радиотехника у-7112

daewoo

Местный
у меня сгорели оба канала на радиотехнике у-7112. подскажите на что заменить УМ. что больше туда подойдет

desibel

Местный
Что платы сгорели и не подлежат восстановлению?
Если так,самый простой вариант:Продаются готовые собранные платы УМ на микросхемах TDA7294.Подключите согласно инструкции и всё готово.Если они у Вас в городе продаются.В Кишинёве их продают на радиорынке.
Желаю успешного ремонта.

daewoo

Местный
Что платы сгорели и не подлежат восстановлению?
восстановить возможно,но мне сказали что там настраивать его нужно-а с этим я боюсь не справлюсь
Если так,самый простой вариант:Продаются готовые собранные платы УМ на микросхемах TDA7294.Подключите согласно инструкции и всё готово.Если они у Вас в городе продаются.В Кишинёве их продают на радиорынке.
Желаю успешного ремонта.
да у нас есть место где продают конструктор от мастер кита УНЧ на TDA7294
спасибо

desibel

Местный
восстановить возможно,но мне сказали что там настраивать его нужно-а с этим я боюсь не справлюсь
Если текстолит плат целый,не подгоревший,можно восстановить,последовательно проверяя все элементы.Неисправные заменить(предварительно тщательно проверив.
Если все детали будут исправны,должно заработать сразу.
Если на плате видны обуглившиеся места,её лучше заменить.

AVM

Местный
Если текстолит плат целый,не подгоревший,можно восстановить,последовательно проверяя все элементы.Неисправные заменить(предварительно тщательно проверив.
Если все детали будут исправны,должно заработать сразу.
Если на плате видны обуглившиеся места,её лучше заменить.
Ну и зачем давать такие советы??? Вы паяльник в руках хоть раз держали? "текстолит плат целый,не подгоревший" с чего бы это ему там так жарится??? Топикстартер - отдайте усилитель в ремонт спецам.,
советы типа "поставь ТДА" закончатся тем, что через некоторое время раскуроченый усилитель попадет в металлолом.

daewoo

Местный
Ну и зачем давать такие советы??? Вы паяльник в руках хоть раз держали? "текстолит плат целый,не подгоревший" с чего бы это ему там так жарится??? Топикстартер - отдайте усилитель в ремонт спецам.,
советы типа "поставь ТДА" закончатся тем, что через некоторое время раскуроченый усилитель попадет в металлолом.

Плата немного подгорела,но думаю попробовать нужно. А насчет раскуроченого усилителя-нельзя так думать о людях которых вы не знаете. А может это вы ни разу паяльник в руках не держали?!

desibel

Местный
Почерневшее место на плате является проводником и должно быть тщательно очищено скальпелем и спиртом.Иначе нельзя.

daewoo

Местный
Почерневшее место на плате является проводником и должно быть тщательно очищено скальпелем и спиртом.Иначе нельзя.

Понял. Может есть какие рекомендации в модернизации оного усилителя?

hrogvarr

Местный
В общем то, после замены неисправных элементов, вся настройка сводится к установлению тока покоя, где то миллиампер в 60, там на плате подстроечник есть.

daewoo

Местный
В общем то, после замены неисправных элементов, вся настройка сводится к установлению тока покоя, где то миллиампер в 60, там на плате подстроечник есть.

Резистор один? Ток можно мультиметром замерить?
А как именно делать настройку?

Budkomes

Местный
ставишь подъстроечны резистор в среднее положение после чего, включаеш аппарат, после становишся вольтметром на коллектор-эммитер транзистора термостабилизации, и меряешь напряжение по схеме, оно (если не путаю) примерно в 3.6В(относительно корпуса +1.8В(коллектор) -1.8В(эммитер)), можешь поставить меньше, разницы в звуке почти незаметишь, а нагрев снизиться.

