Распределение НЧ по вертикали. Help!

Stroyer

Местный
Есть такая система:
Усь МАИ (6Ф3П) + TQWP на гагаринских 25ГДШ-53Д, ширина - 370мм, высота - 2240мм (несвернутая труба), дин на расстоянии 1117мм от пола.
Акустика стоит в комнате 6 х 4 метра, по короткой стороне, примерно в метре от стены. Место прослушивания - в 3м от акустики.
А теперь вопрос - почему в точке прослушивания нет НЧ?
При этом во всей остальной комнате, например удар в барабан (Cantus Buranus, track 5) слышен очень явно. Проблема в том, что именно на высоте головы (ушей) - 1110мм низов вообще нет. На полу - есть, под потолком - есть, а здесь нет!!! Что делать?
 

monkeypaw

Местный
на мой дилетантский взгляд - стоячие волны, сильвупле, значить....
 

gross

Местный
То есть, точка прослушивания в двух метрах от задней стены? Если так, то при таком расположении излучателей в этой точке на НЧ в основном минимумы давления.
 

funny the rat

Местный
начинайте таскать колонки по комнате :), наиболее предпочтительным вариантом является установка колонок посередине длинной стены
 

J.Impro

Местный
Еще по высоте попробуйте поднять или опустить :) перевернув.
 

Gajdar

Местный
Первое - поставить ящики вплотную к стене в углы.
 

Stroyer

Местный
Таскать пятидесятикилограмовые АС по комнате оказалось ерундой по сравнению со столами, диванами и прочим что есть в комнате. Предварительный результат такой:

расстояние до задней стены (от 0 до 2 метров) на зону распределения НЧ не влияет, так же как установка выше-ниже, наклон вперед-назад;

перемещение точки прослушивания дает приемлемый бас в 1,7 метра от АС (расстояние между центрами АС - 1,8 метра). Дальше, вплоть до задней стены - равномерно никакого баса нет. У самой стены (5 метров от АС) есть небольшой подъем на НЧ, но он не сравним с качеством и плотностью баса на высоте 2-2,2 метра от пола. Причем, на этой высоте расстояние до АС не играет роли. Только вот слушать стоя на диване - неудобно:bee:

Как мне кажется причины могут быть:
в незаглушенной комнате;
в неправильном расположении динамической головки на АС;
в неподходящем, для данных АС помещении

Посоветуйте, что делать?
 
А не проверить ли тебе, пардон, фазировку динов?
 

gross

Местный
в неправильном расположении динамической головки на АС;

Не то, что неправильном, но нюансы есть. В точке прослушивания, если она на расстоянии 1,7 метра, присутствует большей частью прямая волна, поэтому звук приемлемый. Если слушаем на расстоянии 3 м, то наряду с прямой присутствуют отраженные от пола и потолка и взаимовычитаются. Если мы перемещаемся ближе к полу или потолку, то прямая и отраженная волны сливаются, поэтому происходит подъем.

У всех конечно мнение свое, но как по мне, то чем глушить комнату, (а это всегда - превратить ее в не_пойми_что), лучше сделать другие колонки. :)

З.Ы. С нижним и средним басом сложно всегда.
 

Сергей Джа

Местный
в неправильном расположении динамической головки на АС,
дверь если есть в комнате,тоже нужно закрыть.
Была тут тема,человек сделал "басовые рупора" 1500 мм высотой, и
спрашивал ,почему сцена не ширее колонок
 

AVK

Местный
В комнате 6х4 колонки с динамиком на высоте 1117 мм? Гы-гы-гы, дрова, на шашлык и т.д. Вместе с этим гагариным.
 

БАС

Местный
Есть такая система:.... Что делать?
Попробую и я сказать, может поможет.
1. Первое что обращает внимание это то что динамик на середине высоты комнаты и на этой же высоте голова. Тоесть они на одном (примерно) расстоянии от потолка и пола. Примерно на высоте 110-130см Вам гарантирован минимум практически в любой точке. Выход увы один. Точнее три. Потолок поднять, уши опустить, динамик опустить.
2. Вам уже посоветовали проверить фазировку. От этого тоже зависят стоячие волны.
3. Вы так много говорили о уровне..., чем меряете? Ушами или прибором? Чтобы коротко. У меня комната 6х4, за вычетом 1,5х1,5 в одном углу. Слушаю поперек. Точнее слушал. Расстояние между колонками 230-250см. До ушей 3,0-3,2 м. К сожалению не классики, но увы жизнь. По идее они должны быть равны. Мерал прибором, не ушами. Где-то за 120см до ушей была яма. И так в шахматном порядке. Но у меня за спиной была стена, а у Вас комната. Тоесть аналог зала прослушивания. Вы на что замахнулись?:D Вывод. У Вас яма и перед Вами и за Вами. Чуть передвинете кресло или глубоко наклонитесь и низы будут другими. Первая яма где-то 0,8 базы от линии базы.
4. Что посоветовать. а) Слушайте ниже. Сидя на полу. см. п. 1.
б) Раздвигайте шире базу, тогда "клетка" ям будет шире и легче попасть. см.п.3. в) Если "ЗА" ушами нет стены, то ее нужно создать в виде шкафа. г) дин на высоте 1117см, да еще с наклоном... как раз на 3,5 м высота оси будет 1,5 м????:shock:
5) Еще короче. Увы! Необходимо опустить ниже динамик, а поскольку TQWP этого не допускает, то наклоните его с отрицательным углом (на Вас). Как она будет стоять? Не знаю. Но по моему это единствей вариант. И не идеальный.
 

J.Impro

Местный
Я же советовал перевернуть вверх ногами
 

БАС

Местный
Я же советовал перевернуть вверх ногами
Так дин посередине? Что толку?:( Извите!!! Я понял. Вы имели в виду наклон. Тогда может быть. Хотя не привычно иметь "дырку" под потолком. Такого я еще не слушил... :D
 

J.Impro

Местный
проглядел, действ. по середине.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions