Разборка радиолы Даугава

  • Автор темы vadim

vadim

Местный
Вопрос знатокам!
Возникли сложности с разборкой Радиолы Даугава. В частности, вопрос состоит в том, что необходимо шасси вынуть из корпуса, но этому мешает подвижная шкала.
Как ее снять из пазов, чтобы вынуть вместе с шасси?
Для ремонта необходимо перепаять конденсаторы в подвале.

Предположительно, что штыри справа и слева имеют пружинки и должны сдвигаться наподобие шариковой ручки, но пока их сдвинуть не удается.
 

yugor72

Местный
Я тебе ответил в ветке про верньер от ВЭФа и Даугавы.Открути декоративную пластмассовую крышку (по-моему на шести винтах М3, винты снизу шкалы), два винта М5 внутри корпуса и вытащи на себя. Шкале выходить вместе с шасси мешает именно эта крышка.
 

vadim

Местный
Спасибо. Все правильно. Так и надо разбирать.
:)
 

Phlanger

Местный
...это у которой шкала откидная, а за ней спрятан выдвижной граммофон ?
забавная была штука
 

vadim

Местный
Да. Это такая прикольная радиола!
По указанному методу получилось ее разобрать - спасибо.
Прикольнее всего, что ни один из моих знакомых по интернету, именующих себя знатоками старого радио, так и не дали ответ на этот как бы тривиальный вопрос! :) А разборка - это очень важный этап восстановления радиоаппарата. Если ее сделать небрежно, может быть уже нечего будет потом реставрировать. :(
 

Phlanger

Местный
один раз в жизни в руках держал, примерно 30 лет назад
схема приёмника - ничего особенного, но вот конструктив "таки да", просто фокус
 

А. Горский

Местный
Ну не разбирал я никогда эту странноватую "Даугава", что, меня теперь за это на рее повесить? И не именую я себя "знатоками старого радио", не было такого николы. Письмо я получал, но я никакой не знаток, я так, чмо в ботах. (ЧМО - человек из Московской области, если кто не в курсе значения данного научного термина... Боты - шузы, чоботы, башмаки)

А. Горский
 

vadim

Местный
Ну не разбирал я никогда эту странноватую "Даугава", что, меня теперь за это на рее повесить? И не именую я себя "знатоками старого радио", не было такого николы. Письмо я получал, но я никакой не знаток, я так, чмо в ботах. (ЧМО - человек из Московской области, если кто не в курсе значения данного научного термина... Боты - шузы, чоботы, башмаки)

А. Горский
Антон раговор вообще не о тебе. И вообще это была шутка. Ты на мое письмо не ответил, но это ни о чем не говорит.
 

yugor72

Местный
Вадим! Разобрал, я рад! Теперь у меня к тебе вопрос. На откидной шкале в окошках что у тебя? У меня в обоих аппаратах только пружинные контакты, причем отличаются (Аврора от Даугавы). Там, как я понимаю должны стоять лампочки подсветки шкалы?! Но тогда, наверное в каких-то патронах?
 

vadim

Местный
Есть с одной стороны вставочка, в которую вкручена лампочка подсветки, с другой стороны отсутсвует. Это держатель лампочки. Он вынимается для замены и фиксируется пружинным зажимом сверху и пластиковым "зубом" снизу. Второго у меня нет. В принципе можно похожее сделать.
Немного вставку видно на фото:
 

Вложения

  • lampochka.JPG
    22.6 KB · Просмотры: 35

vadim

Местный
Интересны проблемы аппарата, что мне достался.

1. Погнута 1 (самая внешняя) пластина переменного конденсатора - причем она как бы загнута, деформирована и расположена над рядом лежащей.
2. Сгорел дроссель в блоке питания и его заменили на другой на гетинаксовой планочке. С этим разбираться надо - все родные конденсаторы на месте. Почему сгорел не ясно:(
3. На лампе 6Н9С металлический цоколь не имеет контакта с земляной шиной и лампа самовозбуждается. При соединении цоколя с землей - работоспособность каскада восстанавлиается! Возможно дроссель сгорел за счет самовозбуждения УНЧ и чрезмерного тока вследствие этого через него.
4. Отсутсвует 1 вставка для крепления лампочки и задняя крышка приемника.
5. Сломан тонарм - головку как будто откусили!
6. Сломана средняя клавиша - КВ-2, остальные клавиши с мелкими трещинами и сколами.
7. Поцарапан серьезно (как гвоздем) декоративный металлический шильдик с указанием диапазонов.
8. Про раздолбанное гнездо антенны уже не говорю.
9. Обсыпалась шкала почти вся - справа.
Но все остальное работает. И приемник после отгибания пластины и устранения самовозбуждения прекрасно работает на КВ на кусок провода.
На СВ и ДВ он как бы тоже работает, но у нас нет работающих станций в этих диапазонах, чтобы проверить.

