Рассчет цпей автосмещения

borissedov

Местный
Господа, прошу помочь новичку. Как правильно рассчитываются параметры конденсатора и резистора в цепи катода при автосмещении. До этого использовал исключительно фиксированное смещение.
Конкретный пример - лампа 300В: Ua = 450В, Ucm = -97B, Ia = 80 ma, Ra = 4500 Om, Pвых = 11,5 Вт.
Если дело в драйверной лампе и ее параметрах - подскажите схематическое решение.

oleg_s

Active member
Тихонько напомню закон Ома для резистора(у делим на и) и формулу мощности (у умножаем на и)
По поводу конденсатора - А Вы не провоцируете? Этж политический вопрос:D!
ЗЫ
Лампа у Вас вообще-то не дешевая....

_АР_

Member
Можно сдесь посмотреть, достаточно подробно все описано.
https://audioportal.su/files/p13_sectionid/12/p13_fileid/177
Особое внимание уделите эквивалентным схемам.
А так, Rс на допустимый уровень, 300к - 500к, чтоб не присаживало, Сс от 0,1 мкф и выше, чтоб не сдвигало. :)

borissedov

Местный
Большое спасибо, начну изучать!

SlavaV

Member
Boris
Не сильно понятно почему Вы решили отказаться от фиксированного смещения. Опытные форумчане как раз за него. Т.е. мы начинаем с
автоматичекского смещения и плавно переходим к фиксированному.
Но если вдруг это понадобилось считаем резистор в катоде, как было
сказано выше: делим напряжение смещения 97в на ток анода 80 ма и
получаем катодный резистор 1,2 ком, мощность на нем 97х0.08=7,8 вт.
Что-то режим у Вас жесткий. Не следует забывать, что при таком
варианте из напряжения питания нужно вычесть 97 вольт (падение на
резисторе), а рабочую точку лампы Вы будете иметь при анодном
напряжении 300-97=203в, если не переделаете блок питания. А это
другая рабочая точка и другой анодный ток. Чтобы все произошло
при прежнем режиме лампы нужно увеличить напряжение источника
питания 300+97=397в.
Приметно так.

С уважением, Слава В.

borissedov

Местный
Спасибо, SlavaV. Как рассчитывать резистор смещения я понял. Теперь даже стыдно, что спрашивал...
Но в рабочей точке напряжение на аноде 450В, тогда напряжение питания 450+97=547В. Я не вполне понимаю, откуда у вас взялось число 300...

borissedov

Местный
Всех прошу прощения за опечатку: не Ua, а напряжение на аноде. Тогда вопрос о напряжении питания отпадает.

Tommy

Местный

borissedov

Местный
У меня есть документация на лампу 300В. Там в таблице заголовок "Напряжение на аноде" и значения от 200 до 450В. Как понимать сие высказывание: относительно катода или массы с автосмещением? При этом максимальное анодное напряжение напряжение по справочнику 400В.
А что у вас за лампа? Для 300В при Ua = 450В смещение максимум 80В.
Данные по таблице:
U(на аноде) = 450В, Ucm = -97B, Ia = 80 ma, Ra = 4500 Om, Pвых = 11,5 Вт.
Эти параметры приводятся к лампе 300В фирмой Western Electric. А лампы у меня именно этой фирмы.

Alex Torres

Active member
borissedov , я Вам все же советую купить хотя бы одну трехсотку попроще, дешевую (на фоне цены пары WE эта затрата я думаю Вам по силам), и тренироваться на ней. А когда уже будет все в порядке - вставлять в панельку WE.

SlavaV

Member
"Я не вполне понимаю, откуда у вас взялось число 300..."

Да какая разница 300 или не 300, будем считать это примером.
Речь идет о принципе, раз он Вам понятен ставьте свои цифирки
и считайте. В соседней ветке про 6Ф3П уважаемый нами учитель
Манаков зовет всех в библиотеку и советует прочитать статью
Юхневича "Расчет однотактного усилителя на триоде" и правильно
делает. Я прочитал чего и Вам советую.

С уважением, Слава В.

EduardR

Местный
Да, да! Почитать литературку не вредно будет, раз Вы такие вопросики про расчет резистора задавали. А то сгорит синим пламенем вэстерн электрик и многие тут, узнав об этом будут сильно огорчены вместе с Вами... :)

_АР_

Member
А так, Rс на допустимый уровень, 300к - 500к, чтоб не присаживало, Сс от 0,1 мкф и выше, чтоб не сдвигало. :)

Во меня вчера переклинило, спутал автосмещение со связью. :D
Бывает, наверное потому, что давно и его, и ее не использовал. Ну, да ладно, ссылка зато очень хорошая.
По лампе, - у Вас на пределе два режима, что плохо, особенно для таких ламп. Действительно, потренируйтесь на саратовских лампах, они вроде как дешевле светлановских.

Tommy

Местный
borissedov , я Вам все же советую купить хотя бы одну трехсотку попроще, дешевую (на фоне цены пары WE эта затрата я думаю Вам по силам), и тренироваться на ней. А когда уже будет все в порядке - вставлять в панельку WE.
Когда я начинал делать этот усь, трехсотки еще не привезли, поэтому благополучно его отмакетировал на 6П3С, с немного меньшим током, конечно. Собрал, послушал, а тут и 300В подоспели. :D

borissedov

Местный
Хорошая идея, Tommi, я обязательно ей воспользуюсь... Тем более, что параметры ламп весьма схожи...

QQHeaD

Местный
Рассчет цпей автосмещения

borissedov

Местный
Вот блин, только сейчас заметил)))

Alex Torres

Active member
Когда я начинал делать этот усь, трехсотки еще не привезли, поэтому благополучно его отмакетировал на 6П3С, с немного меньшим током, конечно. Собрал, послушал, а тут и 300В подоспели. :D

Я вообще многим советовал тренироваться на паре параллельных 6п3с, при режимах "как для трехсотки".

vas392

Местный
Потренироваться на кошках никогда и никому не помешает.
Если серьезно, то все (в основном) вышесказанное поддерживаю.

Сверху