Знаете Павел, сколько людей столько и мнений. Я когда слушаю какую-нибудь серьезную АС никогда не задаюсь вопросом, а какая мех. добротность динамиков, установленных в ней. Скорее всего мне попадались и с высокой и с низкой. Звук, как Вы понимаете тоже может быть либо хорошим, либо плохим. Думаю, что от Qms это зависит в последнюю очередь (немного утрирую).
в основном, безусловно, согласен

и высокая Qms, безусловно, хорошего звука НЕ СОЗДАЕТ и может прекрасно сочетаться со звуком отвратительным

мое мнение относительно динов, работающих до нескольких килогерц, - низкя Qms - это плохо. вот вроде бумажка, Bl нормальный, подвижка не тяжелая, собран аккуратно

, но звук dull. вот полагаю, здесь не в последнюю очередь...
а вот про нч (в пределах 200гц) у меня собственного аргументированного практикой мнения нет. но есть допущение, что и басовику ни к чему Qms 1,2. тут где-то кто-то про "трение покоя" говорил. по-русски именуемое, если не ошибаюсь, Rms

ясное дело, слушать музыку, а т\с параметры.
но, поскольку заказывать дины приходится без предварительного прослушивания, есть некоторый резон вникнуть в смысл объективных параметров для уменьшения вероятности купить не то