Расчёт усилителя мощности на пентоде

DAINT master

Местный
Здравствуйте!
Хочу сам рассчитать усилитель мощности на пентоде. Прочитал статью про расчёт однотактного триодного (с сайта Сергеева Сергея), понравилось. Как я понимаю, расчёт пентодного такой же, но как рассчитать мощность рассеяния на экранных сетках? Есть графики зависимости тока экранной сетки от напряжения на аноде и на первой сетке, как по ним рассчитывать? В литературе ответ не обнаружил.
 

Вложения

  • vahg2.gif
    20.6 KB · Просмотры: 95
На пентоде однотакты не делают, поскольку получается слишком большое выходное сопротивление, практически источник тока.
Схема с пентодом должна содержать ООС для снижения выходного сопротивления. Я не встречал реализаций однотактников с пентодом на выходе и ОООС. Хотя, само по себе, решение вполне жизнеспособно.
 

KAA

Местный
На пентоде однотакты не делают, поскольку получается слишком большое выходное сопротивление, практически источник тока.
Чего?.. О как... Я даже не полезу в интернет за ссылками. Я только хочу спросить: однотактники на 6П14П из моего детства босоногого, которые стояли едва ли не в каждом первом и уж точно в каждом втором аппарате, производимом в совке, мне приснились?..
 
Чего?.. О как... Я даже не полезу в интернет за ссылками. Я только хочу спросить: однотактники на 6П14П из моего детства босоногого, которые стояли едва ли не в каждом первом и уж точно в каждом втором аппарате, производимом в совке, мне приснились?..

В старой аппаратуре однотактный усилитель - это было LowEnd решение, когда на две лампы бюджета не хватало. Обычно схема делалась или в ультралинейном включении или с ОООС. Сейчас однотактный усилитель рассматривается как HiEnd и его стараются сделать без применения ОООС. Кроме редких оригиналов, я, за последнее время, не встречал ни одной современной однотактной схемы с пентодами на выходе в пентодном включении.
 
Не приснились, но они были с ОООС.
 

KAA

Местный
его стараются сделать без применения ОООС.

Хм...
Тогда хотелось бы более чётких формулировок, когда Вы утверждаете, что чего-либо сделать вообще невозможно. Первая часть Вашего поста №2 носила полностью обобщённый характер, а во второй было написано: "Я не встречал реализаций однотактников с пентодом на выходе и ОООС".
http://www.simpletube.com/databank/SingleEnded/6GB8_SE_6SU7GTY_5K.gif
http://www.simpletube.com/databank/SingleEnded/6V6_SE_12AX7_twdchmp.gif
http://www.simpletube.com/databank/SingleEnded/6V6_SE_12AX7.gif
http://www.simpletube.com/databank/SingleEnded/829B_SE_6DJ8_3_8K.jpg
http://www.simpletube.com/databank/SingleEnded/EL34_SE_ECC83.gif
http://www.simpletube.com/databank/SingleEnded/EL84_SE_ECC81.gif
http://www.simpletube.com/databank/SingleEnded/EL84_SE_EF86_voxAC4.gif
http://www.simpletube.com/databank/SingleEnded/KT88_SE_EF86_2_3K.gif
Это только с одного сайта. У меня таких ссылков ещё много.
Кстати, что до SE - лично я SE и по сей день лоу-эндом считаю, так что в этом возражать не стану. Однако ничего невозможного в SE на пентоде нет, это абсолютно рядовое явление...
 

AndreasS

Member
Здравствуйте!
Хочу сам рассчитать усилитель мощности на пентоде. Прочитал статью про расчёт однотактного триодного (с сайта Сергеева Сергея), понравилось. Как я понимаю, расчёт пентодного такой же, но как рассчитать мощность рассеяния на экранных сетках? Есть графики зависимости тока экранной сетки от напряжения на аноде и на первой сетке, как по ним рассчитывать? В литературе ответ не обнаружил.

Распределение тока между анодом и второй сеткой происходит по закону Tank. Обычно достаточно, если учитиваем предельно допустимые напряжения на аноде и второй сетке.

Andreas
 

DAINT master

Местный
Скажите как рассчитать! А то всё рассчитано, напряжения в норме, а сетки раскаляются.
 
KAA
Схем было придумано много с пентодами, их даже иногда делают. Но если счтать, что за последние несколько лет я видел штук 20 разных однотактных усилителей HiEnd, все они были сделаны с выходным каскадом на триоде или пентоде в триодном включении. Т.е. я веду речь о доминирующей практике, а не теории.

DAINT master.
Для более конкретного ответа нужна большая конкретика по схеме, лампе и режиму. Раскаляются сетки в статике или в динамике?
 

KAA

Местный
Уважаемый коллега, каждый из нас может иметь любое мнение касательно своих подходов к вопросу. Но когда кто-то просит совета или инфы - надо бы, на мой взгляд, думать, что ответить, чтобы человека не дезинформировать. Я лично поэтому редко пишу на этом форуме что-то конкретное, поскольку тут полно реальных корифеев :), которые могут сделать это намного лучше меня. А раз уж кто-то берётся советовать другим, то не стоило бы при этом писать откровенную чушь, а облажавшись - желательно иметь смелость это признать, а не продолжать отмазываться, наводя тень на плетень и продолжая пытаться создать у спрашивающего превратное мнение. Человек просил конкретного совета, технического и касающегося конкретного расчёта, а не общих рассуждений о невозможности построить SE на пентоде, не имеющих ничего общего с реальностью.
 
