Расчет АС

А.Петрович

Местный
Приветствую!
В выходные обрыбились мне 2шт 4А32 и 2шт 1А-22. Ленинградского изготовления 1974 г.в. Соответственно возник вопрос, что бы такого из них сотоворить.
Нашел вот что http://www.magictubes.ru/ves/ruporak.htm , второй вариант, на счет 4А32 все понятно, и ящик под него, но ... В статье Z у обоих динамиков одинаковые, а у меня 1А22 -25Ом. Как мне их соеденить. Просто в параллель - получится черт знает что...
Поставить к 1А22 в параллель сопротивление в 44 Ом, тогда получим 16Ом, и потом запараллелить все это через С в 1мкФ с 4А32. При этом Rобщ=8Ом. Но мне , кажется, что это неправильно. Так ли это? И что посоветуете ?

D

Местный
1А22 - это ВЧ?
В той статье используется фильтр первого порядка, тебе просто надо перещитать ёмкость под свои 25 Ом. Ну и есессно знать с какой частоты пускать пищалку (т.е. на какой частоте у 4А32 происходит завал и сужение напрвленности). При разделе 10кГц тебе понадобится конденсатор 0.64uF (близкий по номиналу в меньшую сторону). Подключать как на рис2.
Возможно, в твоём случае частота раздела должна быть другой. Также может понадобится согласование чувствительности динамиков. Это всё требует измерения АЧХ.
Да и знать резонанску ВЧ не плохо бы.

А.Петрович

Местный
Спасибо. Понял.
Постараюсь все данные узнать по-точнее, если что с расчетом поможете?

D

Местный
Я тут недавно... здесь принято обращаться на "Вы"?! :)
Данные лучше измерить у данных головок т.к. разброс параметров довольно велик(тем более они 74-го года) и паспортные характеристики могут не отражать действительной картины. С подбором ёмкости помогу, но расчёт нужен, чтоб не промахнуться на километр, а далее осуществляется корректировка исходя из реального звучания АС.

А.Петрович

Местный
Я тут недавно... здесь принято обращаться на "Вы"?! :)
Не знаю, у меня просто привычка выработанная 10 годами общения с клиентами :)
Данные лучше измерить у данных головок т.к. разброс параметров довольно велик(тем более они 74-го года) и паспортные характеристики могут не отражать действительной картины.
А как это делается? Никогда с этим не сталкивался. На тех динамиках написано от руки (на 4А32) , что частота резонанса 45 Гц. Я не думаю, что за время стояния в отапливаемом сухом помещении она куда-то уплыла. Тем более, динамики без видимых повреждений. А вот на счет ВЧ... На нем написана частотка : 1000 - 16000Гц., кажется... Уточнюсь. А вот резонансной частоты на нем не написано.
С подбором ёмкости помогу, но расчёт нужен, чтоб не промахнуться на километр, а далее осуществляется корректировка исходя из реального звучания АС.
Спасибо. Надеюсь, что не достал своими вопросами :)

А.Петрович

Местный
т.к. ты будешь собирать рупор по схеме, а не расчитывать свой, верно?
Привет! Совершенно верно.
Но если указан диапазон 1-16кГц, это говорит о довольно низкой Fs, так что даже при срезе 7кГц первым прядком ничего не должно случиться.
На этх динамиках, кстати, рупор уже установлен, родной, КИНАПовский.
В оригинальной конструкции тех колонок, что были раздраконены, частота среза для 1А22 - 2кГц.
Где-то видел небольшое описание самого процесса, если найду, дам ссылку.
Если не сложно :)

Сверху