Расскажите про звук 211 лампы.

ATI

Местный
Если не трудно,расскажите что за схема уся в которой сталкивались в лоб 211 с ГМ70. В 90е читал перепечатку как сравнивали на одном усилителе несколько видов 845ых 211х и среди них зачесалась гм70 много чего уже забыл но помню что по искажениям лучше всех выглядела именно семидесятая а в субъективном восприятии лучше играла древняя 845.
В усилителе,на котором проводили тест драйвером стоял аналог нашей 6с4с нагруженный на резистор,во как!

Пробовал раскачку на 6Ж43П српп; а также каскад на 6J5 с резистором, питание 550в. Да, усиление у 6J5-мизер, но звук её-выше всех похвал. Старые советские аналоги также хороши. И с обоими драйверами ГМ понравилась меньше. Хотя на истинность никоим образом не претендую, вкусовщина, да и режим с 1000в анодного и трансом на 16к для ГМ-не самый оптимум.
 

ATI

Местный
Завершил изготовление аппарата на VT4C General Electric, в связи с чем решил поделиться с уважаемой общественностью этим скромным опытом. Драйвер двухкаскадный: на входе стоит 27 триод, непосредственно связанный с трансформаторным каскадом на 10-м триоде. Такая комбинация отличилась полным отсутствием отсебятины и окраски в звуке. Получившегося усиления в районе 30 не хватит для полной раскачки выходного каскада при работе со стандартными CD-проигрывателями, но в процессе изготовления пребывает входной повышающий трансформатор-регулятор громкости 1:2(в настоящий момент в аппарате трудится обычный Альпс). Межкаскадный трансформатор намотан на железе М6 Ш30*40. Выходной каскад работает в режиме Ua=1100в, Ucm= -70в, Ia=70mA. Смещение фиксированное, анодное питание осуществлено от двухполупериодного выпрямителя со средней точкой на ртутных газотронах. Выходной трансформатор намотан также на М6 в размере Ш40*50, сопротивление анодной нагрузки для выходной лампы составляет 16кОм.
Если рассуждать о звуке тезисно, резюме следующее: детальность, масштаб, динамика вкупе с утонченностью и нейтральностью.
 
Эх,вот если б ещё и фоткой дополнить,было б совсем хорошо. Не думаю что такой усилитель делался абы как.
P.S. 30 не маловато с двух ламп,минимум полста выходит.
 

Belkovod

Местный
В свое время я делал два усилителя один на спаренных 300в другой на спаренных 211.Идеология усилителей была одинаковая драйвер и там и там один и тот же - 300b . По моим ощущениям усилитель на 300в играл интереснее, более нейтрально и динамично. Альфа у выходного каскада была одинаковая . Мой опыт прослушивания кондовских усилителей на этих лампах оставил тоже впечатления
 
Мне 211 триод не понравился нигде: ни в своих 1 и 2 -ламповых однотактах с трансами Тамура 2013 и Танго X-5S , ни в том самом Онгаку.
Равнодушный невыразительный никакой звук. Не уверен, что перебрал все варианты, но радости от работы с этими лампами не получил ни разу, в отличие от 2А3.
Они у нас потом и работали на низах, а выше 300 гц работали однотакты на 2а3.
В плане звука 572-3 звучала просто убойно, куда интереснее чем 211. Свернуть на 211 триод помогла шумиха про Онгаку и лирика от мистера Кондо. Ну, ещё бы, за такие бабки-рази ж оно может плохо звучать?
Кстати, я для интереса снял спектр искажений 211 триода. Там не всё прилично: спектр с высокой 3-й гармоникой, почти вровень она со 2й, или чуток меньше. Может, в этом дело, фигзна.
 

ATI

Местный
DSC00215.jpg
На счет малого усиления драйвера, так оно продиктовано низкими коэффициентами усиления драйверных ламп, у обеих 8 по даташиту. Вряд ли в реальных каскадах суммарно выходит более 35. Хотя получаемой громкости с моими АС достаточно для раскачки стен. А негатив на счет звука 211 никоим образом не разделяю, может быть уши у меня кривые, или лампы особенные. Не говоря уже о 572-3, которая ничем примечательным не запомнилась, кроме отгорания накала через пару десятков часов работы. В смысле качества американские 211 также великолепны, и микрофонят крайне слабо.
P.S. На фото межкаскадники не прикрыты поскольку кожуха для них не готовы.
 

Lampovik

Member
Поздравляю с ЗАКОНЧЕННОЙ конструкцией!
У меня дело до корпуса никак не дойдёт. Правда я наверное поставил-бы в драйвер лампы с большим коэффициентом например 56 и 45 но это дело вкуса, я не слышал звучания 10 лампы возможно здесь она
лучше подходит.
Ещё вопрос - а не пробовали сравнивать ртутные и газотроны и п/п скажем HFA?
С уважением.
 

ATI

Местный
За поздравления спасибо. По опыту все эти лампы(27, 71, 56, 45) звучат отменно. Любопытно было сравнение старых 27-х (каплевидный баллон, Mesh-plate) 31-34 годов с более поздними фигурными, у первых тональный баланс смещен вниз, звук более мрачный, а у "новых"-аналитичный, с акцентом на середину. Но у старья проблемы с фоном, накал надо выпрямлять, да и наводок боятся. Осталось для сравнения достать старые 10-ки Globe. Еще наготове лежат 801A, но пока не слушал.
П/П в анодном питании своих поделок я лично давно не использую, так что увы, сравнивать напрямую их с газотронами не пришлось.
 
Посмотреть вложение 94354
На счет малого усиления драйвера, так оно продиктовано низкими коэффициентами усиления драйверных ламп, у обеих 8 по даташиту..
Хм, если учесть что одна работает с полным mu а вторя с не полным,50 как не крутиhttp://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/021/2/27.pdf
Вы я так понял потихоньку от гм100 и им подобным ушли в ряд более реальных ламп?
 

Lampovik

Member
Я тоже стараюсь не использовать П/П в питании но иногда "жизнь заставляет".
Кстати насчёт звучания газотронов тоже вопрос, да и капризные они, собаки!
 

ATI

Местный
Газотроны стоят 816, они на 125мА и сколько-то кВ. Схема выпрямителя-со средней точкой. После выпрямителя конденсатор на 10 мкф, специально сделал емкостный вход у фильтра дабы испытать эти газотроны на прочность. Пока что проблем нет. И вообще, их капризность на мой взгляд преувеличена.
Александру Шумилову: ну, быть может и 50, надо будет измерить. А на счет "более реальных ламп"-лампы разные нужны, лампы разные важны.
 

GSInt

Местный
Спасибо. Я тоже подумываю так сделать. А дроссель фильтра сколько Гн и Ом? И конденсатор после дросселя?
 

ATI

Местный
Данных дросселя сказать не могу т.к. не знаю, 10кв.см железка и провод 0.4 до заполнения. Конденсатор после него 200мкф(не гоняюсь я за мегафарадами).
На днях, когда пробовал разные лампы в драйвер(на место 10й лампы), взгляд упал на лежавшую на столе ГУ-4. Сваял по-быстрому переходник(благо накал у ГУ-шки те-же 7.5в, что у 10-ки). Звук очень интересный, более живой и эмоциональный, в сравнении с аналитичной и стерильной 10-кой. И на удивление, несмотря на внутреннее сопротивление ГУ-4 в районе 8к, с межкаскадными трансами недостатка низов не испытал совершенно.
 
Сверху