Проводочек между землями

Давайте обсудим роль проводочка, соединяющего земли двух каскадов с питанием от разных выпрямителей.
Если соединить, то паразитный ток с первички на вторичку межкаскадника потечет через этот проводочек.
Если не соединить, то ток все равно потечет, но уже через проходные емкости сетевых трансов. И возникнет плавающий потенциал между землями.
 

Вложения

  • ??.GIF
    5.5 KB · Просмотры: 91

Redcat

Местный
Добрый день. А зачем разделять каскады по земле? Если оба каскада в одном корпусе, то ещё ничего, а если в разных (например, предусилитель с трансф. выходом и оконечник), не будет ли плохо по Т.Б.? Помните эксперименты с фазировкой вилок? Может, поставить проводничок, да всю кухню на качественное заземление? А между сетью и аппаратурой поставить транец 1:1 дабы вообще развязать систему от сети с её помехой.
 
У меня получается так: с проводочком звук хуже. А без него фон больше. :)
 

Redcat

Местный
А касательно разности потенциалов по земле - сталкиваюсь по работе с передачей видеосигнала, в частности, по витой паре. Если источник сигнала и приёмник запитаны от разных фаз и (или) находятся на большом расстоянии друг от друга (что означает ещё и ненулевое сопротивление нулевого провода (пардон за тавтологию)), то это беда ойойой какая... там и нужен гальванически развязывающий транс. Но в аудиокомплексе ведь всё рядом, и кормушка одна. Только питательные трансы и определяют потенциал между землями компонент.
 

mmike

Местный
У меня получается так: с проводочком звук хуже. А без него фон больше. :)

1. Это плохой, негодный проводочек ;-) Искать другой! Или этот позолотить/посеребрить/покрестить.... Это чтобы звук стал лучше.
2. Подобрать точки подключения этого проводочка. Это чтобы фон стал меньше.
 

Fakel

Местный
А если еще и вторичку выходного не заземлить, можно на такой возбуд нарваться...
 

Redcat

Местный
А звук хуже - что не так становится? И что творится между землями, не соединёнными проводочком? Не смотрели?
 
Если соединить, то свобода и раскованность звука пропадает, он становится зажатым. Посмотрю осциллографом, что между землями.

Если не соединять, то в принципе, все устраивает, за исключением небольшого фона. Подозреваю, что первая земля работает как антенна.

Про качество именно этого (!) проводочка мне говорил Бурцев. Но давайте предположим, что проводочек даже идеального качества. Если соеденить, паразитный ток ведь потечет, а он нам нужен?

Как то не по душе плавающая разность потенциалов. Может быть, соединить через резистор, или дроссель?
 

Redcat

Местный
А чем резистор или дроссель лучше проводника... И что выгадываем этим? Уменьшение чего-то подобного пульсациям? А с фазой вилок может есть смысл побаловаться... вдруг разность потенциалов между землями уменьшится, и звуку получшеет? мне кажется, нужно понять, откуда у проблемы ноги растут - эффект модуляции полезного сигнала, или изменение влияния ёмкостных связей есть причина вопроса.
 
Кстати, забыл нарисовать - есть грабли №2. Это отдельные трансформаторы накальных обмоток кенотронов (на схеме выше диоды конечно нарисованы условно, в реальности стоят кенотроны).

В них тоже есть емкостная связь между сетью и анодным напряжением, которая создает циркуляцию паразитных токов.

Можно сажать кенотронную обмотку на общий анодный транс, вопрос куда - ближе к сетевой, или поверх анодной, подальше от сети.

Ну так вот, получается, что все сетевые трансформаторы должны быть почти идеально изолированы по емкости от сети. А использование сетевых экранов, заземленных на землю - по -моему только вред, если разрисовать создаваемые ими проходные емкости.
 

Redcat

Местный
Когда первички питательных трансов соединяем параллельно на рисунке (для наглядности :) ), то видим интересный контур. А накал кена - он же под напряжением вторички, и шурует в схему... Думаю, лучше поверх вторички накал кена мотать. У меня так сделано. И тогда землим выводы анодных полуобмоток, которые дальше от накальной кена.
 
Саша! Вообще я так в традиционной схемотехнике трасформаторного SE, как нарисовано, не делаю никогда.

(правда не полностью вижу топологию "общих сигнальных проводов" каскадов, а их у тебя должно быть МИНИМУМ для первого каскада- 5+1 анодное напряжение+ 1 "земля накала", для второго-4+1+1 (твой "проводочек" учтён тут два раза и это правильно!), но "общих проводов" по твоей схеме получается ещё больше! см. ниже).

Как я бы делал....

Самое главное- "анодный конденсатор" должен стоять около лампы и трансформатора (но есть исключения, если зв.трансформатор по каким-то соображениям установлен около назрузки). У тебя этот конд. "общий" для выпрямителя и каскада. Это определяет общую сигнальную точку. К ней всё в каскаде и сводится. Т.е. организуется многопроводный эл.контакт, как можно меньшего физического размера. В твоём "одноконденсаторном" случае я бы провёл от кенов и нужных концов полуобмоток силовика ЧЕТЫРЕ свитых провода к такому, установленному около лампы, конденсатору, которые пришпандорил в "землю" (-) и на "плюсовой лепесток", т.е. вместе с выводом зв.трансф. и кондесатора. Получается, что в твоей схеме есть ещё четыре провода, которые формируют "общую точку" и "+" питания. И это всё около лампы! Между прочим, накал для прямонакальных кенов лучше иметь со средней точкой и её тоже сформировать на "+" лепестке каскада! А весь этот гемор из-за "общего" с выпрямителем анодного конденсатора (гипноз "короткого тракта"?).....

