Расположение ВЧ

Aleks 55

Местный
Насколько критично размещение пищалки - не вдоль вертикальной оси, а сбоку от среднечастотника
Такой дизайн был весьма распространен до 90-х годов
Сейчас практически-нет
Чем конкретно-хуже?
Характеристики направленности?

Вложения

• Yamaha ns-20m.JPG
    108.6 KB · Просмотры: 44

Stan Marsh

Местный
1.Большинство производителей акустики стараются уменьшить ширину передней панели.
2.При асимметричном расположении головок,колонки приходиться производить 2-х видов:"левая" и "правая".

KAA

Местный
При асимметричном расположении головок,колонки приходиться производить 2-х видов:"левая" и "правая".
Даже в студийных мониторах так делается далеко не всегда, не то что в бытовой акустике. Зачастую при несимметричном расположении производители этим пренебрегают.

Чем конкретно-хуже?
Ничем не хуже. Это зависит от того, какую характеристику направленности хочет получить производитель. Несимметричное расположение является одной из разновидностей своего рода "рандомизатора фазы".

Древний юзер

Местный
Насколько критично размещение пищалки - не вдоль вертикальной оси, а сбоку от среднечастотника

Размещение СЧ и ВЧ динамика на одной горизонтальной оси это очень хорошо, остается лишь расположить эту ось на уровне уха слушателя.

Разумеется такое решение, как и любое другое, является техническим компромисом.

Aleks 55

Местный
Почему тогда сейчас так не делают?
Думаю пристроить пищалку к овалу 6*9
Интересуют именно негативные отличия по отношению к вертикальному расположению

Koks

Местный
негативные отличия по отношению к вертикальному расположению
...диктуется желанием производителя, чаще всего, дизайнерского происхождения...
...ну,... говорилось же уже - узкомордые не играют... (можно, дальше без комментариев)...

Древний юзер

Местный
Думаю пристроить пищалку к овалу 6*9

Посчитайте растояние между ценрами динамиков, соотнесите его с длиной волны на частоте раздела, определитесь с порядком фильтров и затуханием в зоне совместной работы.
Вот и будут ответы на все вопросы ;)

Aleks 55

Местный
Это-то понятно
А вот со стерео как?
Диаграмма, лепестки и т.д.
Есть особенности?

Paul

Местный
а как же без горизонтальных лепестков при таком расположении? :)

Gudronov

Member
Разрешите вклиниться :oops:. Есть проект в стадии моделирования. Каким образом в таком клиническом случае располагать ВЧ?

Вложения

• project_18p8x6cornered.jpg
    82.8 KB · Просмотры: 61

Paul

Местный
а на веге массивную ветку смотрел?

Михаил44

Active member
1.Большинство производителей акустики стараются уменьшить ширину передней панели.
2.При асимметричном расположении головок,колонки приходиться производить 2-х видов:"левая" и "правая".

Интересно как они это делают с 15" ? Расположение ВЧ без разницы. Ну можно поближе к СЧ для успокоения удифильской души.

Gudronov

Member
От Mosfet? (массивную ветку). Понял, почитаю :beer: .

Paul

Местный

Gudronov

Member
Согласен, только в моей мид-сч заголовочные объемы изолированы, это не совсем массив с усугублением акустического воздействия соседних драйверов друг на друга. Но почитаю все равно, спасибо :D.

P.S. У всей этой моей лабуды высота 2.7...

Paul

Местный
сопутствующие вопросы - требования(либо их отсутствие) к направленности\стоимости\чутью\моще
Согласен, только в моей мид-сч заголовочные объемы изолированы, ...
а вот это непринципиально совершенно

Сверху