Расчёт силовых трансформаторов

Юлий

Местный
При расчёте силового трансформатора по разным программам я столкнулся с фактом получения разного расчётного количества витков обмоток, отличающихся почти в 2 раза.
Так, по одной программе кол. витков первички - 290, вторички - 580,
по второй программе кол. витков первички - 411, вторички - 860.
Не понимаю, почему при одних и тех же входных данных получаются
разные результаты?
Подскажите, пожалуйста, какой программой пользоваться
предпочтительно.
Спасибо!

D

Местный
Давай данные: конструкция магнитопровода , площадь сечения в месте расположения катушки, площадь окна, толщина пластин, напряжение (частота полагаю 50Гц) первич. и вторич., необходимая мощность.
Проверю твои расчёты.

Юлий

Местный
Спасибо, "D"!
Железо - "Ш"-образное, площадь сердечника - 28см2
Окно - 18.75см2
Сетевое - 230 вольт
Вторичные:
Анодное 2-e обмотки на 430 вольт, 0.3 А
Накал: - Кенатроны на 5.7 вольт, 6.0 А
- Выходные на 6.8 вольт, 6.0 А
- 2-е драйверные на 6.5 вольт, 1.5 А
Мощность порядка 400 ватт.
Толщ, пластин - 0.5 мм

Tommy

Местный
Так, по одной программе кол. витков первички - 290, вторички - 580, по второй программе кол. витков первички - 411, вторички - 860. Подскажите, пожалуйста, какой программой пользоваться предпочтительно.
Спасибо!
Второй. При 290 витков первички ток ХХ будет большим, может наводить...
А зачем такая мощность? :shock:

Юлий

Местный
Tommy...
Я имею ввиду мощность тр-ра, 350-400 ватт. Выходная мощность
стереоусилителя - 2 x 8 ватт.

D

Местный
Уточни!
Сечение стали магнитопровода в месте расположения катушки равно 28 кв. см.?
Что-то много по отношении к онку...

Юлий

Местный
"D"...
Всё правильно!!!
Юлий.

PS. Может быть есть смысл сделать меньший набор пластин?
Сечение 22 см2, я думаю, тоже пройдёт!

Tommy

Местный
Tommy...
Я имею ввиду мощность тр-ра, 350-400 ватт. Выходная мощность
стереоусилителя - 2 x 8 ватт.
Я тоже имел ввиду мощность тр-ра :). Она как минимум вдвое избыточна.
PS. Может быть есть смысл сделать меньший набор пластин?
Сечение 22 см2, я думаю, тоже пройдёт!
Угу, и 16 тоже... У меня транс с таким сечением (28,5 см2) прекрасно справлялся с мощностью 650 Вт, тянув двухтактник в классе А на ГМ70.
D
Сечение стали магнитопровода в месте расположения катушки равно 28 кв. см.?
Что-то много по отношении к онку...
Это железо по типу нашего УШ32.

D

Местный
Вот, что получилось у меня.
Мощность сердечника 360 Ватт.
Первичная - 281 виток (рассчитывал для 240 вольт) проводом 1,23 кв. мм. (возможно надо уменьшить сечение провода т.к. не влезет в окно).
Вторичная (430 вольт, 0.3 А) - 488 витка (намотай на пару десятков больше, измерь, если что, отмотаешь) проводом 0,187 кв. мм.
Зачем делать две по 430?
Накальные не составит труда рассчитать самому.
Удели пристальное внимание тому, поместятся ли обмотки в окно.

Юлий

Местный
Для "D"...

Смотри, что получается...

Считаю по следующей программе:
http://www.energosoft.info/soft_electronika.html
2. Расчет трансформатора v 2.01
Программа предназначена для расчета броневых трансформаторов блоков питания с одной первичной и несколькими (до 50-ти) вторичными обмотками с Ш-образным сердечником из электротехнической стали. Результатом расчета является количество витков и диаметр провода каждой обмотки, а также коэффициент заполнения окна каркаса. E-mail: [email protected].

Ввожу те же данные.

Программа выдала:
Мощность - 352.5 ватт
Первичная - 429 витков, диам. 0.967мм
Вторичная - 806 витков, диам. 0.437 мм

Что скажешь, дорогой!?

2-е вторичных повышающих для 2-х параллельных 5Ц3С

теодор

Местный
Количество первичньiх и вторичньix витки силового трансформатора зависит строго от значения Bm (максимальная магнитная индукция в сердечнике трансформатора).
Рекомендуется чтобьi для Hi-Fi аудио принять ниже значения - в диапазоне 1.0-1.2 T (см. https://audioportal.su/diy/istochniki/ - очень полезная статия).

D

Местный
Я считал не программой, а по упрощённой методике с помощью формул. У меня нет причин ей не доверять т.к. полученные результаты довольно сильно совпадали с данными из справочника на примере ленточных трансформаторов.
Единственный способ проверить - это взять несколько трансформаторов с известными данными, подставить в программу и посмотреть, на сколько велико отличие.
А у тебя почему-то каждый раз получаются новые результаты. ;)

Объясни пожалуйста, зачем параллелить кенотроны?

D

Местный
теодор
Такая индукция у очень мощных трансов, я взял 1,33.

D

Местный
теодор
А как же тогда увеличение сопротивления обмоток?!

Юлий

Местный
Выходные трансформаторы.

Теодор и D

Как я понял, для уменьшения индукции желательно
уменьшение числа витков первички и увеличение сечения провода?

теодор

Местный
Юлий,
я сделал один sheet (Excel format) для вьiчисления силового трансформатора. Он здесь : http://diy-audio.atspace.org/PST_calc_v03.zip Етот sheet является част от большого файла, в котором есть и вьiчисления для PP и SE вьiх.трансформаторов, но их надо немножко усовершенствовать, а главное - проверить в реальном жизни ;)
Для питания накала мне кажется лучше использовать другой отдельньi трансформатор.
---
Извиняюсь за плохого русского; учил его только в среднем школе.
---
По моему, екселский формат лучше, потому что человек можно понимать как разньiе переменньiх сказьiвают на результате.

Юлий

Местный
Выходные трансформаторы.

Teodor

Извини, дорогой, не открываются у меня ни Exel ни Word....
Не можешь ли ты запаковать программу в Zip и отправить мне!?

Привет солнечной Болгарии от знойного Израиля!!!

С уважением,
Юлий.

D

Местный
Юлий, если при расчёте взять заниженную величину магнитной индукции, то кол-во витков возрастёт.

теодор, в той статье ( https://audioportal.su/diy/istochniki/ ) автор показывает негативные последствия при превышении напряжения на 10% и индукции 1.65. Но ведь это не штатный режим работы трансформатора. Если я возьму индукцию 1,55 и рассчитаю на напряжение 240В, подобного не должно случиться. Так?!
Если использовать значение 1, то кол-во витков возрастёт более чем в полтора раза. Тогда обмотки могут не влезть в окно магнитопровода. А в случае Юлия, когда требуется две вторички по 430 тем более...

Сверху