Расскажите про звук 211 лампы.

Lampovik

Member
Здравствуйте!
Что-то запала мне в душу 211 лампа,пока по внешнему виду и косвенным признакам. Но не довелось мне слушать её,ни Онгаку ни какие нибудь другие конструкции. Прошу форумчан,если кто слышал,поделитесь впечатлениями пожалуйста!
Поисковиком что-то не нашёл ничего путёвого.
Лампа тяжёлая,дорогая и без токов сетки много с неё не получишь,правда Ку=12 и соответственно требования к драйверу не такие жёсткие. Может есть в её звуке что-то (как в 300в Вестерн) что заставит преодолеть трудности. Только прошу не надо про отечественные аналоги и др.
Не поместил пост в раздел про "МОНСТРОВ" именно чтобы подчеркнуть что именно ЭТА лампа интересует,прошу по крайней мере некоторое время модераторов не перемещать тему в "МОНСТРОВ".
С уважением,Валерий.

Lampovik

Member
На что хоть похоже звучание на Ваш ух,если с 300в сравнить?
Цена-да,напряжение не смущает.
Вопрос где послушать!
С уважением.

KYCT

Местный
Конкретно про 211 не скажу, а вот ГМ-70 в хорошем режиме и с хорошей комплектухой звучит куда лучше трёхсотки - чище, яснее, гораздо естественнее и объёмнее. 211, думаю, может быть ещё лучше.

Lampovik

Member
Вот и я подозреваю что можно звук получше 300-ки получить,а тогда получается и цена ерундовая(по сравнению с 300-кой)!
Подожду, может кто из Мэтров отзовётся.
С уважением.

victorvvo

Member
211-я "раскачать" конечно попроще, чем ее "сестру" 845-ю, но, в силу большего внутреннего сопротивления "правильный" выходной трансформатор получается очень уж сложный. Это и было основным препятствием. На 845-й тут многие (и я в том числе) собирали, если интересно -- могу поделится впечатлениями.

Lampovik

Member
Да транс будет не простым,полагаю на 15 кОм.
Но я-же намотал для Гу-48,на 22 кОм думаю этот проще намного и напруга "относительно" невелика.
845 пожалуй по параметрам ближе к ГМ-70.
По виду похожа на 211. Если не сложно поделитесь как звук у 845?
Но к ней драйвер не прост.
Пока я рассматриваю так-сказать перспективу,всё-же хочется звука больше чем у 300-ки,а ГУ-48 не для квартир-зал нужен и звук черезчур большой,пока макет стоит, почти довёл до ума,а что дальше не пойму!
С уважением,Валера.

Golubitskiy Evgeniy

Местный
Конкретно про 211 не скажу, а вот ГМ-70 в хорошем режиме и с хорошей комплектухой звучит куда лучше трёхсотки - чище, яснее, гораздо естественнее и объёмнее. 211, думаю, может быть ещё лучше.
Если сравнение происходило со светлановской трехсоткой,тогда понятно.:roll: А в сравнении с WE300В, ГМ-70 делать нечего с любой комплектухой!;)

andy911

Местный
Мои 5 копеек:
Слушал у Алексея (Belkovod) моноблоки на KR211(это не совсем 211 в оригинале).Лампы в параллель по 2 на моноблок,раскачка 2А3,предрайвер Е182СС(половинка).
Честный и динамичный звук,без подкрашиания.ЗдОрово звучит.Только прогрев усь требует(это не недостаток 211-х) не менее 4-х часов.
Сам же собираюсь осилить проект на 845М,как то симпатичнее они мне (возможно,потому что "их есть у меня").
Насчет драйвера- он действительно "непрост".Для меня это главная головная боль на сегодняшний день.Есть 205D,но с ее внутренним в 4ком нужен ооочень интересный межкаскадник.Либо городить резистивный каскад с Ub=950v, Ra=20kom,15 ватт(что не хотелось бы).
Либо AL5\375,тут проще,в триоде.Но Тогда в предрайвер просится EF14,а корпус уже готов,под Е182СС...Это два "отверстия" по 36мм дополнительно.
Офф:Вечно я скован комплектухой ..Лепить бы на деревянной доске "что вижу- то пою",оно и поинтересней получалось бы.

арт

Местный
Да транс будет не простым,полагаю на 15 кОм.
Но я-же намотал для Гу-48,на 22 кОм думаю этот проще намного и напруга "относительно" невелика.
845 пожалуй по параметрам ближе к ГМ-70.
По виду похожа на 211. Если не сложно поделитесь как звук у 845?
Но к ней драйвер не прост.
Пока я рассматриваю так-сказать перспективу,всё-же хочется звука больше чем у 300-ки,а ГУ-48 не для квартир-зал нужен и звук черезчур большой,пока макет стоит, почти довёл до ума,а что дальше не пойму!
С уважением,Валера.
Большие лампы,так и просятся в сравнение друг с другом. Элементарная ошибка состоит в том,что лампы надо поставить в Оптимальные условия,только тогда можно говорить о корректном сравнении. Лампы,требующие большое напряжение раскачки,поют зачастую так,как поют лампы перед ней. Я слышал УНЧ на 211-понравился,несколько УНЧ на 70-очень по разному поют. Вообще,все три - великолепные лампы. Я выбрал бы 70-доступна.

