Провода для внутренней разводки усилителя

neonet

Местный
выбирал провода для внутренней разводки усилителя мне посоветовали посеребреный провод малого сичения. Такой провод подходит для разводки или нет?
 

VAK

Местный
Для монтажа рекомендую медный провод достаточного сечения (диаметром от 1 мм). Если нет "фирменного", используйте центральную жилу кабеля РК-50(75). Если и это проблема - купите в электротоварах медный сетевой провод сечением 1.5-2.5 мм. кв. Изоляцию лучше делать "кембриком" (специальная матерчатая трубка с пропиткой, хороша тем, что не горит и не плавится). Но можно изолировать и полихлорвиниловой трубкой (здесь нужно быть аккуратнее, ПХВ при перегреве плавится), или даже шелковым шнурком от ботинок - на звук это не влияет. Посмотрите в "Фотогалерее" усилитель А.Шалина на 6П42С - замечательный пример для подражания. А серебряные и посеребренные провода отложите в сторону. На готовой конструкции сами проверите, как они влияют на звук.
Валерий.
 

neonet

Местный
скажи а многожильный или одножильный использвать? да еще всетаки лучше толстый провод или есть какойнибудь придел ?
 

VAK

Местный
Многожильный или одножильный провод использовать?

Одножильный, необходимый и достаточный диаметр/сечение провода были приведены выше. Ну, а максимальные значения, определяется удобством монтажа, размером отверстий в лепестках ламповых панелей и монтажных стойках, и Вашим мастерством.
Валерий.
 

neonet

Местный
благодарю за ответ посеребренные провода отложу, потом поэксперементирую
 

Kovalman

Местный
В тех же электротоварах можно купить провод марки ПРППМ (в телефонии где-то применяется). Это тоже медная моножила, и по звуку вполне прилично, уж получше безымянного сетевого, блестящий такой. (Это кстати рекомендация из ФИДО по моему)
 
Можно поискать на рынках - фторопластовые кембрики - тоже очень удобно. В качестве монтажного - мне попался метровый кусок многожильного силового кабеля, квадрат на 50. каждая жилка - около 0.6 мм . диаметром. Сначала мелкой наждачкой ( нулевкой ) зачистить, облудить в ванночке ( на дощечке ) с канифолью - и пожалуйста, отрезай сколько нужно, надевай кемрик - и в схему. Подобные силовые провода - видал у электриков на всяческих подстанциях, да на стройках. Пузырное дело, практически всегда можно договорится. А импортные провода - часто уже и облуженные поподаются, ну или наши с оборонки.
 

VAK

Местный
Покупка комплектующих

Наверное в любом более-менее крупном городе, имеется "барахолка". Рекомендую посетить сначала именно ее. Там найдется все, начиная от алюминия или дюраля на шасси, кончая силовыми или высокочастотными кабелями, разнообразнейшими трансформаторами и дросселями для вашего HOBBY. Только не забудьте захватить с собой хотя бы китайский тестер, чтобы не ошибиться при покупке. По цене гораздо гуманнее выйдет.
Валерий.
 

TL1

Местный
Я пока что обычно развожу каким-то отечественным акустическим проводом, 0.75мм2. Один из плюсов - изоляция выдерживает задевания паяльником, капли олова, зажигалку (при прогреве теромусадки). И ничем непонятным не лужёный :) С точки зрения звучания ИМХО лучше всего толстая моножила (в строительном магазине нашёл аж 2 мм2, но с ней возиться сложнее, поэтому она для шин земли и т.п.) Ещё хорошо идёт 1мм обмоточный провод, например, от старых советских кроссоверов. В качестве изоляции ИМХО можно теромусадку использовать и ничем больше не заморачиваться, она тоже не прожигается просто так. На незвуковые цепи мне нравится монтажный Таккер в толстой и очень мягкой изоляции, похоже на резину, лужёный.
PS Вообще, навесным монтажом 2/3 соединений получаются деталь к детали или к земле, а остальные чаще всего полезно иметь гибким проводом.
 

meandr

Местный
Может кто-нибудь из продвинутых объяснит доходчиво мне бестолковому(да и другим),чем плох посеребренный провод? Только обоснованно, а не из соображений изотерики. Значит в межблочных кабелях(за большое количество уЕв )-можно,а для монтажа-ни-ни. Помоему это из серии-в деревянном ящике усь звучит лучше:D
 

neonet

Местный
куда можно использовать многожильную посеребренку диаметром 0.5 -1 мм?
 

Igor13

Местный
В Москве на горбушке есть отдел Резонанс ,там можно купить витые одножильные акустические провода Норд-ост свитые по 2 или по 4 ,если нужно можно распустить.Медь там не плохая по звуку,на мои уши.Цена около 200р. за 2жилы метр.Особенно удобно использовать для накала.
 

VAK

Местный
кто-нибудь объяснит доходчиво чем плох посеребренный провод?

