Провода для блока питания

  • Автор темы G61

G61

Местный
Хочу сделать блок питания отдельным. Поэтому появились вопросы:
  1. как это может повлиять на работу усилителя?
  2. Какие провода лучше использовать для накала и анодного?
  3. Как повлияет длина проводов на качество блока питания?
  4. Куда ставить диоды и кондеры (рядом с трансами или в самом усилителе)?
Суть идеи в фото.
 

Вложения

  • 1.jpg
    93 KB · Просмотры: 64
Моё мнение:
1.Положительно. уменьшатся наводки.
2. достаточной толщины, чем толше тем лучше. Свитые попарно.
3. желательно как можно короче.
4.диоды и первый конденсатор рядом с трансом. Остальные как можно ближе к плате усилителя.
 

illarionovsp

Местный
Мне кажется, консенсус по этому вопросу есть.
1. Для корректоров, предусилителей это лучший выбор, для усилителей мощности недостатки превышают достоинства.
2. Плотность тока 1 ... 3 А/кв. мм. Накал - постоянный ток. Хорошая фильтрация - свивать не обязательно.
Тип не так важен. Можно МГШВ, можно акустический.
3. Длина 1,5 ... 2,5 м. Увлекаться большими длинами не стоит.
4. Входной фильтр, трансформатор, диоды (кенотрон), конденсатор, дроссель, неполярный кондесатор, кто какой любит, обязательно выносные, иначе ни какого смысла в выносном БП нет.
 
4. но рядом с усилителем необходимы еще конденсаторы.
 

illarionovsp

Местный
#4. Обязательно. "Отбитые и рафинированные" ещё один CLC фильтр непосредственно в усилителе ставят. Может и правильно. Я бы начинал с CRC. Если "маловато будет", тогда и CLC в дело сгодится.
 

KUB

Местный
Неожиданно нашел тему, задам в нее вопрос который давно мучает. В оконечнике на паре 2А3 решил вынести в отдельный корпус блок питания, так как после получения выходника от Tommy на шасси силовик и кенотроны не умещаются. Кажется идеальный вариант, силовик и кенотроны в отдельном блоке, полная развязка от вибраций силовика и прочей ерунды, но вот в чем загвоздка. Куда два накальных транса для двух выходных ламп и один для драйвера ставить? С одной стороны разумнее всего рядом с лампами, т.к. накал планирую переменкой, тогда в основное шасси нужно сетевое 220 к накальникам вести, а в одном шлейфе с анодным сетевое 220, ну ни как. Еще один отельный разъем на шасси под 220 ставить или вынести накальные трансы к силовому? Какие советы будут?
 

Tommy

Местный
У меня всё анодное питание в отдельном блоке-стойке под усилителем, накальные трансы в самом усилителе, ближе к лампам. Да, кабелей вдвое больше, но кто сказал, что это хуже (ну разве что дороже :))? Ведь кабель выполняет еще и функцию фильтра в той или иной степени
 
... но вот в чем загвоздка. Куда два накальных транса для двух выходных ламп и один для драйвера ставить? С одной стороны разумнее всего рядом с лампами, т.к. накал планирую переменкой, тогда в основное шасси нужно сетевое 220 к накальникам вести, а в одном шлейфе с анодным сетевое 220, ну ни как. Еще один отельный разъем на шасси под 220 ставить или вынести накальные трансы к силовому? Какие советы будут?
В своё время передо мной стоял такой-же вопрос. Я решил его следующим способом: от блока питания к усилителю подавал переменку 12В от силовика, в самом усилителе поставил тор 12В-5В+5В(питал накал 2х300В), получилось очень удобно и компактно.
 

KUB

Местный
В своё время передо мной стоял такой-же вопрос. Я решил его следующим способом: от блока питания к усилителю подавал переменку 12В от силовика, в самом усилителе поставил тор 12В-5В+5В(питал накал 2х300В), получилось очень удобно и компактно.
Решение очень интересное! Но в моем случае не выйдет, у 2А3 накал 2,5 вольта, да и накальники уже лежат 4 штуки (торы) причем с отводом от средней точки для балансировки, так что видимо прийдется делать второй разъем под 220 с отдельным кабелем, как все это будет выглядеть на двух моноблоках?
 
Сверху