Расчет объема корпуса для двух динамиков

dimablack

Местный
Такой вопрос.

Как засчитать объем корпуса для двоих одинаковых динамиков (в одном корпусе). Динамики 15 ватт каждый. Я так понял, что объем можно рассчитывать как для одного 30 ватного? Или я ошибаюсь? Извините за тупой вопрос

The_mad_pirate

Местный
Обьём корпуса считается не от мощности.:lol:

Ал.Д.

Местный
Объем корпуса для двух динамиков зависит от типа оформления и и от параметров, ктр вы хотите получить.
Чтобы не мучиться возьмите программу, ну, LSP Cad, например, и проиграйте разные варианты.

Уважаемый Александр Дмитриевич! Есть хорошая шутка типа: если к вам неожиданно пришли гости, то спуститесь в погреб, возьмите окорок , чёрную икру, балыки, шампанское и всё остальное- и вечер удался! Если есть такой вопрос,- то лспкад плохо поможет, его самого долго надо изучать, и там- капканов ещё поболе. Лучше рукой показать, как в другом анекдоте.

Ал.Д.

Местный
можно и рукой показать, но ведь автор вопроса не указал ни тип динамиков, ни тип оформления; и даже не намекнул на желаемый результат.

Ал.Д.

Местный
Если человек просит о помощи, то помочь надо, вот только он сам должен знать, чего хочет.

Если не обидится на мой солдафонский юмор и останется,- то непременно чего-то сделает, я уверен, просто я сам лет пять назад задавал бы вопросы примерно так.

Гогда в2001 году к шефу приехали братья Арзумановы, дома колонки доводить, то я на их действия смотрел со священным ужасом, ничего не понимая, и только таращился на монитор, а сейчас- никакого тумана, многое уже ясно.Вот по рупорам ещё тёмен и беспросветен, каюсь...

dimablack

Местный
Спасибо всем кто откликнулся.

Параметры динамиков:

Паспортная мощность 6 Вт. (15 это я так, к примеру)

Номинальные:

Мощность - 3 Вт
Сопротивление - 4 Ом.
Диапазон воспроизводимых - частот 80…12500

Частота основного резонанса - 75 Гц.
Неравномерность АЧХ - 12 дБ.
Среднее стандартное звуковое давление - 0,3 Па

Акустическое оформление - групповой излучатель (по-моему, так)

Соболь

Местный
давайте я напрягусь и отвечу:
объем колонки вычисляют исходя из (минимум)
трех параметров - добротность (Qts), резонансная
частота (Fs), эквивалентный объем (Vas).
к сожалению, Вы этих даных не привели.
Объем колонки важен для наиболее распространенных
типов - закрытый ящик и фазоинвертор.
В зависимости от объема, в колонке возникнет
определенный резонанс, который поддержит отдачу
на низких частотах. При ошибке, Вы получите либо
бубнение либо отсутствие басов.
Советую почитать Алдошину. Или просто поискать
статьи про параметры Тилля-Смола.
Измерение параметров динамиков неплохо описано
здесь: http://www.estonia.by.ru/imp_jig.htm

The_mad_pirate

Местный
Ну если совсем парится не хочется, то предлагаю очень простую формулу для закрытого ящика. Фактически такой обьём уже не влияет на характеристики головы, учитывая какой у неё высокий резонанс и глядя на мощьность которая показывает на маленький диффузор, следовательно можно предположить, что это высокодобротная голова. Vя=125*Dдиф^2, диаметр головы в сантиметрах, соответственно обьём получаем в см^3

dimablack

Местный
Спасибо за ответы

Вот еще параметры:
Fs – 75 Гц.
Vas - 10 л.
Qts – 1

тип - закрытый ящик
два динамика в одном корпусе

Вычислить объем через диаметр не получится т.к. динамики не круглые

Ал.Д.

Местный
При таких высоких значениях Fs и Qts я советую обратить ваше внимание на открытый тип оформления:
ящик или экран - ведь в любом закрытом ящике вы получите значение добротности больше единицы, как здесь говорят, будут гудеть, да и резонансная частота уйдет вверх.

The_mad_pirate

Местный
Ну тогда делайте по моей формуле, откройте учебник геометрии и пересчитате площадь. Данная формула даёт обьём ящика для оформление типа экран.

dimablack

Местный
Можете мне объяснить, что такое экран? :sad:
А как называется тип оформления ящика без задней стенки?

Соболь

Местный
экран - скорее, просто плоскость с динамиком, правда,
провести черту между чистым экраном и ОЯ непросто

а для таких параметров, если они верны, можно
попробовать "вариовент" - ящик 20-40л с
отверстиями на задней стороне.
настраивать нужно, заглушая эти дырки войлоком в
случае нехватки баса, или увеличивая их площадь,
если есть гул/бубнение,
кроме того, можно попробовать заклеить окна в корзине
ГД чем-то вроде плотного синтепона/войлока, что
снизит добротность и динамик спокойно встанет
в закрытый ящик 30-40л

Ал.Д.

Местный
Объяснять все с нуля, наверное, невозможно. Возьмите справочник по акустике, кстати, на этом форуме есть ссылки на литературу по акустике и покопайтесь в самом форуме - тут были отдельные ветки по зкранам и открытым ящикам.

The_mad_pirate

Местный
Щас спорить буду :) .
Окна заклеивать не нужно вырастет резонансная частота и поднимится добротность.

Короче пихай свой динамик в ЗЯ большого обьёма. Ящик у которого сзади дырки настроить у вас неполучится, нет достаточных знаний и опыта.

И вобще мне такое оформление не нравится (ящик где дырки сзади), фигово звучит, щит гораздо лучше. Это моё мнение и не претендует на истину.

Сверху