Раскачка по второй сетке: что, зачем, как?

  • Автор темы ML8

ML8

Member
Решил завести отдельную тему, чтобы обсудить весьма интересный вопрос -- раскачку выходных тетродов и пентодов по второй сетке.

Сегодня отмакетил усилитель с 6С45П в драйвере, анод которой подключен непосредственно ко второй сетке 6П3С (первая и катод на земле). Получил очень интересный звук, хотя и не лишенный недостатков (маловато баса), но имхо довольно перспективный (понравились детальность и, сказать бы, "звонкость", что ли).

В чем я вижу плюсы раскачки тетродов и пентодов по второй сетке -- прежде всего в том, что без лишних усилий мы выбрасываем из схемы разделительный конденсатор (а иногда и схему смещения выходной лампы), получая усилитель с непосредственной связью. Минусов тоже достаточно -- сетку, само собой, нужно "кормить", причем делать это за счет предварительного каскада.

Что хотелось бы обсудить: характер получаемого звучания; особенности требований к драйверу; наилучшие типы ламп с точки зрения такого включения. Сам я наверняка буду пробовать классические варианты -- 6П6С, 6П7С, Г-807, 6П14П и т.д., однако возможно кто-то имеет опыт экзотики? Скажем, раскачать таким образом 4П1Л, или, чем черт не шутит, ГК-71... :)
 
Темы витают в воздухе. В одно время разным людям в разных концах света приходят похожие мысли :)
Я тоже недавно задумался о таком включении, но по-моему нелинейность значительно больше.
 

ДИМА+

Местный
А это многими отмечается, многие японские корифеи отмечают, что чем дальше от катода расположена управляющая сетка тем выше детальность звука и даже объясняют этот эффект.
 

lintech

Местный
Решил завести отдельную тему, чтобы обсудить весьма интересный вопрос -- раскачку выходных тетродов и пентодов по второй сетке.

Сегодня отмакетил усилитель с 6С45П в драйвере, анод которой подключен непосредственно ко второй сетке 6П3С (первая и катод на земле).

А каким образом в таком включении создаётся смещение
выходной лампы ?
 

Древний юзер

Местный
Темы витают в воздухе. В одно время разным людям в разных концах света приходят похожие мысли :)
Я тоже недавно задумался о таком включении, но по-моему нелинейность значительно больше.

Как раз наоборот, крутизна и усиление - меньше, линейность - выше.

Была схема Андронникова на 6н1п+6п3с+6с33с.
Весьма оригинальное решение, но совсем не в духе УПТ и прочего новомодного.
 

Древний юзер

Местный
...
Сегодня отмакетил усилитель с 6С45П в драйвере, анод которой подключен непосредственно ко второй сетке 6П3С (первая и катод на земле). Получил очень интересный звук, хотя и не лишенный недостатков (маловато баса), но имхо довольно перспективный (понравились детальность и, сказать бы, "звонкость", что ли).

Теоритически это не правильно.
Первую сетку действительно надо посадить на землю, а катод должен быть на автомате.
 

ML8

Member
Я знаю :)
Но зато у меня в усилителе сейчас, я считаю, полный дзэн! :D

Кроме БП, выходных трансов и ламп, в схеме усилителя аж ДВА резистора.
Утечка сетки и нагрузка драйвера.
И БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ! :)

Вот еще бы от них избавиться.
Хотя и так звучит более чем хорошо.
Никогда не думал, что на "помоечных" 6П3С такое получится сделать...
А проблема малой отдачи по НЧ решилась увеличением емкостей в БП.

Вот отлажу до конца, обязательно статью нарисую :)
 

Древний юзер

Местный
Тогда, можно ли озвучить хотя бы карту напряжений на ногах 6п3с ?
 

ML8

Member
На данном этапе анодное 264, вторая сетка 108
Но так как что осц показывает несимметричное ограничение на макс. мощности, обязательно буду экспериментировать еще.
Хочу добиться хоть приблизительной симметрии.
 

Древний юзер

Местный
Если кто не видел... ;)
 

Вложения

  • apa5_1_6c33c_lynx.gif
    82.7 KB · Просмотры: 719

AlexDS

Member
6G45C с управлением по 2 сетке
 

Вложения

  • 6?45?-2.jpg
    43.7 KB · Просмотры: 227

ML8

Member
Вот как-то меня смущают эти ВАХ.
Линия +10 очень странно проложена.
Как бы не было в них ошибки.
Мне кажется, нужно бы переснять.
 

ДИМА+

Местный
Может быть это 6П45С но уж никак не 6Ж... они все довольно маломощные.
 

