Пути апгрейда ПКД Technics SL-PS770A

Andrey Nikitin

Местный
- Поскольку поиски ПКД Pioneer с механизмом StablePlatter не увенчались успехом, приобрёл, случайно подвернувшийся ПКД Technics SL-PS770A, с сильно модифицированным механизмом Philips CDM12 (механизм здорово отличается от такового в моём проигрывателе NAD-510)...

- В общем, Technics (несмотря на возраст) оказался в отличном состоянии, уверенно читает все диски и «болванки».
- Однако… Звук Техниксов никогда меня не впечатлявший не восхитил и в этот раз.
- Но это не проблема, поскольку аппарат покупался с целью последующего апгрейда…
- Вскоре мне удалось найти «сервис мануал» и комплект схем на эту модель.

- Первый же «лёгкий» апгрейд (точнее сказать «расчистка от хлама») привёл к приятно удивившим результатам: оказывается я (да думаю и многие другие) не правильно представлял себе звучание MASH-евского ЦАП-а (MN64733 – цифровой фильтр и ЦАП; AN96A08SE2 – конвертор интерфейса ЦАП-а)… В действительности он звучит лучше, чем мы о нём думаем, но всё равно…

- Итак для начала были выполнены стандартные процедуры:
- удалены все разделительные электролитические конденсаторы;
- удалены защитные сопротивления на выходах ОУ LM833M и BA4560N;
- удалены все транзисторные ключи, коммутирующие сигнал на «массу» в паузах и при переходных процессах;
- увеличены ёмкости электролитов в цепях питания, произведено их шунтирование;
- и, самое главное выходной сигнал всего устройства взят с мощного ОУ BA4560N (усилитель для ГТ, выходное сопротивление около 30 Ом).
- После такой переделки постоянная составляющая на выходах правого и левого каналов составила, соответственно: -0,8 и -2,2 мВ, что несущественно.

- В результате звук аппарата изменился кардинально: исчезла «фирменная техниксовская» «замыленность» и невнятность звучания, расширился частотный и динамический диапазон, появился неплохой бас и отчётливый детальный верх, расширилась и углубилась сцена – в общем «это» стало возможно как-то слушать…

- Но, увы, на мой взгляд (в смысле слух) тембры воспроизводятся MASH-евским процессором довольно искусственно; эшелонирование в глубину заметно возросшее после апгрейда, всё же нельзя признать правильным; кроме того на средних частотах стало заметно нечто вроде «реверберационных хвостов» - вероятно стала слышна вся «химия» этого вида преобразования…

- Вывод для меня однозначен – аппарат впоследствии будет использоваться в качестве транспорта (детали на «серьёзный» ЦАП уже почти собрал).

- Мой вопрос собственно следующий, в качестве сервопроцессора в аппарате применена 80-ти ногая микросхема MN662713RGI.
- Кто, что может сказать о ней хорошего и плохого?
- И может быть у кого-нибудь есть на неё Datasheet?

А. Никитин.

Avenger

Member
Я, как обладатель такого аппарата, всерьёз рассматриваю вариант апгрейда с установкой лампового буфера на 6Н6П или 6Н3П в свободное место (благо оно там есть). Только вот проблема реализовать единовременный запуск буфера с включением аппарата (стэнд-бай всё-же) меня мучает. :)

Andrey Nikitin

Местный
...рассматриваю вариант апгрейда с установкой лампового буфера... Только вот проблема реализовать единовременный запуск буфера с включением аппарата (стэнд-бай всё-же) меня мучает. :)

- Хороший ламповый выходной каскад с двухполярным питанием и сервосистемой поддержания "нуля" на выходе там не разместить.
- Бумажных проходных конденсаторов - также много не "втиснешь".
- Трансформаторный каскад - не хочу...

- Остаётся только внешний ЦАП с буфером.

- Если так уж нужно сохранить "стенд-бай" - можно спаять какую-нибудь простенькую схемку на паре транзисторов и реле, которая и будет включать питание Вашего буфера.

А. Никитин.

Andrey Nikitin

Местный
- Вот схема данного аппарата.

А. Никитин.

Вложения

• Technics SLPS770A_????????_12.jpg
    87 KB · Просмотры: 208
  • Technics SLPS770A_????????_13.jpg
    80.7 KB · Просмотры: 133
  • Technics SLPS770A_????????_14.jpg
    88.2 KB · Просмотры: 100

Andrey Nikitin

Местный
- И ещё...