AVM

Местный
Е мое... песочница...
Но тем не менее:
daewoo:

А насчет раскуроченого усилителя-нельзя так думать о людях которых вы не знаете.
Это было не для Вас, а для советчиков изуродовать усилитель с помощью ТДА.
desibe:
Солгасен, но в транзисторных УМ несколько не тот случай, обычно плата темнеет под сгоревшим резистором или тразистором - достаточно протереть спиртом. Если сгорела дорожка - заменить куском провода и приклеить лаком. Другое дело когда горит плата под силовыми элементами в мониторах/телевизорах/их БП - тогда да - бывают и сквозные прогорешие дыры с обуглеными краями - это реальный проводник. Эти места нужно выпиливать вообще. Но так там и амлитуды/частоты на порядок выше.
А может это вы ни разу паяльник в руках не держали?!
Я по специальности "Регулировщик радиоаппаратуры и приборов" учебное заведение нас готовило как спецов для одного из оборонных предприятий.
Я некоторое время работал в цеху №48 завода "Сокол" объединения "Южкабель". Именно в этом цеху производилась линейка усилителей Барк. Паяльник увы я видел. Кроме всего являюсь радиолюбителем еще со школы. Я самостоятельно проектировал и собирал субвуферные АВто и эстрадные усилители мощностью до 500Вт (честных RMS).,уж сколько было отремонтировано и проапгейжено бытовухи... На этом мерянье пи......ми прекращаем, хорошо?
Это устранение Следствия, нужно найти Причину., иначе оно снова погорит и очень скоро. Осподи... "установить ток покоя в где то 60мА" и что? А может 30?
ставишь подъстроечны резистор в среднее положение после чего, включаеш аппарат
Так нельзя господа, после "включения аппарата" все может просто пыхнуть - ****уй на рынок за новыми транзюками!
Вместо нагрузки - эквивалент, вместо предохранителей питания УМ +-
ПЭВы 10-15Ом. Включаем, сразу смотрим баланс по постоянке, потом меряя падение на ПЭвах ориентировочно ток покоя. Если вменяемый - пробуем его регулировать штатным резистором. Если перекос баланса выхода по постоянке или ПЭВы - дымят - ищем бока в схеме. Устраняем бока - подаем сигнал и смотрим скопом что на эквиваленте, если ограничение полуволн симметричное, нет ВЧ возбуда, ток покоя вменяем (
выхоники и ПЭВы не кипят) ставим предохранители на номинальный ток.
Снова контрольный сигнал и скопом смотрим что на эквиваленте - если нормуль - добиваемся едва видимого ограничения сигнала (должно быть симметричное и соответствовать по амплитуде Рвых УМ) - гоним усилитель в течение часа, пускай разогреется силовик и радиатор - главное чтоб не погорел. Затем подключаем АС и прбуем слушать музыку и т.п. Об установке тока покоя. Исправный УМ в большинстве схемотехнических решений при "покое" в 0мА как правило генерит и может убить выходные транзисторы - просто пшик и все. Опртимальный ток следует устанавливать при уровне -50дБ на сигнале 50-70кГц наблюдая спектр искажений - это не для всех, но для большинсва УМ.,
собственно по "школьному": наблюдая исчезновение "ступеньки".
daewoo Не спешите в магазин за ТДА, выкладывайте симптомы как погорел ваш у-7112, сремонтируем и отладим, затем и проапгрейдим.
"Поставить ТДА" - решение халтуршика.
Пишите не стесняйтесь, можно на мыло [email protected]

desibel

Местный
Доброго вечера.Насчёт прогоревших плат бывало у меня немало случаев.Через меня прошла не одна сотня усилителей,магнитофонов и т.д.Ремонтом аппаратуры занимаюсь 25 лет.Рекомендация о замене на TDA давалась только на тот случай,если плата обуглилась и не подлежит восстановлению.

AVM

Местный
desibel:
Рекомендация о замене на TDA давалась только на тот случай,если плата обуглилась и не подлежит восстановлению.
Извиняюсь, в пред идущем посте я с ошибкой написал Ваш ник.
Но по существу - ну как может обуглится плата??? Ну экстра токи протекают в цепях выходных транзисторов, ну пускай в предвыходных, ну пускай пыхнут и разорвет пару электролитов или резисторов в эмиттерах выходников... Бывают платы из дряного гетинакса или залитые электролитом из кондеров или паяных "безкислотным" флюсом... ну это настолько редко - единицы. Каюсь, готовые платки с ТДА/ЛМ применяю то же, но обычно в случае, когда в аппарате стоит гибридка типа STK, и возможность покупки/доступности последней, относительно стоимости аппарата, ставит под сомнение сам ремонт.