KYCT

Местный
Если сравнение происходило со светлановской трехсоткой,тогда понятно.:roll: А в сравнении с WE300В, ГМ-70 делать нечего с любой комплектухой!;)

Может быть, хотя я не слышал настолько фатальной разницы при смене лампы одной фирмы на такую же, но фирмы другой.

Так или иначе, оригинальная 211, уверен, переиграет и вестерновскую трехсотку.

victorvvo

Member
Ну, образно говоря, если 300-ка это "большое окно", то 845 -- это целая "веранда":D При первом же включении, без "подгонки" режимов поразила масштабность и прекрасная динамика на СЧ, ВЧ и удивительно "панорамная" нижняя середина. В основном, "настройка" усилителя свелась к коррекции звучания на НЧ, без очень неглубокой ООС эту задачу решить не удалось. В итоге макет был доведен до готового изделия -- находится в пользовании у моего друга.
Драйвер двухкаскадный, питание драйвера и выходного каскада полностью раздельное, выходной трансформатор -- Hammond 1629SEA (6.5K)

Lampovik

Member
Я пока навскидку хотел наоборот несколько упростить питание.
Очень заманчиво драйвер с резистором в аноде и питать от того-же от чего и выходная лампа. К сожалению посмтрел на ВАХ 211,реально ватт 7 получить максимум 10 при 15 кОм трансе . Это можно и со значительно меньшими затратами получить,поэтому и спрашиваю -есть ли смысл огород городить! Хоть я и слушаю ,думаю не более 1 ватта,считаю что запас обязан быть приличный. И усел мощностью 50 вт и 5 вт на одном ватте звучат по разному.Насчёт 845 я примерно так и предполагал,единственно прозрачность достаточна-ли,видимо достаточна! Спасибо что поделились.
Но кто-то ведь слушал 211,откликнитесь пожалуйста!
С уважением,Валера.

GUNFU

Местный
Ну, образно говоря, если 300-ка это "большое окно", то 845 -- это целая "веранда":D При первом же включении, без "подгонки" режимов поразила масштабность и прекрасная динамика на СЧ, ВЧ и удивительно "панорамная" нижняя середина.
В общем-то, по 845 ощущения похожие, прозрачность вообще не то слово, полное ощущение присутствия в действии. Но... есть и маленькая ложечка дегтя... звук был напорист во всём, и всегда, и даже там где не помешало бы больше интима... что немного утомляло. Короче было ощущение, что поет мощное, лужено горло "пробивающее" любую АС. Моё скромное мнение, лампа специфическая на любителя, её нужно обязательно слушать прежде, чем что на ней "мутить".
Усилитель был фирменный, возможно неправильный )))

Гэгэн

Active member
Здравствуйте!
Что-то запала мне в душу 211 лампа,пока по внешнему виду и косвенным признакам. Но не довелось мне слушать её,ни Онгаку ни какие нибудь другие конструкции. Прошу форумчан,если кто слышал,поделитесь
ДыкЪ: "Любовь - зла..." В-)
Масштабный, хорошо для зала-гостиной 50кв.М и более.
Для комнаты 18-20кв.М - говорящая голова из поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила".(Сюжет: "Бой Руслана с Головой") В-)

Lampovik

Member
Уважаемый Гэгэн как я понимаю слышал 211?
Неужели она всё-же "слишком"-масштабная?
А как остальное,кроме масштаба?
для GUNFU-вот я и опасаюсь какой-нибудь специфичности у 211,хотя возможно отсутствие деликатности у 845 недостаток схемы или конструкции!
С уважением.

Golubitskiy Evgeniy

Местный
Может быть, хотя я не слышал настолько фатальной разницы при смене лампы одной фирмы на такую же, но фирмы другой.

Так или иначе, оригинальная 211, уверен, переиграет и вестерновскую трехсотку.

А я бы не был так уверен,не сравнив.:( Я слышал фатальную разницу при смене одной лампы на такую-же,но другой фирмы(в том числе и 300В).;)

арт

Местный
А я бы не был так уверен,не сравнив.:( Я слышал фатальную разницу при смене одной лампы на такую-же,но другой фирмы(в том числе и 300В).;)
Я-тоже. А 211-лампа шикарная,если не китайскими школьницами на уроках труда,сделанная.

GUNFU

Местный
Возможно отсутствие деликатности у 845 недостаток схемы или конструкции!
Если честно, то я сомневаюсь в этом. А почему бы не послушать какой нибудь Audio Note? Это пожалуй тот случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть )))

Lampovik

Member
Чего-то навскидку я АудиоНота не нашёл,да там и всего две модели с 211.
Не уверен что они в наличии где-то стоят и их всем включают-стоят они немерено! Скорее под заказ привозят.Да я лучше самодельный усил послушал-бы,это мне ближе.
С уважением.

арт

Местный
Чего-то навскидку я АудиоНота не нашёл,да там и всего две модели с 211.
Не уверен что они в наличии где-то стоят и их всем включают-стоят они немерено! Скорее под заказ привозят.Да я лучше самодельный усил послушал-бы,это мне ближе.
С уважением.
А если самопал не понравится-211-виновата,в каком простом мире Вы живёте.Эх!

Сверху