А. Никитин.

Вложения

• Technics SLPS770A_????????_15.jpg
    96.2 KB · Просмотры: 120
  • Technics SLPS770A_????????_16.jpg
    93.8 KB · Просмотры: 143
  • Technics SLPS770A_????????_17.jpg
    60 KB · Просмотры: 126
Андрей, очень рекомендую питание всех двигателей в транспорте организовать от отдельного транса. Еще в обвязке ЦАПов стоят OS-CON, где попало, замена на Elna дает приятный результат. Точно название ног не подскажу, т.к. нет под рукой описания МС.

Рижанин.

Местный
-
- Вывод для меня однозначен – аппарат впоследствии будет использоваться в качестве транспорта (детали на «серьёзный» ЦАП уже почти собрал).

Можно, только при установке в него хорошего генератора, на худой конец, приличного кварца. Иначе будет "мыло", независимо от ЦАПа. А вообще, МАШевские прибамбасы могут очень достойно звучать.Народ до сих пор тащится от первых мейтнеровских поделок.

Avenger

Member
В связи с приобретением CD-плеера Pioneer PD-S703 (транспорт стейбл-плэттер, спасибо другу!!!) апгрейд техникса временно откладывается. Скорее всего будет собран нормальный ламповый буфер в отдельном корпусе. Уж слишком мало места внутри для хорошего буфера с трансом на выходе. :)

Andrey Nikitin

Местный
В связи с приобретением CD-плеера Pioneer PD-S703 (транспорт стейбл-плэттер, спасибо другу!!!) апгрейд техникса временно откладывается...

- Поздравляю! :D У Вас появилась "машина", достойная самого серьёзного подхода к её апгрейду...

- Для меня же апгрейд Техникса остаётся актуальным.
- Для начала "доведу" аналоговую часть: обратите внимание она по своим схемотехническим решениям напоминает аналоговую часть ЦАП-а Lynx24...

А. Никитин.

VGI

Местный
Свой Техникс (SL-PG360А) проапгейдил так:
- Собрал другой ЦАП ( ВВ РСМ1738 - АД812 - ОПА2134)
- Отдельный генератор
- Отдельное питание на аналоговую часть ( включая трансформатор)
- Цифровой выход
Старый аналоговый выход оставил, для сравнения (теперь два в одном);)
Выбор данного ЦАПа - по умолчанию понятный для Техникса формат (да и был он у меня.) Да и по звуку не самый плохой ЦАП (мне нравится).

Ale

Местный
Свой Техникс (SL-PG360А) проапгейдил так:
- Собрал другой ЦАП ( ВВ РСМ1738 - АД812 - ОПА2134)
Вот это - наш метод!

У меня тоже модель 770. Сначала хотел все ОУ менять и всякое такое - ключи выбрасывать... Потом забрался туда с "ушным" усилителем в Sennheiser-580 и стал проводки в разные точки тыкать. И пришел к неутешительным выводам. Во-первых, окрас ЦАПа мне не нравится, так что конденсаторы на пленку и ОУ на получше я менять так и не стал (были кандидаты AD8620 и AD8066). Во-вторых, Kenwood-3030, один, из самых младших, звучит лучше. И в-третьих, подключился к выходу ЦАП на плате привода (или как его назвать... сервоконтроллера/пикапа) MN662713PG1, услышал практически такой же точно звук... Спрашивается, для чего техниковцы нагородили столько дополнительных деталек, если разница только в несколько меньшем напряжении на выходе да отсутствии включение (как его...) дэ-эмфазинг (в младших моделях, как 360/460 таки стоит еще один ОУ, он же фильтр, он же работает на линию).

На hi-fi.ru были две ветки, посвященные этому аппарату, там товарищи ОУ таки сначала поменяли на другие, потом вернули. Я с ними силидарен.

Таким образом, мой аппарат стоит и ждет, когда же я вставлю в него новый ЦАП... А так... я не особо впечатлительный... может и не расслышал чего. Но кардинального улучшения косметические процедуры не дадут - вот как хотите!

Andrey Nikitin, Еще, BA4560 не сильно-то и мощный, про него даже неизвестно, какой он может дать выходной ток. Вот BA15218 - да, сильнее, он может дать 50 мА. Кое-где в "ушных" усилителях он и стоит. И это... по-моему, на этом форуме так не принято - допускать в тракт лишний ОУ :)
Ну а конденсаторы в фильтре после ЦАП менять планируете? Многослойная керамика - это неправильно! Ну ладно бы лавсан!
Еще, не ясно про защитные резисторы на выходе LM833, я таких не нашел...

