ПСН. (Цитаты из сообщений Юрия Макарова, на мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы понять теорию вопроса - А.Ш.)
Теперь по поводу скорости нарастания. Пусть будет 400 в/мкс, но теперь необходимо поделить это значение на амплитуду напряжения, т.е. осуществить приведение к 1 В. Теперь в любой точке усилителя можно сравнивать показания скорости нарастания. Ведь во входной цепи может оказаться достаточно 2 В амплитуды, а ёмкость по входу вместе с кабелем может составить более 400 пФ. Очевидно, что каждый предыдущий каскад должен иметь вдвое, например, большее приведённое значение скорости нарастания. Отсюда легко вычисляется требуемая амплитуда тока во входной цепи, а заодно вычисляется максимально возможный резистор на входе. Обычно весь сигнал умирает уже на входном резисторе, если его значение больше 600 Ом. Амплитуда тока делённая на емкость = скорости нарастания. Разумеется, что скорость нарастания в каждом предыдущем каскаде должна быть больше, нежели в последующем. Положим, что имеется ТВЗ с приведенной скоростью нарастания 0,05 1/мкс. Очевидно, что драйвер должен, как минимум, обеспечить это же значение приведённой скорости нарастания, но лучше брать это значение с коэффициентом запаса = 2. Аналогичное рассуждение следует применить и ко входной цепи. Многие ли СД плейеры способны работать на 600 Ом? Это очень легко проверить, зашунтировав вход УМЗЧ таким резистором, а затем послушав результат.
Для Резвого.
Если Вы имеете худший результат с гальванической связью, следовательно, драйвер недостаточно мощен для прокачивания всех паразитных ёмкостей. Пример расчёта я давал Вольдемару, но это только часть концепции.
Она хоть и проста, но трудноизложима без арифметики.
Слю рейт = амплитуда тока/ёмкость ТВЗ.
Слю рейт/амплитуду напряжения на первичке = набла (я для себя так называю, а то пуристы от математики съедят) - это есть приведенная скорость нарастания
сигнала на ёмкости ТВЗ. (Очевидно его надо построить так, чтобы влияние ёмкости преобладало над влиянием индуктивности расеяния).
Полученное числовое значение набла имеет размерность 1/с.
Теперь следует потребовать от драйвера дать такую амплитуду тока, чтобы она могла создать на паразитной ёмкости выходного каскада удвоенное значение набла.
С учётом, конечно, амплитуды напряжения на входе оконечного каскада.
Аналогичный подход требуется и ко входной цепи драйвера. И т.д.
Поэтому, чем меньше каскадов, тем проще осуществить такой приём. Это станет очевидным только при числовых проработках.
Для Tommy.
Приведу пример для 6С45П:
она работает примерно на 105 пФ ёмкости выходного каскада с амплитудой тока около 10 мА.
Тогда скорость нарастания составляет:
0,01 / 105*10^-12 = 95,24 В/мкс.
Проводим приведение по амплитуде напряжения на сетках выходных ламп:
95,24/90 = 1,06 1/мкс.
Это почти в 16 раз больше, чем 0,067 1/мкс на первичной обмотке ТВЗ.
Если входная динамическая ёмкость 6С45П с учётом емкости кабеля на входе 250 + 150 = 400 пФ, то при амплитуде напряжения на входе 1,7 В требуется амплитуда тока от источника сигнала:
1,7*400*10^-12*1,06*10^6 = 7,2*10^-4 А, т.е. 0,72 мА.
Тогда максимальное значение резистора, допустимое в цепи сетки составит
1,7/0,72 = 23,6 кОм.
При соблюдении этих требований практически не будет снижения динамики и микродинамики сигнала. Но я для каждого предыдущего каскада делаю поправку, увеличивая требования по приведенной скорости нарастания с коэффициентом 2.
В этом же расчёте коэффициент = 1.
В приведенном примере для 6С45П имелся в виду, конечно, резистор утечки, либо входной потенциометр. Просто в М.Г. нет регулятора громкости, поэтому там просто резистор утечки сетки, кажется, 11,4 кОм.
Но при включении преду происходит нужная параллельная добавка
к этой величине для обеспечения заданого значения приведенной скорости нарастания.
О драйвере для 6С33С.
После создания ТВЗ под 6С33С и измерению его емкости можно будет поделить амплитуду тока на первичке на емкость ТВЗ и получить скорость нарастания сигнала, а затем поделить полученную скорость нарастания на амплитуду напряжения на первичке и получить приведенную скорость нарастания. Это число позволит получить значение амплитуды тока драйвера: приведенную скорость нарастания умножить на динамическую емкость и умножить на амплитуду напряжения для раскачивания ламп 6С33С. Я еще умножаю на коэффициент запаса = 2, гарантирующий превышение динамических свойств драйвера над динамикой выходного каскада.
Аналогичным способом можно получить величину максимального резистора - регулятора на входе драйвера. Пример я уже приводил где-то на ветке. Но из только что прописанной формулы для необходимой амплитуды тока драйвера можно посчитать и требуемый ток от источника.
Для некоторых источников - это полная катастрофа, если у них выходное
сопротивление более 100 Ом.