистого серебра.
 

Gnat

Местный
Были ли в действительности у фирмы "Telefunken" феноменальные достижения в понимании того, что такое качество звучания? Владели ли этими знаниями другие германские фирмы?

Чтобы разобраться в этом, я решил собрать аудиосистему для воспроизведения грамзаписей на 78 об/мин из деталей, изготовленных в Германии в 30-40 годы. Мое решение поддержал космос.
Лихницкий дальше вас пошёл. С космосом разговаривает.

Кстати что б кошельком голосовали ещё сильнее в вашу пользу,межблочные кабели обладают наивысшей пропускной способностью при длине 4м 42см.Это выяснено тоже прослушкой.Именитые фирмы уже начинают торговлю именно такой длинны межблочниками.

Вся тема сплошной флуд не подтверждённый ни какими осциллограммами,данными измерений. Так не разговаривают настоящие профи! Если я изготовил микрофон измерительный для любителей, из того что было под рукой,то выложил в теме "Как измерять АЧХ в домашних условиях",у вас на форуме,с осциллограммами,сравнения с 8000м и Superlux.
А то тоже тянули БАЯН четыре года по измерительному микрофону самодельному,без осциллограмм и технических характеристик,придумывая корпуса и схемы и всё на пальцах объясняя. Как будто нет измерительной техники.
 

Stan Marsh

Местный
...не подтверждённый ни какими осциллограммами,данными измерений. Как будто нет измерительной техники.
А что если такого измерительного прибора пока просто не существует? А?
Или Ваш инженерный ум этой мысли не допускает? До изобретения Гейгера- радиации не было?
 

KAA

Местный
4м 42см.Это выяснено тоже прослушкой.Именитые фирмы уже начинают торговлю именно такой длинны межблочниками.
Пусть делают. Мы делаем 4,35.
ЗЫ. Вы даже не догадываетесь, сколько "именитых фирм" свои кабели в Китае делают, этого не афишируя. Так что пускай что хотят делают.

Так не разговаривают настоящие профи!
Откуда Вам знать, как они разговаривают?
 

Barbaris

Местный
На мой вкус лучше применять бивайринг: Басовую секцию подключать через толстую моножилу или в крайнем случае через толстый многожильный кабель что практически одно и то же, а СЧ-ВЧ-секцию через плетеный литц или широкую тонкую медную ленту толщиной менее 0,45 мм.
 

Gnat

Местный
Вот те и приплыли. Бились за то что б электроны не запутывались и бежали как по прямой трубе и вдруг литцендрад да ещё и плетённый,что б электроны вообще ноги повывихивали.
Вот видите сколько людей,столько и мнений и правильно писали,что если месяц потратил на изготовление кабеля и звучит он так же как и пара из комповых восьмижильных,линейных проводов. Но он будет лучшим на свете для вас.

И как направление тогда выбрать у этих двух проводов? Головка ШП.
 

Вложения

  • ???????????.PNG
    15.3 KB · Просмотры: 14

KAA

Местный
На мой вкус лучше применять бивайринг
Бивайринг штука неплохая и часто даёт хороший результат. Но маленькое "но". Я сам использовал часто для ВЧ и НЧ секций кабели разного сечения (хотя многие, кстати, считают, что это неправильно). Но если используются кабели не только разного сечения, но и разной конструкции, то тут надо внимательно экспериментировать, иначе можно получить "шов" в стыковке полос и отличающееся звучание по регистрам. Однако это может быть использовано и в качестве осознанного приёма, если акустика изначально не отличается бесшовностью сопряжения полос и по-разному подкрашивает звук в разных сегментах полосы пропускания. Тогда разницей в конструкции кабелей это можно попробовать подкорректировать.
 
И как направление тогда выбрать у этих двух проводов? Головка ШП.
Либо первый вариант, либо третий. В этих случаях при любой полуволне один из проводов будет "по шерсти" другой "против шерсти". При чётных вариантах в одной из полуволн оба провода "по шерсти", в противоположной полуволне оба провода "против шерсти", что не есть гуд. ИМХО.
 

KAA

Местный
В нашем модельном ряду каждая стандартная длина образуется как сумма предыдущих двух стандартных длин, точно или с небольшими поправками, которые были определены по результатам экспериментов. Основной стандартный ряд: 0,38 - 0,62 - 1 - 1,65 - 2,65 - 4,35 - 7,1. ЧА делает серийно кабели также с длиной 5 метров. Кабели с длиной три метра или около того под заказ также делаются, но не серийно, поскольку руководитель кабельного проекта ЧА И.М.Перепелов считает, что кабели с такой длиной несколько уступают по звучанию как более коротким, так и более длинным кабелям.
 

Юрий База

Местный
Пытаетесь возвысится над людьми? Причисляя себя к касте высших,избранных,которые слышат то что не слышат миллиарды людей остального населения планеты.

