Qms и ее влияние на качество звука.

• Автор темы Paul

Paul

Местный
Qms и ее влияние на качество звука. Или невлияние.
Есть мнения?
есть, например, такое : http://speakerbuilding.com/content/1039/ : “…drivers with a very high mechanical Q sound more open, more clean and dynamic…”

Paul

Местный
сорри, не уточнил: по ссылке - последний абзац.

DIM

Местный
Здесь эта тема уже обсуждалась.

VK-D

Местный
DIM вы правы, я уже пытался расказать как и что с этим Qts и как снижая Qms можно понизить Qts бокса, а за одним и качество звука. Но разговор получился вялый. У меня сложилось мнение что многие ориентируются только на "авторитеты" и не пользуются теорией в практике. Я понимаю что у вас возможно не всё есть, но извените книги были всегда и самые дешёвые в мире.
DIM, извените может я не так расказывал и есть смысл это тут повторить?
С уважением VK.

Paul

Местный
я уже пытался расказать как и что с этим Qts и как снижая Qms можно понизить Qts бокса, а за одним и качество звука. .
и как досточтимый сэр снижал Qms ? (параметр собственно динамика)
но речь не об этом. насколько я помню, там речь была о снижении Qtc>>1 до более разумных значений. я предложил обмен мнениями о значении Qms для звука.
Лично для меня важнее динамика, чем гладкость ачхи. Поэтому и высказывание Герхарда про низкую м.д. "that gave a lot of modern drivers this dull, uninteresting sound" (dull - тупой скучный неясный вялый) мне близко :)

Paul

Местный
на 3
поиском нашлось ~10 тем. пока успел просмотреть "Полная добротность, контроль баса и коэф. демпфирования " - есть там пара упоминаний вскользь, что выcокая Qms:
1. у хорошего дина обязательна
2. способствует динамичному звуку
тем не менее возникают же вопросы у людей, например - сдвинется ли с места 15" от 0,5W.

если обсуждалась собств. эта тема - можно ссылку?

DIM

Местный
Знаете Павел, сколько людей столько и мнений. Я когда слушаю какую-нибудь серьезную АС никогда не задаюсь вопросом, а какая мех. добротность динамиков, установленных в ней. Скорее всего мне попадались и с высокой и с низкой. Звук, как Вы понимаете тоже может быть либо хорошим, либо плохим. Думаю, что от Qms это зависит в последнюю очередь (немного утрирую).:)

VK-D

Местный
Два понятия.

Paul, как раз тут сталкиваются два понятия Qms - параметр головки и Qms - как параметр ящика. Если динамик уже в ящике от тут дабавляется и его механические свойства изменяя которые можно повлиять на Qts не меняя объёма калонки.
Это что то новое, но я это практически нашёл и работаю с этим довольно легко. К стати "сэрам" это не известно, что меня совершенно не растраивает. Почему я это вам делаю, это моё личное дело - просто подарок.
VK
P.S. Я не "сэр", что в принципе не плохо.8)

VK-D

Местный
Да, вялость и усталось в звуке мне хорошо знакома и даже по параметрам.
VK

VK-D

Местный
Любой динамик можно заставить петь, и всё же кое что предпочтительно иметь надо.
В прочем на что надо бы ориентироваться, что бы меньше "мороки" было. На два показателя: Qts>>0.4, но не меньше 0.25 и Vas- как можно поменьше литров, остальное - дело вкуса или как получится. Но любую конструкцию надо довадить до оптимально возможного Qts, тогда "усталого баса" не будет.
VK

Paul

Местный
Знаете Павел, сколько людей столько и мнений. Я когда слушаю какую-нибудь серьезную АС никогда не задаюсь вопросом, а какая мех. добротность динамиков, установленных в ней. Скорее всего мне попадались и с высокой и с низкой. Звук, как Вы понимаете тоже может быть либо хорошим, либо плохим. Думаю, что от Qms это зависит в последнюю очередь (немного утрирую).:)
в основном, безусловно, согласен :)
и высокая Qms, безусловно, хорошего звука НЕ СОЗДАЕТ и может прекрасно сочетаться со звуком отвратительным :)
мое мнение относительно динов, работающих до нескольких килогерц, - низкя Qms - это плохо. вот вроде бумажка, Bl нормальный, подвижка не тяжелая, собран аккуратно :) , но звук dull. вот полагаю, здесь не в последнюю очередь...
а вот про нч (в пределах 200гц) у меня собственного аргументированного практикой мнения нет. но есть допущение, что и басовику ни к чему Qms 1,2. тут где-то кто-то про "трение покоя" говорил. по-русски именуемое, если не ошибаюсь, Rms :)
ясное дело, слушать музыку, а т\с параметры.
но, поскольку заказывать дины приходится без предварительного прослушивания, есть некоторый резон вникнуть в смысл объективных параметров для уменьшения вероятности купить не то :)

VK-D

Местный
Да как тут соорентироваться по параметрам? Когда не каждый производитель указывает вес своей штуки, а вес как я убедился не последнию роль играет.
И всё таки по Qms трудно ориентироваться, ведь это всётаки электромагнитная машина и тут прямая завязка с Qes, вот общий параметр Qts кое что говорит.
VK

Alex Torres

Active member

Paul

Местный
2 DIM
так, без претензий на глубину наблюдения, Р13МН00-08 - qms невелика

DIM

Местный
Paul. Почитываете другой форум?:) Тогда посмотрите тот же параметр и у других динамиков, о которых я говорил. Удивитесь.:):):)
А на самом деле, не могли бы Вы сформулировать задачу? Вместе бы подумали.:)

Paul

Местный
Paul. Почитываете другой форум?:) Тогда посмотрите тот же параметр и у других динамиков, о которых я говорил. Удивитесь.:):):)
А на самом деле, не могли бы Вы сформулировать задачу? Вместе бы подумали.:)
1. именно про этот помотрел, ибо привлекло внимание описание симптомов. как-нибудь посмотрю. :) но не удивлюсь :):)
2. если задачу тупо\узко - 15-12" в ЗЯ до 300л до $150\шт, покупаемые без особых заморочек. облегчить жизнь фостексу207 или 164. биампинг не предусматривается :)

DIM

Местный
Ну проблем не вижу, головок таких много. Я вот у Эминенса такие видел только что. И чувствительность там до 98 дБ. Где-то тут ссылка была в соседней ветке...

Paul

Местный
рекомендуете выписать из штатов? или в россии продаются?

DIM

Местный
В России не встречал, но вот впечатление от Калужских головок, правда с чужих слов, - составил. Все-таки к американцам у меня доверия больше. Там с рекламой и тех. данными строго, если что не так - по судам затаскают.:)

Осторожно! Эминенсы с Альнико это типичный динамик для гитарного комбика с характерным звуком, для хи-фи его использовать я бы не советовал.

Сверху