Провода для монтажа

jooe008

Member
Кто какие провода использует для монтажа в усилителях. я в своем незаконченном
(никак силовой транс не съезжу забрать) использовал одножильные провода от
электропроводки диаметром 1 и 1.5 мм. Приемлемо это или надо все менять?

Iosaaris

Местный
Я использовал провода такого же диаметра от старых трансформаторов и из размотанных дросселей из компьютерных БП.

Overmods TEAM

Местный
Вот собираю усил на 6П3С. Можно ли иcпользовать при монтаже акустический OFC кабель? Сечение 1.5мм"2

DIM

Местный
Лучше используйте МГТФ, говорят он сейчас появился и до 1 квадрата.

jooe008

Member
А в качестве сигнальных цепей что лучше использовать, витую пару или
экранированный провод?

Uri

Местный
Привет.
Кто какие провода использует для монтажа в усилителях. я в своем незаконченном
(никак силовой транс не съезжу забрать) использовал одножильные провода от
электропроводки диаметром 1 и 1.5 мм. Приемлемо это или надо все менять?
=====Очень даже приемлемо. Не надо менять.
С уважением, Юра.

Genn

Местный
Однозначного ответа здесь нет. Кто-то пользует гибкие провода и ратует за МГТФ. :) Дргуим не нравится грязь в звучании многожильного провода, вызванная поверхностным эффектом. Такие предпочитают жесткую моножилу - в идеале в хлопковой или шелковой изоляции, или вообще без изоляции. Все зависит от Вашей системы ценностей по отношению к аппаратуре.

То же касается витой пары - или коаксиала. Можно ведь и витую пару в экран засунуть, а можно сигнальную землю коаксиалом заводить. :) Вообще - витой парой еще хорошо питание разводить.

Uri

Местный
Привет еще раз.
А в качестве сигнальных цепей что лучше использовать, витую пару или
экранированный провод?
=====Если речь о разводке в усилителе, то витую пару (5 кат.)лучше пользовать. А если сигнал через всю комнату тащите, то может
лучше оказаться зкранированный.
С уважением, Юра.

jooe008

Member
Ну само собой речь идет о разводке сигнальных цепей внутри усилителя.
Всем спасибо за ответы.

сэм

Местный
Кабель в экране спасает только от электрической составляющей,от магнитной-нет. Витая пара компенсирует обе, только шаг нужно мелкий и симметричная нагрузка. Шаг влево -шаг вправо -хуже. Выбор за Вами

Alex Torres

Active member
Дргуим не нравится грязь в звучании многожильного провода, вызванная поверхностным эффектом.

Что Вы имеете ввиду под "поверхностным эффектом"? Скин-эффект? И чем он отличается у одножильного провода от многожильного (типа МГТФа а не литца).

DIM

Местный
Видимо имелся в виду эффект "многоконтактности"? :)

Genn

Местный
Замечено, что многожильный провод дает более грубое и грязное (в верхних октавах) звучание. Им даже возможно заретушировать огрехи не очень хорошего ЦА преобразования. Вероятно, что это происходит из-за того, что вытолкнутый на поверхность ток вынужден проходить много поверхностных контактов, перепрыгивая с провода на провод. :)

Поэтому я предпочитаю моножилу.

Моножила для монтажа сигнальных цепей не должна быть толстой. Оптимально 0,7-1,0 мм диаметром. Естественно, в лаке и шёлке.

Однако, для "усреднения" звука очень хорош МГТФ и все его производные.

Alex Torres

Active member
А литц еще лучше...

Alex Torres

Active member

Ничего вообще, что для "выпрыгивание на поверхность" - слишком мала частота ? У меди на 20кгц, толщина скин-слоя 0.25мм, т.е. у полумиллиметровогопровода на 20кгц, ток в центре уменьшается в е раз, но в многожилке каждая жилка существенно меньше 0.5мм диаметра, так что скин-эффекта там нет.

Manowar

Active member
а с учётом мизерных токов-использование литца для монтажа-что гвозди забивать мясорубкой.

Iosaaris

Местный

AL32

Местный
А почему в лаке и шёлке? Без них хуже?
Вообще поидее лучше без всего ибо воздух один из лучших диэлектриков :roll: Из изоляционных оплеток лучше всего тефлон (в теории)

Я когда дорасту до сборки усилителя, наверное, буду использовать акустический кабель Nordost 2Flat (плоская OFC медь в тефлоне) 11 у.е./метр (2 проводника)

Alex Torres

Active member
Из изоляционных оплеток лучше всего тефлон (в теории)

Так рекомендованный выше МГТФ - в тефлоне и есть :) Изоляция - навитая фторопластовая лента. Для силовых - я предпочитаю тефлоновые провода со сплошной изоляцией. В отличие от МГТФа, который бывает только розовым - они еще и всех цветов.

Кстати насчет теории- теории тут нет, для внутренних соединений МГТФ еще может использоваться, но вот межблочник из него - жуть кошмарная.

Сверху