AlexDS

Member
Сори, конечно это 6П45С. Раскладку не сменил.
Это официальные данные Светланы.
 
Вторая сетка 45-ой потребляет до 30-40 ма при макс напряжении, и применение катодного повторителя на 6н6п*2,6н30др или 6п14\15\18\43 спасает положение. а перед повторителем я использовал каскод на 6н24п-по схеме В.Стародубцева (http://www.high-end2003.narod.ru/2.htm). К слову, в даташите на LS50(гу50) - есть похожий режим - только вторая и первая сетка вместе - величины напряжений порядка 10-30 в при анодном около киловольта ( мю около 280 !!!) - вот только велико Rвых, равное внутреннему сопротивлению пентода, у 45-й - около 2.5 ком, у 42-й - около 1.5 ком ,гу50 - 5.0 ком. у 6п3с - считайте сами... Поэтому и низких бывает недостаточно - ведь индуктивность должна.... стремиться к бесконечности, а на активное сопротивление первички можно и наплевать в данном конкретном случае. - ведь анодное надо киловольт-два! и соответственно Ra - около 2-4 внутрених, ну а если альфа 5-6 или 30 - считайте требуемую индуктивность....и так далее. Выход есть - неглубокая ООС 14дб ( в пять раз ) - снизит требования к индуктивности во столько же, а дальше -решать Вам. Удачи.
 

thickman

Местный
Снимал лет восемь назад хар. по второй сетке у ГУ50, может быть кому интересно: анодное 400в, первая сетка под минусом но сколько не помню, а записях не осталось, ток анода 2мА - крутизна по второй сетке 0.5 мА/В; 5мА - 0.55мА/В; 10мА -0.7мА/В; 50мА - 1.06мА/В; 80мА - 1.2мА/В. Неплохо но сильно радоваться нечему.
У лучевых тетродов линейность наверное лучше чем у пентодов, а строчные телевизионные ИМХО вообще без равных при большей крутизне, а току жрут меньше.
 
Вот, накропал схемку в EWB5.12 - да с трудом преобразовал, редактора Paint на винде не оказалось. попробую прикрепить.
Строчная 6П31С - должна подходить лучше всех - внутреннее 4 ком - две впараллель- самое то. А если вспомнить про ГМИ-6 - МАИ писал, что не для SE, а по второй сетке - может и подойдет при удобоваримом Кг. (один баллон на канал), да и держит на второй сетке 800 В в номинале - никогда не отгорит.

Небольшой коментарий - все номиналы прикидочные, не стоит сразу брать и тупо в лоб паять, требуется расчитать и подобрать под используемые лампы.
На выходе СРПП стоит автотрансфоматор, повышающий вдвое. В данный момент мотаю бифилярник по идее Loki, как закончу - проверим.
Вниз СРПП можно тоже, что и на верх, можно разные лампы, не нравятся пентоды - ставьте триоды ( правда тажеловато будет получить амплитуду 100-150в на вых СРПП при раскачке непосредственно от CD, лишь ГС-4В\13\14 - имеют мю = 50-60 при необходимом токе). Лампа второго этажа- отдельная песТня, необходимы пентоды с высокой крутизной, да и ток чтоб побольше отдавали - при максимальной положительной амплитуде на второй сетке выходной лампы одноименный ток тоже максимален, и на входе автотансформатора легко достигает 50-100 ма.
Питание - самое простое, не возбраняется применение отдельных источников, смещение ламп -автоматическое, для желающих - пожалуйста фиксированное, или с компенсацией анодной мощности и проч....
данная схема - просто сборный макет многих идей, мыслей и наработок - хочется проверить в деле.

выкладываю схемку из безграничных просторов Инета (чуть не написал аналлов...), на случай, если ее нет в разделе D.I.Y.
 

Вложения

  • shema.djvu
    4.2 KB · Просмотры: 451
  • magnum.rar
    62.5 KB · Просмотры: 280

ML8

Member
Возвращаясь к теме -- после некоторых экспериментов выяснилось, что несмотря на всю привлекательность непосредственной связи драйверного и выходного каскадов по второй сетке, поведение раскачиваемой лампы в таком включении остается тетродным (либо пентодным), хотя и значительно более линейным.
Выяснилось это путем измерения внутреннего сопротивления выходной лампы, для 6П3С оно составило порядка 30 КОм. Поэтому для получения более привычного характера звучания и бОльшего коэффициента демпфирования пришлось применить строчные телевизионные тетроды 6П20С, внутреннее для которых составляет 5 КОм.
Звучит неплохо! :)
 
Сверху