AVM

Местный
ПС, в указанном усилителе тембр блок завязан через ОООС мощника -
прикрутить чтото инородное не так уж просто.

daewoo

Местный
AVM; вы уж меня простите,погорячился:oops:

усилитель ко мне попал с одним уже сгоревшим каналом лет 7 назад, а второй канал мне спалил друг(когда я ему его давал попользоваться) вот только не знаю как у него это получилось

Budkomes

Местный
А вопрос, а как тогда вы его использовали? если у вас один канал был сгоревший. Там защита если срабатывает то отключает 2 канала. Может у вас вся проблема была в том, что на вход усилителя от комутатора непоступал сигнал, такое именно с этими моделями часто случается. А что касаемо подгоревших плат то на этих аппататах такое происходит, и сгорают резисторы которые идут по питанию, примерно 47Ом, конечно могут выгореть токовыравнивающие резисторы, но это гораздо реже.
Встречались модели где использовалась пара выходных транзисторов типа кт805 и кт 855(или 854, непомню).
Все начинали с ошибок, соврет тот кто скажет, что это не так.
Если есть интерес то можно и ТДА забобахать, только 7293, по причине того, что напряжение питания +-38В, а при нашей сети доходит до 42В, что для 7294 уже плохо. А что касаемо обратных связе то и это можно обойти, там сопротивление позволяет.

daewoo

Местный
незнаю как он работал. у него на плате питания отсутствуют 2 конденсатора и 2 предохранителя. а защита при замыкании на выходе срабатывала

daewoo

Местный
в моем стоят 855,854,850 и есть по одному 818 и с51

AVM

Местный
усилитель ко мне попал с одним уже сгоревшим каналом лет 7 назад, а второй канал мне спалил друг(когда я ему его давал попользоваться) вот только не знаю как у него это получилось
Budkomes правильно указал, что обычно если горит один мощник, то как правило общая защита выхода, отключит оба канала. Но если вынуть предохранители в питании горевшего канала, или если он так хитро сгорел что на выходе "0" то защита разрешит работу оставшегося канала.
Схемотехника усилителя мощности у-7112 довольно таки приличная. А все остальное... ну как же так включить ТБ в цепь ОС!!!? Да еще и соединить межплатным разъемом??? Бред совковых разработчиков, или с какой фирмы скопировали? Да, такое решение избавляет ТБ от активных элементов, но в приличном усилителе как правило есть чистый вход мощника - в этом нет и труднореализуемо.Да и вообще, частотнозависимая ОС, разброс элементов, плохое качество переменников - все схемотехнические преимущества штатного УМ полностью нивелируют.
Если есть интерес то можно и ТДА забобахать, только 7293, по причине того, что напряжение питания +-38В, а при нашей сети доходит до 42В, что для 7294 уже плохо. А что касаемо обратных связе то и это можно обойти, там сопротивление позволяет.
Зачем? Это сложнее однозначно, чем восстановить штатный УМ, ну вы приходите лечить зуб - а вам говорят "- да что его лечить, давайте вырвем и поставим протез", и так всю челюсть потом...
Я бы выявил симтомы: не включается защита, горят предохранители, обугленные элементы на платах, а затем принимал решение о ремонте.
Плохой контакт в разЪеме ТБ (обрыв в цепи ОС) - УМ загенерит и гавкнется, даже так.
После устранения неисправностей и восстановления усилителя в исходном виде, нужно будет мощник избавить от ТБ/ОС, в самом ТБ
поставить пару повторителей до и после тембровых цепочек, добавить режим "директ" (вместо кнопки "тихо"), РГ поставить на вход УМ.
Селектор выкосить поганой метлой - заменить на реле, использовать только схему управления. Ну и в остальном провода, клеммы, приличные электролиты и пр. - получится очень неплохой усилитель.

Сверху