Расчёт каскада с управлением по экранной сетке

Пермяк

Местный
Уважаемые коллеги!
Время от времени участники форума возвращаются к вопросу управления пентодом по экранной сетке. Несколько лет назад я также задумывался над таким решением и даже провёл расчёт выходного каскада. А вот до изготовления хотя бы макета руки так и не дошли.
Так как интерес к этой теме не проходит, чему подтверждением являются несколько удачных экспериментов коллеги LOki, я решил выложить свой расчёт на Ваш суд.
Возможно, кому-нибудь он послужит подспорьем в проектировании, или просто даст пищу для размышлений.
Два вложения, два графика.
Вложение 1. График расчёта анодной цепи. Как Вы видите, методика практически не отличается от расчёта обычного SE.
Вложение 2. График расчёта сеточной цепи для определения требований к драйверу. Такие расчёты мы проводим нечасто, посмотрите, как это делаю я.
Готов ответить на любые возникшие вопросы и выслушать критику коллег.

Вложения

• 6L6 ?????????? ?? ???. ?????.JPG
    90.2 KB · Просмотры: 227
  • 6L6 Ic2 ?????????? ?? ???. ?????--3.JPG
    58.9 KB · Просмотры: 219

oleg_s

Active member
Воодушевленный графиками, посимулировал ток второй сетки для 6L6 в микрокапе, весьма забавно, но близко! Не ожидал.

Вложения

• screen2i.JPG
    34 KB · Просмотры: 74

Пермяк

Местный
1. Ну , уж с точностью до пяти значащих цифр нам не потянуть...гы-гы
2. Значит, микрокапу можно доверять.:beer:

oleg_s

Active member
Ага, и еще как минимум для 6П36С и ГУ-72. :(
...Официант! Почки два раза...
Тут еще гора родила мышсль, осталось найти пентод, у которого по второй сетке от одного вольта на аноде 40 пляшет гы-гы
ЗЫЗЫ
Или какие триод-пентоды пользовать...

Вложения

• idea.JPG
    13.2 KB · Просмотры: 47

Fedgen

Местный
Что интересно что альтернатива такому включению есть, некотрые типы триодов и пентодов но но они дороги и мощныее,высоковольтные. Оleg_s поменяйте лампочки местами и уберите два нижних тсточника питания.

oleg_s

Active member
Fedgen А я думал, Вы будете скорбить со мной о токах по второй сетке :)

Fedgen

Местный
Есть триоды до 20ма и пентоды а главное непосредственные связи . Поделилься опытром один чел сказал следущее- высокоомный резистор в катоде убивает динамику на низких частотах.Так-как нет маломощных триодов для непосредственного соединения электродов( непонятно почему их не делают)это схемное решение вполне разумно.В мём гибриднике присуцтвует

oleg_s

Active member
Fedgen Ей-богу у Вас какой-то сумбур в голове, ну каких там триодов после 20 мА не делают, ужель не слыхали о 6с45п, 6с15п, 6с59п, 6с58п, 6н12с, 6н30др, 6с31б и это только советские. То, что Вам "открыли" про динамику, слегка намоминает рецепт на все случаи жизни - НИКОГДА не пользуйтесь подобным, сами проверяйте. И опять же термин динамика связан не с низкими частотами, а со скоростью нарастания, сиречь ВЧ. Я сам весьма непосредственный индивидуум, но старайтесь не смешить общественность непродуманными заявлениями, и вообще пора нам по карточке с Вами получить за за...е прекрасной темы, аминь.
ЗЫ
есть предложение и просьба к модераторам последние посты снести:roll:

Fedgen

Местный
Вы что-то не поняли я имел ввиду триодов мыше 20ма много а вот триодов с парометрами анодное 250-350в,сеточное 100-150в с резистором катода1к-300ом и током катода20-100ма.Если такие лампы есть сообщите.Почему-то в мощных триодах присуцтвуют высокие сеточные напряжения именно для непосредственных связей.а остальные пусть парятся с высокомными резисторами в катоде и конденсаторами в аноде.

oleg_s

Active member
Ой вже я не могу, держите меня руками..
Fedgen! Давйте вместе вспоминать закон, нашего, так сказать, Ома. "сеточное 100-150в" понимаю со знаком минус, далее "резистором катода1к-300ом и током катода20-100ма" итак начинаем применять закон, делим 150в на 300ом получаем пол ампера, делим 150в на 1К получаем 150 мА, Вы о чем? Полный хаос, или мы говорим на разных языках? О Выходных триодах, может быть? Так есть с водяным охлаждением на 20 КВт.

Fedgen

Местный
А внутреннеё спротивление лампы не в счёт. сеточное положительное. Вот и разный язык.Никтоже не собирается 150в нагружать на 300ом.

Fedgen

Местный
И с чего Вы взяли что на катоде будет 150в.Добро пожаловать в микрокап .

Пермяк

Местный
И с чего Вы взяли что на катоде будет 150в.Добро пожаловать в микрокап .

Коллеги, мне ка-этся Вы немножко отклонились...
В чём достоинство управления по 2-й сетке ВЫХОДНЫМ ПЕНТОДОМ?
Во-первых, более высокая линейность выходного каскада.
Во-вторых: первая сетка - на "земле", а вых. лампа получает ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ смещение на 2-ю сетку от гальванически связанного с ней анода драйвера ( в моём расчёте это +150 В). Никакого катодного резистора в выходном каскаде нет. Нет и подземного питания у драйвера.
Нет переходного конденсатора, ессно, а также сеточного резистора утечки.
Минимум деталей!

lintech

Местный
Пермяк
Спасибо Вам что создали ветку на форуме,
и не просто создали, но и выложили материалы для работы.

Вчера в микрокапе моделировал: ef184(триодом) -> межкаскадный трансформатор -> 6l6 на выходе.(наши аналоги: ef184=6ж51п, 6l6=6п3с)
Так как микрокап не умеет правильно моделировать работу пентода, искажения получились ~3%
Вобщем нужно браться за паяльник :)

lintech

Местный
Зачесались руки :)
Отмакетил на 6с45п и 6п3с (атач)

Громко не слушал - поздновато уже, решил не конфликтовать с соседями :)

Играть - играет, вот только с высокими кажется что то не то - как бы шелестят, надо будет осцилом глянуть что там творится.

Вложения

• 6s45p_6p3c.GIF
    4.7 KB · Просмотры: 103

Fedgen

Местный
Пермяк,подскажите сочетание ламмп.В данный момент я мспользую 6С2,6П6.Планипую КТ66 использовать.

Fakel

Местный
Fedgen, предлагаю Вам выпустить брошюру "Как не надо делать усилители", составленную из Ваших постов. Огребете кучу денег, и, может быть, купите себе наконец-то заводской усил гы-гы

KYCT

Местный

Пермяк

Местный
Коллеги, Ваш разговор здесь ОФФ-ТОП. То есть, прошу не заТОПтывать тему.

Fedgen, у Вас есть парочка своих тем на форуме, приглашайте собеседников туда.

Сверху