Справочники рекомендуют иметь на экранной сетке напряжение не более 0,75 от анодного. А что у Вас за лампа, очень линейные ветви?
 

ХРЮН

AUDIO Team
Ну, как раз для большинства популярных выходных пентодов-тетродов
в СЕ напряжения в типовом режиме задаются равными. В двутактах в АВ
- там да, 50-75 % . В некоторых забавных случаях (не самый плохой выходной пентод АЛ5 и его клоны) по ТУ требуется Ua=250V, Uc2=275V.
А вообще-то - столь нуждающемуся в помосчи товарищу пора бы уже
рассекретить и схему с номиналами, и тип лампочки! А то интересно получаеЦЦа: люди добрые, помогите, но только ничего вам не расскажу!
гы-гы .
Насчет того - может ли быть ХАЕНД на пентодном СЕ - пока то да се, кроме меня появились и другие форумчане, имевшие возможность сравнить звучание неволшебного антиреференсного тракта с пентодом в СЕ и без ОСов, причем сравнить даже (далее - читать с придыханием!!! :) ) с ВОЛШЕБНЫМ РЕФЕРЕНСНЫМ ТРАКТОМ и сделать выводы для себя в соответствие со своими вкусами, но, думаю, в одном, по крайней мере, наши мнения совпадут - с технической точки зрения и при условии СИСТЕМНОГО ПОДХОДА (т.е. - изготовления состыкованных УМ и акустики) - ни малейших протипоказаний нет. Как всегда - важен вопрос возможностей, взглядов и квалификации разработчика .
 
KAA
Вы зря считаете, что я облажался. Вы просто не хотите меня понять. Человек, здавший первый вопрос имеет небольшой опыт в разработке схем, что видно из самой постановки вопроса. Поскольку он не указал, что нужно разработать нечто специфичное, например схему ИТУН для многоканльного усиления, то я исхожу из базового подхода, усилителя для стандартной акустики. Наиболее простые, понятные по работе и расчету, наиболее повторяемые схемы с триодом на выходе. Они же сейчс наиболее распространены. Остальные аргументы я уже привел.
Альтернативный путь: строго рассказываем только про расчет пентодного усилителя, человек делает и получает высокое выходное, возбуждения на перепадах импеданса нагрузки.. А мы тут не причем, мы просто ответили на вопрос.
 

bezen4UK

Местный
Инфа

Всем привет.
Очень основательная статья про пентодный СЕ была в "Вестнике АРА". Автор G.Rankin, усилок был на 807й лампе (название статьи хорошее - средство от триодной лихорадки:D ). Основной косяк такого решения - выходной транс с нереально огромной индуктивностью первички.
А то что ИТУН получится, так ведь на слух кому что. Некоторых прёт.
Пробовал усилок на 6П3С (6L6) - интересно звучит, но опять же , индуктивность первички нужна не меньше 100 Гн. Если интересно, режим был такой: Ua=Ug2=400V, Ia=50mA, Ig2=1-2mA, Ra=7.5kOhm.
Владимир.
 

AndreasS

Member
...Пробовал усилок на 6П3С (6L6) - интересно звучит, но опять же , индуктивность первички нужна не меньше 100 Гн. Если интересно, режим был такой: Ua=Ug2=400V, Ia=50mA, Ig2=1-2mA, Ra=7.5kOhm.
Владимир.

Обычно при применении пентодов внутренное сопротивление лампы намного больше Ra, т.е. даже при большой идуктивности первичной обмотки коэфф. демфирования АС недостаточно. Посколько емкость обмотки лежит параллельно внутренному сопротивлению пентода, не целезообразно будет мотать трансформаторы с высокой индуктивности.
Необходимо применять ООС для снижения внутренного сопротивления пентода.

Andreas
 

ХРЮН

AUDIO Team
Статья в АРА, кстати, как Вы, может быть, заметили, была с "косяками", о чем указал в комментариях А.Белканов.
При применении пентодов, ИМХО, физически более правильно достигать требуемого демпфирования подвижек ГГ не выходным сопротивлением каскада, а какими-либо другими [возможно, даже более] активными и не
обязательно электрическими сопротивлениями.
 

bezen4UK

Местный
to AndreasS:
Согласен, но мне интересно было послушать именно ИТУН : ИМХО, есть там свои плюсы (на слух) несмотря на явные объетивные недостатки. А с ёмкостью бороться можно, хотя бы двумерным секционированием.
Обратная связь - неинтересно (на слух).
to ХРЮН:
Ага, заметил. Дядька Ранкин с расчётом выходного сопротивления пролетел. Дык ведь с кем не бывает. А демпфировать как будем: по стопам С.Шабада (монополь), или комнату будем настраивать?
 

Pavel

Member
К вопросу о применении пентодов (тетродов) в выходном каскаде SE.
Усилитель P1SE фирмы Audio Note имеет в выходном каскаде включенные параллельно EL84 тетродом и обратную связь с вторичной обмотки трансформатора на катод первой лампы (SRPP на 12АХ7, кажется).
И еще. У нас в соседней ветке обсуждается ОЭНГЭ-3 - пентодный одноламповый усилитель. Почему бы не спросить Владимира Павловича о выходном сопротивлении, депфировании АС и проч.?
 
Сверху