Рассчитан ли винтовой зажим кроссовера Focal на втыкание многожильного провода?

  • Автор темы VKL

VKL

Местный
Интересует мнение профессионалов о желательности/или нежелательности таких соединений (к сожалению, в инструкциях Focal ничего не нашёл):

1. Многожильные провода к пассивному кроссоверу Focal (с винтовыми зажимами типа http://image.tchernovaudio.com/photo/view/1236165729.jpg ) просто скручены и подсунуты с одной стороны винта под пластину винтового зажима на кроссовере без использования клемм на окончание проводов. Допускается ли изготовителем такое крепление многожильного провода с одной стороны винтового зажима,или пластины винтовых клемм рассчитаны только на плоские клеммы (дырчатые или лопаточные)? Не ослабнет ли такое крепление от времени и не деформируется ли пластина зажима кроссовера от несимметричной затяжки провода с одной стороны?

2. Может лучше вообще гильзовать многожильные провода, когда внутрь гильзы вставляется многожильный провод, потом гильза опрессовывается шестигранником, а потом стягивается винтовым зажимом кроссовера?

3. Провода от твитеров Focal (их короткой длины не хватает до кроссоверов) просто скручены с проводом-удлинителем. Правильно ли это или лучше использовать какие-либо клеммы или обжимные трубки для соединения двух проводов?

Благодарю за доброжелательные ответы !
 

вася

Member
Работал автоэлектриком, много видел систем. Делают по разному. Голый провод, зажатый в винтовой зажим, иногда вылетает. По видимому потому, что когда провод лежит только с одной стороны от винта, шайба перекашивается и нормального зажима между двумя плоскостями не получается, а из клиновидной щели провод потихоньку выдавливается вбок и соединение ослабевает. Лучше провод загнуть буквой U вокруг винта ( слево направо, чтоб при затягивании не выползал наружу от трения с винтом) как на рисунке слева. Бывает, что края квадратных шайб винтового зажима перерезают несколько жил провода. Имхо, лучше использовать клеммы типа лопатка, она же вилка http://www.rus-treyd.ru/cat_more.php?bc_tovar_id=19808 . К сожалению распостраненные вилки по ширине умещаются не во все кроссы, в этом случае можно, если места немного есть, бока вилочки подпилить напильником или на наждаке, и немножко поджать пассатижами. А если места вокруг винта совсем мало, то приходится класть просто провод, как описанно выше. Я его обычно облуживал, чтоб не перерезался и не лохматился. Клеммы к проводу лучше припаять после обжатия, а вместо силиконовых кембриков использовать термоусадку. Кольцевые клеммы использовать не советую, у тех из них, которые подходят по размеру, очень тонкая шейка между кольцом и трубкой для провода, а провод тяжелый и относительно жесткий, клемма может сломаться.
Если пищалки установленны так, что их придется снимать например при ремонте системы отопления или кондиционирования, то лучше сделать разъем на маленьких плоских клеммах мама - папа, в цветной термоусадке, отображающей полярность. Эти клеммы также лучше припаять. Маму надо закрыть термоусадкой всю, а у папы оставить незаизолированным столько, сколько войдет в маму, и потом, после сборки замотать все это несколькими витками изоленты. Мамы ставить со стороны источника сигнала, чтобы при случайном рассоединении не было замыкания. Покупать их следует импортные, отечественные не выдерживают никакой критики. Можно купит такие, как на рисунке справа, жесткая изоляция, цвет которой кстати отображает не полярность, а диаметр провода, с них снимается после прогрева зажигалкой, мамы можно купить и желтые, специализированные для караудио, обычно там в комплекте две большие и две маленькие. Если пищалки снимать при типовых ремонтах не придется, то можно и скрутку пропаять и заизолировать
 

Вложения

  • 1.jpg
    5.6 KB · Просмотры: 40

VKL

Местный
Откровенно не нравится то, что сейчас провод подсунут под правую сторону (от винта) верхней пластины винтового зажима.
Из-за этого многожильный провод стянут непараллельными пластинами (провода отвремени могут выползать в более широкую часть зазора), а оребрённая нижняя часть головки винта не полностью касается пластины зажима, из-за чего может банально открутиться.
Вряд ли конструктор зажима допускал такое крепление.
К тому же, дай Бог, чтобы верхняя пластина винтового зажима не изогнулась при таком варварском креплении.

Вы согласны со мной?
 

вася

Member
Из-за этого многожильный провод стянут непараллельными пластинами (провода отвремени могут выползать в более широкую часть зазора)
согласен
а оребрённая нижняя часть головки винта не полностью касается пластины зажима, из-за чего может банально открутиться.
не факт, скорей самооткручивание возможно как следствие первого пункта
Вряд ли конструктор зажима допускал такое крепление.
Такой зажим известен с незапамятных времен, и пришел в караудио из бытовой электротехники и никаких особенных требований к нему не предъявляется. Кто как хочет, так и делает. Вылетевшие провода при вашем способе крепления, я встречал нечасто. Тут наверное зависит не только от способа крепления, но и от опыта и интуиции - как туго скрутить провод, как сильно затянуть винт. К контакторам в сварочных полуавтоматах изготовители провод крепят именно так, с одной стороны, но затягивают так, что открутить не всегда получается, там ослаблений или вылетаний ни разу не встречал. Я во втором посте просто привел свое личное мнение как лучше. Но оно не является истиной в последней инстанции или поводом для предъявления претензий.
К тому же, дай Бог, чтобы верхняя пластина винтового зажима не изогнулась при таком варварском креплении.
Вот этого ни разу не встречал, скорей при чрезмерной затяжке пластмассовый корпус лопнет
 
Сверху