Что-бы это услышать приходится напрягать слух, как и мозги при решении сложных задач.
Нескольким миллиардам людей Музыка до фени и они напрягаться её слушать не собираются.
Большинство фирм (которых я знаю) направление проводов в кабеле располагают как на рис.2.
В свете теплового движения носителей в многожиле носители будут неоднократно пересекать контактные границы между жилками. Хорошо ли это?
На счет 120-и дБ, Вы невнимательно читаете. Измерения показывают, не то что я слушать собираюсь, а некие проблемы в кабеле.
 

Юрий База

Местный
Раньше пытался определить направление акустических проводов: http://www.audioportal.su/showpost.php?p=130749&postcount=194
В этом что-то есть. Но как и во всём деле нужна треннировка.

Интересно. Ещё бы кто разъяснил что такое "третьоктавные полосы розового шума".
 

Gnat

Местный
Имея отлаженый контрольный тракт и набравшись опыта можно определить направление практически любого провода от 20см, а может и менее. И затем паять усилитель с учетом направления применяемого провода.
К сожалению не могу найти и приобрести диск с третьоктавными полосами розового шума, чтобы побольше потреннироваться с проводами.
Ваще высший пилотаж. Только не учитывается факт записи диска и воспроизведения его на аппаратах в которых конструктора не по направлению ставили провода,а как попало. И как проволочку ставить? Паять в усилителе как?Что б стрелка куда показывала? По ходу сигнала или против? Так мы дойдём до проволочки нормализатора длинной 8мм и диаметром 0.1мм которрая берётся из Телефункена выпуска 1937 года или облучённого нейтронами в ускорителе и эта проволочка в течении 100 часов переучивает все детали усилителя и нормализует движение электронов. (читал и такой бред,который выдаётся за правду на полном серьёзе)

Ещё раз ставлю вопрос. Динамик ШП. К нему идут два провода (моножила) не объеденены вместе в кабель. Смотаны с катушки. Принимаем что начало провода внутри катушки и с наружи откуда сматываем - это конец провода при выходе из фильер. Как подключить провода? Четыре варианта.

Только чёткий и ясный ответ тех кто слышит направление . Один раз и навсегда для всех на форуме.
 

Вложения

  • ???????????.PNG
    15.3 KB · Просмотры: 14

Barbaris

Местный
На п.293 и 298: Литц хорош тем, что наличие изоляции на каждой жилке исключает перенос электронов от жилки к жилке. Кроме того, малая толщина единичной жилки литца в сравнении с моножилой увеличивает относительно долю направленного движения электронов в свертке литца, что оказывает влияние на звучание. Изменение положения сетевой вилки, подключающей только мотор винилового проигрывателя также сказывается на звучании, при этом изменение характера звучания невелико и сродни изменению звучания за счет ориентации направления кабеля. Оно хоть и заметно, но не оказывает сколь-нибудь драмматического эффекта. Более всего заметно изменение звучания при переходе от любого коаксиального кабеля на литц и обратно.
 

Светлана

Местный
>----------------------->Потребитель
Источник
<--------Общий---------<Потребитель
 

Sceptic

Местный
Всё это умствование и пустая писанина.
Слушать нужно. Кто слышит а кто нет, если не слышит, нечего на зеркало пенять и флудить.
 

Gnat

Местный
Вы не правы. Если эффект есть - то есть и определённая схема включения.Пусть я не слышу и сто моих друзей меломанов не слышат.Но хочу включить правильно и все хотят включить правильно кабель акустический. Но совета и ответа нет!Что ж молчат МЭТРЫ дети ИНДИГО? Не отвечают. Секрет что ли? Или сами не знают?

А то сейчас прочитал! Изменение положения вилки проигрывателя 220 вольт,питающего только мотор проигрывателя - в корне меняет звук.:smile:
Смех. Конечно меняет если мотор стоит под головкой звукоснимателя и фонит в колонках.В одном положении фонит больше,в другом меньше. Но это беда владельца и неверной конструкции ЭПУ.а не факт что во всех нормальных проигрывателях будет этот эффект.

Так же и о межблочных аудиокабелях. Сравнение должно проводится в лаборатории,экранированной листами железа или сетки. Вот тогда будут адекватные сравнения и все кабели будут звучать одинаково. Зачем чукче в яранге межблочники за 1000$ с тройной экранировкой,когда вокруг ничего не излучает и эфир чист. Вся разница в звучании межблочников в подавлении индустриальных помех электромагнитных и магнитных полей в тяжёлой электромагнитной обстановке. Тогда применение тройного экранирования оправдано и действительно кабель будет звучать чище и прозрачней.Но медная оплётка не спасает от магнитных полей,почему и берегу бухту кабеля экранированного Советского,военного с оплёткой из железной лужёной,магнитной проволоки.
В случае больших помех однажды мне пришлось на заказ изготовить межблочники одев каждый экранированный провод в трубку стальную от тормозной системы Жигулей. Только такое решение позволило избавится от магнитных и электромагнитных полей моему товарищу,живущему на втором этаже дома,где на первом располагалась поликлиника с рентген оборудованием,СВЧ аппаратами,магнитотерапевтическими кабинетами.
 
Сверху