Radiated EMC

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
Ой, оказалось что пока возможно прочитать всю эту тему менее чем за день ;-))

Скромный у меня вопросик: видел у импульсных БП трансов с "внешну" (обхатывающую транс снаружи) витку К.З. Обычно - медной лентой. Если понял идею - уменьшить индукцию рассеяния. Кажеться нетрудно сделать. Хочеться послушать мнения знатоков по этому?? Самому мне моточные всю жизнь остались от Лукавого :-(

С уважением,
Андрей

Alex Torres

Active member
Здравствуйте!
Ой, оказалось что пока возможно прочитать всю эту тему менее чем за день ;-))

Скромный у меня вопросик: видел у импульсных БП трансов с "внешну" (обхатывающую транс снаружи) витку К.З. Обычно - медной лентой. Если понял идею - уменьшить индукцию рассеяния.

Нет, это для уменьшения Radiated EMC.

К.З. витком оно не является, т.к. снаружи магнитопровода, это просто экранчик.

Андрей_БГ

Местный

Позвольте мне усомниться.... Radiated ЕМС и поле рассеяния дает, не так ли? А такую ленту именно припаянную на КЗ делают - если это был обычный экранчик (статики), этого не нужно было бы... Оно также есть КЗ виткой, однако не для "полезной" магнетики, а для рассеяния, не так ли? Кажеться, мне выяснилось из http://www.powerint.com/ что за идея, а какой именно документ... наверное из http://www.powerint.com/appnotes.htm - нелишно может и мне оказаться снова почитать ;-) Еще - такового видел и у японских сетевых транс_ах - какая же у них емкостная и какая - индуктивная наводка?
С уважением,
Андрей

Alex Torres

Active member
В сетевых трансах - понятия не имею зачем, но там и Radiated EMC никакого нет, оно меряется начиная с 30мгц :)
Что касается ленточки - это иногда делаю в дроселях и трансформаторах импуьлсных источников питания, когда без них в стандарты EN/FCC не вписывается.

Андрей_БГ

Местный
В сетевых трансах - понятия не имею зачем, но там и Radiated EMC никакого нет, оно меряется начиная с 30мгц :)
Что касается ленточки - это иногда делаю в дроселях и трансформаторах импуьлсных источников питания, когда без них в стандарты EN/FCC не вписывается.
Я тоже сначала дивился почему КЗ туда натворили, и потребовалось время чтоб прочитал достаточно и понять (если понял, конечно).
По поводу ЕМС я среди коллегами вроде маньяк, однако никогда не поздно... знаете чего ;-)
Ну, стоит померять, не так ли?? Подумаю как у меня можно...

Еще вопросик: я ожидал такогого тоже по этой темой встретить: можем ОЧЕНЬ просто найти насыщение сердечника следующим образом или нет:
Подключаем одну обмотку к осциллографу. Просто так - как будто микрофон ;-) Пускаем от источник тока регулируемый ток к первичку (если выходняк) и по мере насыщения шум на осциллографом резко уменьшиться, да?

С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный

Немного перепутал ;-) Не PI. Или не только ;-)
Кажеться, мы с Вами обе правые. А смотрел, по-видному в АппНот 70 из www.linear.com "A Monolithic Switching Regulator with 100mV Output Noise" паге 61, ссылочку вот, а работать будет ли не знаю: http://www.linear.com/pc/downloadDocument.do?navId=H0,C1,C1003,C1040,C1130,P1535,D4159

Как думаете?-))

С уважением,
Андрей

Alex Torres

Active member
Еще вопросик: я ожидал такогого тоже по этой темой встретить: можем ОЧЕНЬ просто найти насыщение сердечника следующим образом или нет:
Подключаем одну обмотку к осциллографу. Просто так - как будто микрофон ;-) Пускаем от источник тока регулируемый ток к первичку (если выходняк) и по мере насыщения шум на осциллографом резко уменьшиться, да?

Я делаю не так - я просто подключаю дроссель (трансформатор) к блоку питания через рубильник. На один из проводов - одеваю Current Probe от осциллорафа.
Скоп ставлю в режим Single, триггер - слева, чуть повыше нуля. и включаю.
Получается - ампер-секундная характеристика.
Как пример: http://altor.sytes.net/audio/se33/OTR_33_sat.gif
но там насыщение не так ярко выражено, если хотьите - могу завтра снять картинку с более выраженным насыщением.

Разумеется, в зависимости от величины индуктивности надо подобрать Y и X у скопа, ну и иногда надо после блока питания еще конденсатор хороший повесить (чтобы импульс тока был побольше), хотя в аудиопрактике это редко понадобится, токи небольшие.

И ЛИнеара аппноты хорошие, как и микросхемы, должно работать.

Андрей_БГ

Местный
Да, у кого есть Curr.probe наверное так проще... У меня (кажеться из этого самого АппНота) руки до нее так и не дошли ;-)
С уважением,
Андрей

Alex Torres

Active member
Да, у кого есть Curr.probe наверное так проще...

Я же Power Electronics занимаюсь, у нас без токового и дифференциального пробов - никак, но кто мешает поставить 0.1-1 ом резистор и смотреть обычным пробом скопа напряжение на нем?

Товоым пробом мне просто удобнее и быстрее - прицепил два провода с крокодилами от БП к дросселю, нацепил на один из проводов токовый проб (он как скоба, на провод до 6мм диаметром одевается), и все.

У меня вон тут с усилителем другие чудеса проявляются, так что, я не все время на экран компа буду смотреть.

ХРЮН

AUDIO Team
В сетевых Ш-образных трансах замкнутый виток из медной или алюминиевой полосы вокруг катушки и сердечника ощутимо снижает
внешнее поле рассеяния. Встречается и в старинных ТВ (Темп, Авангард)
и в ненаших винтажных аудиоустройствах (например, силовик уся
Pioneer-SA9900 - топ модель 73 г).

Андрей_БГ

Местный
То есть, излучения транса может уменьшить, добавляя потери в рассеяния, а индуктивность рассеяния не уменьшиться?? Или все-таки связь между первичкой и вторичкой улучшиться?
Я, может и слишком глупо представляю процессов, а чемь сильнее связь I-II тем крепче оконечная лампа "управляет" нагрузку, и таким образом рассеяние влияет на звук, а не только на КПД. Так?
С уважением,
Андрей

В сетевых Ш-образных трансах замкнутый виток из медной или алюминиевой полосы вокруг катушки и сердечника ощутимо снижает
внешнее поле рассеяния. Встречается и в старинных ТВ (Темп, Авангард)
и в ненаших винтажных аудиоустройствах (например, силовик уся
Pioneer-SA9900 - топ модель 73 г).
И на ВАВАКе такой силовик стоит...аккуратно сделан транс, а мой - не такой красивый оказался - хоть хозяин предпочел именно его...:))))))не было ленты нужной ширины, слепил из двух, ( спасибо Саше Торресу), спаял их...там перегруз по накальным был - у хозяина сердце и не выдержало...а этот греется до 45 - и все... и молчит.

Сверху