Теперь буду искать заднюю крышку, вставочку, тонарм и клавиши от Дуагавы. :)
Хотелось бы найти шкалу от Даугавы или качественное ее фото.
А какова комплектность Даугавы у Вас?
 

yugor72

Местный
Вадим, спасибо, так и думал. Правда в Авроре сделаны эти контакты по другому.
У меня в обоих аппаратах вертушек и задних стенок нет, жаль. Кстати реанимировал я Аврору. Даугава была без ламп, без выходника, стаканов на фильтрах нет, самих фильтров, как понимаешь тоже (сломаны). Корпус тоже оставлял желать лучшего. А вот шасси в отличном состоянии. Шкалы в обоих тоже не идеальны (есть отличия), сегодня вечером посмотрю тебе от Даугавы. Кстати дроссель и ручки и антенное гнездо тоже нормальные . Я вот не понял, что за металлический цоколь у 6Н9С?! Аврора работает отлично на всех диапазонах, а что же у Вас Киев не берет на ДВ , он даже у нас слышен, правда сигнал не сильный.
 

vadim

Местный
а что же у Вас Киев не берет на ДВ , он даже у нас слышен, правда сигнал не сильный.
Тут много причин. В помещении полно ламп дневного света (храню аппарат на работе), дом железобетонный, на нем и через дорогу напротив антенны UMC-MTS, Киевстара, на проспекте полно ламп ртутных. Вечером, когда есть время покрутить уже горят они. В самом помещении есть много электрического оборудования на разных этажах - воздушные компрессоры, компьютеры и т.п. Ну и кусок антенны в 2-3 метра - это не антенна для ДВ. Впрочем, на мыльничный приемник ДВ тоже не принимается из-за жуткого количества помех. Зато за городом всего хватает и на ДВ и на СВ! У тещи - 30 км от города в селе - на средних волнах принимается Волгоград, несколько станций, транслирующих Маяк на средних волнах, тот же Киев на средних и длинных волнах.
Увы! Рига Т689 дома тоже не ничего не принимает на длинных волнах из-за помех. Даже при хорошей наружной антенны. У нас напротив окон станция атс!:(

По Даугаве.
Шасси хорошее. Я попробую положить фотки в следующем сообщении.
Корпус не плохой. Но когда мне его передавали из Харькова поездом поцарапали немного выступы.
Задней стенки, естественно нет, но это не проблема. В интернете есть внешний вид ее:)
Насчет лампы 6Н9С. Она имеет не пластмассовый цоколь, а кольцо из металла, которая надевается между ножками и лампой. Такие лампы выпускались в 40-50 гг. И исчез контакт между корпусом и этим кольцом. Видимо лампа склонна к самовозбуждению. Хочу поменять ее на новую и попробовать. Собственно при полностью выведенном регуляторе громкости самовозбуждение проявлется и сейчас.
 

Вложения

  • P6200033_sm.JPG
    28.2 KB · Просмотры: 93
  • P6200053_sm.JPG
    7.1 KB · Просмотры: 543

vadim

Местный
А клавиши у Вас целы?
 

yugor72

Местный
Вадим, здравствуй! Переходи на ты, а то мне неудобно как-то :oops: Клавиши целы, вот сфоткал шкалу на скорую руку на фоне сероватой бумаги. Так что оценивай сохранность.
 

Вложения

  • daugawask.JPG
    35.6 KB · Просмотры: 93

vadim

Местный
Вадим, здравствуй! Переходи на ты, а то мне неудобно как-то :oops: Клавиши целы, вот сфоткал шкалу на скорую руку на фоне сероватой бумаги. Так что оценивай сохранность.

Здорово. У меня 2/3 обсыпалось.
Спасибо. Буду искать, как зделать новую.
Хорошо бы ее отканировать (м.б. в проходящем свете).
 

strange

Местный
Здравствуйте. подскажите пожалуста как правильно сделать протяжку регулятора частоты на радиолле даугава.
 

доктор

Местный
А какова комплектность Даугавы у Вас?

Досталась Аврора, 1955 года выпуска. Футляр в мелких трещинках, лампы на месте, все шильдики на месте, динамик цел. Есть трещина на пластмассовом обрамлении шкалы (можно заклеить). Шкала не сыпется, ручки есть. Силовой транс горелый. Приемник подходит для реставрации. Но лениво - жуть. Обменял бы его в Минске на что-нибудь другое.
 

lotarcher

Местный
Нашёл на даче радиолу Даугава, работает, отсутсвует вертушка с пластинками, одна кнопка. С дуру помыл шкалу водой - результат плачевный... Как восстановить шкалу, есть у каво качественное фото?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions