Расчет добротности и индуктивности в ОЯ

Masterjedy

Местный
Заранее прошу прощения за вероятно дилетантский вопрос:

При параллельном и последовательном включении голов в ОЯ (щите) как меняется Qts и Индуктивность системы из двух головок. На соседних ветках про ОЯ было отмечено, что растет Qts, но вот есть ли матмодель? как расчитать?
Есть идея использовать НЧ в ОЯ, планирую 2 головы на канал, но уперся в данный вопрос. Эксперименты говорят о том, что показатели меняются, но зависимость сам определить не смог. :sad:

SveshnickoFF

Местный
индуктивность - при послед суммируется, при параллельном - соотв суммируюся обратные величины.. про добротность - ничего не скажу, точного ответа не знаю

SveshnickoFF

Местный
Ахха :) сам пока всё прикидываю как НЧ к щиту привинтить...

пока вот такая идея крутится - два 4ом 15дюйм НЧ с большой индуктивностью каждый последовательно, параллельно им 8 ом ШП 8 дюймов, без фильтров.. по идее, на низких частотах они втроём сбацають,а с ростом частоты большая индуктивность НЧ звена будет фильтром высоких частот для ШП, но видимо, ещё более пологим, чем фильтр первого... думаю, для такой суммарной площади диффузоров уже не критичны размеры щита, да и ШП он нч подчистим мягко, а середину и ВЧ на него, родимого....

Masterjedy

Местный
Ну аналогичная идея! :D
Сейчас эксперименты идут с 10ГД30Б (20гдн) кручу пару в ОЯ, счас раздобыл третий дин. Ищу 4-ый! Будет либо диполь, либо 2 в нч с фильтом 1 порядка (не люблю кондеры в фильтрах - не неестественно как-то звучит!) .

SveshnickoFF

Местный
ну 4 дина можно последовательно-параллельно - тогда вообще параметры как у одной головки будут у группы... только вот на сч и вч каша будет... диполь - а как ОЯ диполь сделать? у него и так же задняя сторона диффузора излучает....

Masterjedy

Местный
Нет. по 2 на канал. Диполь - один за одним стоят в своих щитках. На форуме было такое, даже фотки были. Говорили отдача растет и резонанс вниз едет. Осталось с добротностью разобраться.

SveshnickoFF

Местный
Кстати, не Вы ли случаем были у AIE? Если да, опишите, что слушали и как подобротнее.. а то х динамики пока у меня основные претенденты...

Masterjedy

Местный
Был - точно. :)
На нч собираюсь специально ехать на 12" и 15"... . Хочу взять свои - они с добротностью 1 и сравнить в лоб на счет бубнения в ОЯ. Дмитрий говорит , что "бу-бу-бу" не будет. Если выясним, что добротность растет на значимую величину, то будем брать 2 дина на канал и ставить ШП на СЧ-ВЧ.

SveshnickoFF

Местный
а как их динамики (AIE) играют? ШП? больше они интересуют...

Masterjedy

Местный
8-ки слушал - нормально так и вч направленность не с иголочку.
Сам интересовался 12", но их не было. в следующий раз надеюсь зацеплю.

SveshnickoFF

Местный
про диполи - понял... :) вспомнил, пилил кто-то там их усердно... так и не понял, добился ли кто-нибудь эффекта... а все разговоры о тормознутости больших лопухов не пугают? я вот просто слушал большие неШП - нормально они играют..

SveshnickoFF

Местный
коллега, я вот всё голову ломаю над схемкой "фильтра" для НЧ и ШП, почему в кавычках, поймёте :) прошу высказать ваши соображения, думаю, из-за схожести концепций построения акустики вы тоже думали над этим, и получили какие-то выводы

итак:

всё та же схема

два НЧ послед и им в параллель ШП, больше никаких элементов

не будем рассматривать конкретные модели :)

я выбираю НЧ с максимально большой индуктивностью и ШП с максимально малой

сопротивления постоянному току у них одинаковы (к примеру 2 НЧ по 4 ом послед и 8 ом ШП ), динамики низкодобротные, с узким высоким скачком импеданса на рез частотах

далее - полное сопротивление динамика растёт пропорционально частоте,
соотв на низких частотах (начнём с 1 герца :)), пока влияние индуктивности невелико, НЧ часть и ШП получают поровну энергии...

идём далее - скажем на 20 Гц пришли к рез частоте НЧ части

скачок импеданса сглажен ШП, но он не играет (или играет?), т.к. частота ниже собст рез частоты ШП

идём далее - скажем 40 Гц рез частота ШП - Шп не играет, но скачок сглажен НЧ частью, причём из-за резкого скачка ШП почти весь сигнал идёт на НЧ - имеем компенсацию...

Далее вверх по частоте - очевидно, что с ростом частоты индуктивность НЧ части растёт резче своей коллеги у ШП, и происходит плавное перераспределение звуковой энергии в сторону ШП, чем выше частота, тем больше её получает ШП

итак что имеем:

1) сглажены пики импеданса на рез частотах и частично компенсирована отдача на этих частотах

2) ШП пусть несильно но разгружен НЧ составляющей

3) если у ШП больше(или меньше) чувствительность, то простым подбором сопротивления (а Дмитрий Рутковский берётся сделать дин с любыми сопротивлениями в указаных им пределах) можно уравнять чувствительности, не теряя звуковую энергию на резисторах

4) т.к. при параллельном соединении общее сопротивление меньше меньшего, то имеем импеданс системы ровнее чем у ШП с маленькой индуктивностью (на высоких частотах)...

5) минимальные проблемы со сшиванием полос, фазой и так далее...

вопрос: почему такая система не применяется в связках ШП+НЧ, ну кроме много раз упомянутого Варфедейла...

как всегда, жду конструктивной критики

Штурман

Местный
Видимо это связано с тем,что для такой системы надо создавать специфические дины,которые будут играть только в такой связке. Т.К. фильтров нет и возмажности подровнять АЧХ тоже нет.Равнять АЧХ придётся на этапе конструирования динов. Что экономически неоправдано,ведь эти дины играть в другом оформлении не будут.

Masterjedy

Местный
Опередили меня. :)
Согласен. Нужен очень ранний спад по нч секции и АЧХ тоже должна быть своеобразная. Если оставить все как есть и взять обычные дины, то играть система будет "вверх" (как АЧХ у Визатон В200).
2. НЕТУ сейчас голов для НЧ с добротностью для ОЯ. Их мало.
3. Само оформление ОЯ не выдаст гудение реактивного самолета в фильме, а это значит, что 99% потребителей оно НЕИНТЕРЕСНО.
4. Мы с Вами отдельная "палата"... нам можно.
:D

Думаю надо экспериментировать с теми динами, что есть. Потом ставить фильтры на катушках и резиках, а потом (когда номиналы сосчитаны и АЧХ померяна) идти к Дмитрию и ставить задачу о динах, которые будут штучными... хотя может если замутить направление и предлагать готовые системы на рынок, пусть и кустарно, то динамики пригодятся.
Глядишь второе пришествие ОЯ состоится! :)
Да и Дмитрий говорил, что сам работает примерно в том же направлении.

Штурман

Местный
Самое интересное в том,что в такой системе высокодобротный НЧ не нужен! Он работает в связке с СЧ и поэтому мерять надо два дина сразу. А это даёт уже совсем другие х-ки. Я об этом писал в другой ветке. Кстати НЧ у меня после прогрева и размятия подвеса сильно снизили добротность,завтра перемеряю и вывешу данные.

Masterjedy

Местный
Вот по этому поводу и ветка создана, чтобы определить - на сколько она (Qts) поднимается при таком подключении. Чтобы искать головы с меньшей, но все-таки не абы какой добротностью.

DECEMBER

Местный
...
два НЧ послед и им в параллель ШП, больше никаких элементов...

итак что имеем:

1) сглажены пики импеданса на рез частотах и частично компенсирована отдача на этих частотах

2) ШП пусть несильно но разгружен НЧ составляющей
Нарываемся на ограничение по ходу на ШП (если усилитель имеет достаточный запас по мощности) и на середине, когда НЧ диффузоры начнут "взбрыкивать" имеем полную белиберду. Очень высоки требования и динамикам.

Masterjedy

Местный
А мы НЧ на середину не пустим за счет индуктивности и (что не очень хочется) катушечки. А ШП в АКЗ упрется на НЧ не хило и его тоже не будет так колбасить.

Сверху