PSE на 6С4С с "автофиксом"

Меганец

Местный
Коллеги, решил прикинуть как будет выглядеть выходной каскад SE
на 2х параллельных 6С4С с "автофиксом" Олега.
DIM и Бока давали режимы для автоматического смещения. Это не подходит.
Итак, два, на мой взгляд, определяющих параметра --
напряжение анод-катод и максимальное отрицательное напряжение на сетке -- таковы:
Номинальные 250В и -45В, Предельные 360В и -120В. Пусть ток через каждую будет 40ма.
При анодном 250В SEAmpCad предлагает в схеме с фиксом смещение около -65В на сетке.
Ну что ж. Значит, 50В амплитуды раскачки на сетке дадут значения от -15 до -115.
В предельные укладываемся. Стоит ли загонять анодное до 300-320?
И получить тогда отрицательное смещение вольт в 85 и,
соответственно, значения на сетке от -35 до -135?
Мощность растет незначительно, но существенно улучшается картина по гармоникам.
На чем остановиться?
И второе, я правильно понимаю, что если у меня нет средней точки в анодной обмотке,
то "измерительный" резистор в схеме "автофикса"
находится между минусом источника и катодом? А катод, естественно, на земле.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Я б сказал, куда надо бы засунуть Ваш СЕАМПКАД, ДА ГУСАРЫ НЕ ПОЗВОЛЯТ, А ПРИ 250 вольт не 65 на сетке, а 45, это точно, но этот режим- дрянь во всём, и никто им не пользуется давно и в расчёт не берёт. ПЕРВЫЙ: 300-310 ВОЛЬТ НА АНОДЕ, 60 ВОЛЬТ НА СЕТКЕ, 60 МИЛЛИАМПЕР, 5 КИЛООМ. зНАЧИТ, пИТАНИЕ РАССЧИТЫВАЕМ НА 360 вольт, на лампе будет 300-310, а остальное выпадет в осадок на резисторе автофиксы. Резистор автофикса считаем на раз-два: ОН РОВНО ВТРОЕ МЕНЬШЕ, чем для автосмещения, то есть если на 60 вольт и 60 миллиампер надо один кил в катод, то здесь- 330 ом. Далее: Режим крутой: 350 на аноде, ток 60, смещение 70 вольт. анодная нагрузка 6 кил, анодные обмотки на 300 вольт, после кенотрона имеем 350-360 и на резисторе автофикса , что тоже 330 ом, падает 23 постоянки и 70- смещения.
 

Rezvoy

Active member
Без стабилизации анодного фикс. см. для 6С4С лучше не применять-сеть у нас дерьмо. С автосмещением надо предусмотреть выравнивание катодных токов отдельными резисторами.
 

Меганец

Местный
Спасибо. Понятно. Значит для сдвоенных ламп получим нагрузку, соответственно 2К5 и 3К. А резистор автофикса? Ведь ток общий будет уже 120ма.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Автофикс не будет работать на сдвоенных лампах. Печальный факт.Только раздельно.По трансу или по обмотке на лампу.
 

Меганец

Местный
А вот это непонятно. Можно ведь рассматривать сдвоенную лампу как одну с двойным током и половинным внутренним сопротивлением.
Катоды соединены вместе. Аноды и сетки тоже. Да, чуть разнятся параметры ВАХ. Из-за этого? И по той же причине у каждой из сдвоенных ламп делают свою цепь автосмещения?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Уже прожевали эту тему на ветке про 6С33С, и на практике убедились, то есть я убедился, что не различает эта схема, где какая лампа, и запирает обе, а из них одна запирается, а другая от натуги краснеет., пашет за двоих...
 

Rezvoy

Active member
Параллелил 6С33С. Подобрал с разбросом 5%,смещение фиксированное по схемным причинам одно для обеих ламп.Включил-перекос по току -анод одной из 33х до красна,пришлось ставить небольшое 10В автосмещение со схемой балансировки,помогло-лет 5 работает,обращений от заказчика нет. У прямонакалов все гораздо сложнее.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
нЕ СОГЛАСЕН С вАМИ, ПРЯМОНАКАЛЫ ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЕ ЛАМПЫ, Я НИКОГДА ОТ НИХ КОСЯКОВ НЕ ИМЕЛ, КРОМЕ аУДИОНОТА, ГДЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ В 300В ЗАМЫКАЛО ВНУТРИ, И В КАТОДЕ БАНКИ РВАЛИСЬ.
 

Rezvoy

Active member
Я не про стабильность хотел сказать,а про особенности питания накалов.Не за что бы не стал его параллелить.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Знаете, чего я творил на прямонакалах, типа 6с4с и 300в? Соединял их ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, а резисторов развязывающих теперь уже не 4, а ТРИ, и средний- ровно вдвое меньше, чем крайние, и всё, накалы спараллелены, то есть выводы всех трёх катодных резиков- в одну кучку. Работало.
 

Rezvoy

Active member
У моих 300В ток накала был очень близок,а вот у ГМ-70 разброс очень большой.И ТУ надо хотя бы иногда соблюдать. :)
 

Меганец

Местный
Александр. Перечитал ветку про 6С33. Вы говорите о невозможности использования одной анодной обмотки для двух каналов. Это, мне кажется, очевидно поскольку обмотка тоже участвует в цепи "автофикса". И если в одном канале из-за поступления сигнала на сетку увеличивается потребляемый ток, а значит и ток через обмотку, то второй-то канал здесь при чем? Поэтом, каждому каналу -- своя обмотка. Без вариантов. А вот с параллельными лампами в одном канале -- это же совсем другая схема. Да, разброс токов будет. Хоть подбирай лампы, хоть не подбирай. А вся конструкция будет аналогична одному катодному резистору на две параллельные лампы. Вопрос только в том, насколько хорошо это будет работать и звучать...
 

Меганец

Местный
пришлось ставить небольшое 10В автосмещение со схемой балансировки
2rezvoy: то есть это то, что называют комбинированным смещением? Фикс + "небольшое" авто? И как это реализуется? Есть ли где ссылки на схему?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
У Трошкина в статье Триод из подручных материалов. Журнал КлассА.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Параллелятся подобранные лампы, иначе очень плохой результат.
 

Rezvoy

Active member
Я делал очень похоже как у Трошкина.Критерием брал разбаланс по току между 6С33С и прибавлял 20% в запас.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Схема нехороша одним: на малом катодном резисторе имеем дикий по ёмкости шунт, это не радует.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
НЕДАВНО почесав репу, придумал, как обеспечить работу двух ламп от одного автофикса, там соорудить надо типа Вильямсона, с подстроечником и резисторами по бокам у него,, тогда можно выводить обе лампы в равные токи, но ещё не макетил.
 

Rezvoy

Active member
Не так все печально- если для балансировки выбрать минимум-миниморум то доля от общего тока невелика и емкость скорее косметическая дань аналам схемотехники чем необходимость.
 
Сверху