После этого, можешь спокойно проводить два чуть свитых сигнальных провода от вторички первого каскада к сетке и катоду второго :).
 
Привет, Игорь!
У меня сделано так:
Разумеется, емкости возле ламп, лампы рядом со звуковыми трансами, там же рядом смещение на батарейках. Вся обвязка каскада замыкается
на минус этой емкости (ножку конденсатора).
От средней точки вторички общего анодного транса два землянных провода (левый, правый каналы) тянутся к минусам этих емкостей. Выпрямители отдельно на канал, поэтому два отдельных плюсовых провода тянутся на плюс этих емкостей. В итоге у выходных каскадов получается две отдельных земли, которые замыкаются между собой в единственной точке - сразу на выходе земли с силового анодного тр-ра.

Теперь драйвер. Питание драйвера общее на два канала. Емкости и межкаскадные трансы стоят опять возле своих ламп. Земли замыкаются звездой в точке возле входного разъема и регулятора громкости, сюда же тянется земляной провод от силовика драйвера.

Вопрос как правильно соединить земли двух выходных каскадов с одной обшей землей драйвера.
 
Вопрос как правильно соединить земли двух выходных каскадов с одной обшей землей драйвера.


......Александр! Бурцев Вам правильно говорил об особой важности проводника/проводников в данном месте. Вы попали в одну из наиважнейших точек звуковоспроизводящего устройства и качество/направление включения проводника ЛИБО НА набор из проводников (проверьте на слух:D ) является чрезвычайно значимым.
 

L0ki

Эксперт
Ясный Сокол
imho
В роли этого проводочка хорошо работает кусок толстого константана.
А еще попробуйте для питания драйвера сделать выпрямитель Васянина
- эффект очень положительный :)
 

Lynx

Местный
Соединение земель лучше выполнить не непосредственно, а через резистор. При непосредственном соединении ток, протекающий между землями будет ограничен только внутренним сопротивлением источников наводки, сопротивлением утечки (а на ВЧ - и величиной межобмоточной емкости) трансформаторов, поэтому прямое соединение может сопровождаться относительно большим током в этом проводнике, причем с составляющими отнюдь не только низкочастотными, а проводничок успешно работает, как антенна с двухточечным возбуждением. Соединение через резистор ограничит величину тока в широкой полосе и снизит добротность возможных связанных контуров. При работе с широкополосными каналами передачи данных весьма часто возникает похожая проблема - наводки в канал от токов в экранирующей оплетке или фольге. Величина может находится в пределах от неск. Ом до килоОм.
 

PSV

Местный
Если соединить, то свобода и раскованность звука пропадает, он становится зажатым. Посмотрю осциллографом, что между землями.

Если не соединять, то в принципе, все устраивает, за исключением небольшого фона. Подозреваю, что первая земля работает как антенна.

Может быть, соединить через резистор, или дроссель?
Аналогичные наблюдения. Пробовал резисторы разных номиналов и типов. Звук хуже. Слушаю без этого проводочка.
 

Redcat

Местный
а сам пред отдельно от оконечника не фонит?
 
Ясный Сокол
А еще попробуйте для питания драйвера сделать выпрямитель Васянина
- эффект очень положительный :)

Так у Сергея та же проблема остается: земля ведь не отрывается от сетевого транса, переключаемые ключи только в плюсовых обмотках!

Как резюме я пока для себя "вывел" следующее

1. Земли лучше вообще не соединять

2. Желательно максимально минимизировать емкости:

2.1 первичка - вторичка межкаскадника. Это можно сделать лишь при нормальном секционировании транса, а вариант с бифиляром - в топку (правда все же я слышал отличный усилитель с бифиляром у И. Гапонова :D )

2.2 сетевая обмотка анодников - анодная обмотка. Я мотаю анодную обмотку так, что земля (средняя точка вторички) оказывается первым слоем максимально близко к сетевой. М.б. это неверно? Но мне кажется, что правильно, только прокладку надо толстую.

2.3 сетевая обмотка - накальные обмотки кенов. Это прямой просвист сетевой грязи в выпрямитель, опять максимально толстая прокладка.

2.4 сетевая обмотка - накал прямонакальных ламп. Тут тоже требуется минимальная связь. Правда, я сделал специально транс на 100В, и поставил гасящие резисторы перед трансом со стороны сети для подстройки напряжения и плавной подачи тока на холодные катоды. Теперь вот думаю, не влепить ли туда еще какой-нибудь фильтр.

Очень интересно мне влияние индуктивности рассеяния сетевого транса - не сделать ли его секционированным? Это с одной стороны увеличит проходную емкость, но может улучшить динамику УМ

Ну и вопрос как все сетевые трансы скоммутировать по фазе.
 
Сверху