расчер Ri пентода в триодном включении

• Автор темы Guest
G

Guest

Guest
А расскажите ка господа форумчане как Ri пентода(тетрода) в триодном включении считаете, плиз., а то очень уж хочу узнать этот параметр для 6П41С, ну и на другие случаи тож полезно будет. надеюсь и уповаю на вас чатлане.

Б

Бока

Guest
Этот параметр- дифференциальный, поскольку прямая всё время кривая. На характеристике лампы в триодном включении , на зависимости тока анода от напряжения на аноде ПРИ НУЛЕВОМ СМЕЩЕНИИ НА СЕТКЕ вы делите дельта у на дельта и, то есть приращение напряжения делим на приращение тока, получаем омы, это и есть наше эр- итое.

Б

Бока

Guest
Мерять на линейном участке, а то фига выйдет из-за кривизны в начале.

G

Guest

Guest
Внутреннее сопротивление пентода в триодном включении, в первом приближении, можно считать равным 1/S2, где S2 - крутизна по второй сетке. Для начала нужно иметь два семейства выходных характеристик в пентодном включении для разных значений напряжениях на второй сетке (например,200 и 250 вольт). Смотрим ток анода в рабочей точке (Uc, Ua) на одной характеристике, затем на другой. Внутреннее сопротивление равно разнице напряжения на второй сетке, поделённой на разницу анодных токов.

Б

Бока.

Guest
Эка Вы, батенька Олег, такие ядрёные формулки откаблучиваете, аж завидки берут! Жаль, не тому я учился, ой, не тому!

Б

Бока

Guest
А если без шуток, то очень редко приводится этот весьма важный для нашего дела параметр, и в основном, в древних книгах. А то, что Вы рассказали, не знал, огромное спасибо!

G

Guest

Guest
черт! не получается у меня - нет навыка работы с графиками.

G

Guest

Guest
Для 6П41С - если верить графикам из справочника Кацнельсона и Ларионова, то должно получиться приблизительно 500-700 ом, в зависимости от выбранной рабочей точки. Чем меньше смещение на первой сетке, тем меньше Ri.

ефремович

Местный
Внутреннее сопротивление пентодов в триодном включении рассчитывается по формуле:
Uc2
Ri=________________

(Ia - SUc1)(1+ Ic2/Ia)

ефремович

Местный
Извиняюсь, немножко коряво получилось, думаю, всё понятно: в числителе напряжение второй сетки - в знаменателе всё остальное. Точность _+ 20%.

G

Guest

Guest
Если подставить значения
Uc2=190
S=0.0084
Ia=0.066
Ic2=0.0027
Uc1=-25

то получится 660 ом. С моими результатами совпадает. Значение 700 ом я выводил именно для этой рабочей точки.

Сверху