P.S. Приклеил мануал на MN66271RA, другого нет. Если кому нужен полный сервисмануал на SL-PS770A - пишите, сюда или, лучше, в почту.

Вложения

• MN66271RA_.zip
    42.9 KB · Просмотры: 105

Andrey Nikitin

Местный
...Еще, не ясно про защитные резисторы на выходе LM833, я таких не нашел...

- R823-R830 (а также R867, R868 - после телефонного усилителя, см. схему).
- В качестве ОУ IC891 в моём аппарате также стоит LM833 (а не BA4560FEI, как по схеме), отсюда и путаница...

А. Никитин.

Ale

Местный
Понятно. А у меня как, интересно? Я схеме верил... :) Если везде LM833...
Первую пару не планируете менять (IC804, IC805)?
Прям, не знаю... Может я что прослушал... Прям руки опять зачесались...

Andrey Nikitin

Местный
...Первую пару не планируете менять (IC804, IC805)?..

- Кстати, а на что бы, на первых порах, поменять LM833 (имеется в виду без установки дополнительных плат)?

- Первое, что приходит на ум - это OPA2604A, но и они не намного лучше чем LM833-и.
- Может быть кто-нибудь подскажет ещё варианты (сдвоенных ОУ)?..

А. Никитин.

Andrey Nikitin

Местный
- Вот, подобрал по справочнику сдвоенные ОУ, совпадающие по цоколёвке с LM833.

LM6172 – 3000 В/мкС
AD8012 – 2250 В/мкС
OPA2658 – 1700 В/мкС
AD812 – 1600 В/мкС
LT1364 – 1000 В/мкС

LMC6082I – 600 В/мкС
AD826 – 350 В/мкС
LT1229 – 300 В/мкС
AD828 – 300 В/мкС
LT1364C – 300 В/мкС
LT1361C – 250 В/мкС
LT1253C – 250 В/мкС
AD8066 – 180 В/мкС
EL2211 – 100 В/мкС
EL2210 – 85 В/мкС
LT1355C – 70 В/мкС

TLE2142 – 45 В/мкС
LT1201 – 33 В/мкС
OPA2604 – 25 В/мкС
LMC6462AI – 23 В/мкС
OPA2353 – 22 В/мкС
OPA2134 – 20 В/мкС

А. Никитин.

Grigori G.

Местный
С OPA2353 осторожнее - у него макс. питание 5.5v

VGI

Местный
Из того, что я пробовал, лучше ,на мой взгляд, AD8066, OPA2132. Хотя разница при замене ОУс техниковским ЦАПом не очень значительна. От того я и сделал более "глубокий" апгрейд.

Lynx

Местный
Важны не только скорости нарастания выходного сигнала, но и токи покоя, и технология изготовления, и схемотехника ОУ. Из перечисленных очень достойны следующие типы:
LM6172, AD8012 (с ТОС, заменяет классические ОУ не во всех схемах) , AD812 (с ТОС), LT1364, AD826, AD8066
Я бы к данному списку добавитл AD8620 и AD8520.
В принципе, можно выбрать и еще ряд приборов.
При замене обращайте внимание на то, что питания многих из них составляют максимум +\-12...13В.

INDIGOtech

Местный
- Но, увы, на мой взгляд (в смысле слух) тембры воспроизводятся MASH-евским процессором довольно искусственно; эшелонирование в глубину заметно возросшее после апгрейда, всё же нельзя признать правильным; кроме того на средних частотах стало заметно нечто вроде «реверберационных хвостов» - вероятно стала слышна вся «химия» этого вида преобразования…
Совершенно верно,это проявляется не на всех однобитниках(намёк),но также справедливо для tda1549(Micromega Minium и филипки + ещё)

Советую обратить внимание на "центровку" диска на сдм12,обычно её нет=>нагрузка на сервосистему,в итоге звук... Не стоит необращать внимание на "Fixed Pick-Up" Sony-с ними меньше проблем с головой в среднесрочной перспективе,модельный ряд широк,странно,что в ветке Шалина про "транспорт" этого не было.
P.S. Как видно "детский" Цап Вы не стали делать.Возможно зря..

Сверху