Лучший советчик здесь - собственные уши. Звук или нравится, или нет.
Мне не понравилось. Да и использовать достаточно дорогой провод в первой конструкции несколько нецелесообразно. Это нужно делать, когда усилитель собран, отлажен и своим звучанием радует автора. Вот тогда-то и наступает пора доводки усилителя, время для внесения изменений, которые стоит вносить поэтапно, с длительной отслушкой и нелегким принятием окончательного решения. Причем здесь нельзя недооценивать влияния остальных компонентов звукового тракта. Но это мое личное мнение, которое может и не совпадать с мнением других авторов.
Совсем недавно разбирая материалы, накопившиеся после доводки очередного усилителя, вот что нашел: статья Бутина И.М./Манакова А.И. "Усилитель Single End 6Э5П-6П45С" - дословная цитата "посеребренный провод в цепи сетки лампы 6Э5П и в дальнейшей цепи, который первоначально использовался, я заменил на провод от центральной жилы магистрального антенного кабеля диаметром 1.5 мм"
Валерий.
 
Я отвечу так: если бы посеребренный провод достался даром от дяди с кабельно-проволочной фабрики (с) - я бы и использовал только его. А так - даже МГТФ 0.35 кв.мм. - в среднем по 10р/м новый, а беру по 2-3 р/м - старый, слегка окисленный, но с простой канифолью - прекрасно лудится. Для длинных соединений, накала - МГТФ - тоже очень неплох, и выводы на трансформаторах - тоже им вывожу. Для коротких и прямых соединений - одножильный в кембрике, писал ранее. А посеребренный типа МС-чегототам - видел не раз, но цена отличается на порядок. Уж лучше, толстый МГТФ - 0.75 кв.мм. , да в дополнительной стекловолокнистой изоляции взять - им, кстати, удобно выводы от анодов 6П45С и подобных делать - нагрева абсолютно не боятся, ну и напряжение причичное держат. Выбирать Вам.
Удачи и успеха.
 

meandr

Местный
Ну если только это,то мне достался на халяву. А я подумал что он обрезает и НЧ и ВЧ.гы-гы
 

DDP

Местный
выбирал провода для внутренней разводки усилителя мне посоветовали посеребреный провод малого сичения. Такой провод подходит для разводки или нет?

Любой провод разумного сечения подходит как для внутренней так и для внешней проводки. И проще всего послушать его как акустический, сравнить по звуку с обычной медной моножилой, можно сечением и менее 1мм.
А есть еще более прозаичный и возможно более неожиданный вариант в плане все того же звучания. Если Вы проживаете в городе, в котором сохранились дома лет по 70 и старше, то организуйте экспедицию по поиску самого нелепого в плане объективных параметров, но возможно самого лучшего для музыки проводника. Пройдитесь вдоль старинных домов и внимательно осмотрите стены (возможно придется обследовать и чердаки...). На них снаружи зачастую висят моножильные (а иногда и многожильные) провода в которых медь изолирована резиной, а сверху тканью. Так и возьмите одну жилу и пусть сечение 0,5мм Вас не смущает. Очистите медь от резины (старая резина обычно сыпится в руках) и без снятия многолетних окислов подключите ею усь к АС и поэкспериментируйте с направлениями. Есть вариант чудесных открытий! Вопрос, чем паять внутреннюю разводку отпадет сам собой.
 
Изоляция на работу звуковых проводов влияет значительно. Достаточно почитать ТУ на провода и увидеть, что почти все с ПХВ ограничены частотой применения 1кГц, полиэтиленовые - 10кГц. Со второпластовыми - странности, бывает по разному.
Я рекомендую на малосигналку использовать провода из кабеля КПСВ, у него моножила 0.8мм, полиэтиленовая изоляция, а предназначен он для систем сесмографии и сигнализации, медь хорошая.
Для силовых звуковых цепей можно использовать МГШВ или другие толстые с шелком. Альтернатива - Chernov MountingWire, очень хорошо. Для цепей питания, если по ним не ходит звуковой сигнал (от силовых трансов и до выходных конденсаторов) можно использовать толстые многожильные провода, в том числе и акустические китайские. Если хочется хорошей толстой моножилы, то лучше, имхо, искать старые накальные обмотки силовиков.
Посеребренные часто добавляют яркости, но могут добавлять жесткости и сумбура сверху. Но могут и не добавлять.
 

Stalker

Местный
Сразу видно, гуманитарии :)) пипец
 

Avenger

Member
Лично я юзаю монтажный провод достаточного сечения (от 1,5мм). Изолирую термоусадкой обычно. Как вариант, можно применять акустические ofc-кабели для разводки.
 
Я внутреннюю разводку выполняю либо многожильным Kimber TC, либо одножильным Nordost (Дримкастер). Никаких проблем никогда не было. Единственное, хотелось бы, чтобы стоили эти кабели подешевле.
От входных разъёмов до переменного резистора и, далее, до первой лампы неплохо себя показали моножилы от витой пары 5 категории.
 
Сверху