Разборка трансов от UPS ов

svi123

Member
Есть 4 транса от UPS APC-600 .Все залиты лаком .Сечение где-то 18 кв см.
Ш образные,пластины где-то 0,30-0,35. Как разбирать ? Может кто разбирал? Поделитесь опытом...

CYB

Местный
Присоединяюсь!
Та еще проблема. Пытался на двух трансах. Не получилось. Осталось еще шесть.
Может кто-то подскажет? Для силовых уж очень заманчиво их применить.

seasmi

Местный
Ш образные,пластины где-то 0,30-0,35. Как разбирать ? Может кто разбирал? Поделитесь опытом...
С помощью тонкого ножа аккуратно выкалупываете все I пластины. Или хотя бы с десяток с одного края. Потом берете тонкую плоскую отвёртку и аккуратно выбиваете крайнюю Ш пластину с той стороны где вытащили I. Дальше все будет проще.

Sancho

Местный
Добрый день.
Разбирал, пользуясь рецептом от Эдуарда Русанова. Для этого нужен лист метала и электроплитка. Лучше делать это на открытом воздухе. Кладем лист металла на электроплитку, сверху трансформатор и включаем в сеть. Нагреваем до температуры 90-100 гр.С. Должен появиться лекгий дымок. Затем все легко разбирается ножом и тонкой отверткой.

svi123

Member
Понял!! А перегрев на железе не скажется ?

Sancho

Местный
Вот по поводу перегрева не скажу, не знаю. Но разбирается легко. Я нагревал только до размягчения лака. Дыма не было. Был только запах.

Manowar

Active member
только сколько не встречал упсов-железо там .... гм... нехорошее,
толстое. уж лучше железо из наших ТС брать.

svi123

Member
Может UPS разные.Здесь примерно 0.30-0.35. Много тоньше ,чем ТСШ=170..
Все такое беленькое с винтами крепежными. Вторичка 12 v , провод 2.х мм.

Manowar

Active member
хз, мне почему-то упсы приходят с железом чуть не 0.5, пару трансов угробил.

Sancho

Местный
У меня тлже 0.5 толщиной.

Vikt0r

Местный
только сколько не встречал упсов-железо там .... гм... нехорошее,
толстое. уж лучше железо из наших ТС брать.

А вы его готовить пробовали? А то ведь здесь многие могут не согласиться что толстое железо - нехорошее железо..Это ведь как теорема, вроде все верят, ан доказательства требует всеравно :) Всяко ведь бывает.
Может оказаться что и хорошее, да и УПС УПСУ рознь, возможно... Одним словом надо, чтоб кто-нить попробовал.

Лично я думаю, судя по аккуратности изготовления, что железо там должно быть не последнего качества.

seasmi

Местный
А вы его готовить пробовали? А то ведь здесь многие могут не согласиться что толстое железо - нехорошее железо..Это ведь как теорема, вроде все верят, ан доказательства требует всеравно :) Всяко ведь бывает.
Может оказаться что и хорошее, да и УПС УПСУ рознь, возможно... Одним словом надо, чтоб кто-нить попробовал.

Лично я думаю, судя по аккуратности изготовления, что железо там должно быть не последнего качества.

вот готовые выходники на железе от упса. Ш35, толщина пластин 0.35, набор 35, окно 50х16. 5.4к/8. В схеме еще не пробовал правда.

Есть и железо 0.5. но окно такое же маленькое.

Вложения

• trans_se100w26s.jpg
    44.1 KB · Просмотры: 138
Для разборки залитых трансов я беру плотный полиэтиленовый мешок, сую туда транс и заливаю ацетоном. Через 3 дня он легко разбирается. Самая мутотня наступает потом, когда начинаешь отмывать пластины от лака :( .

svi123

Member
Да, похоже этих UPSов ,как грязи.Смотрел фото, у меня пластины почти белые и больше . Буду пробовать разбирать.

Manowar

Active member

я даж не пробовал их "готовить",ибо проверить "пригодность" можно и без "готовки". по специфике работы попадались "на убой" упсы APC,Powercom и Minutman-трансы с толстыми пластинами-прогонка собранного(не перемотанного) на звуковых частотах-завал уже с 10-11 кгц, попытка юзать в качестве сетевых-сильный нагрев(использовал обмотки 220+20% на трансе от 650 апс) на хх часа через полтора работы.вообщем налицо явная экономия на качественном железе и меди у производителя. ладно ,про медь забудем... но 0.5мм и вихревые токи... потери большие будут..даж теже ТС ,ТАН ,ТН без перемотки имеют куда лучшие характеристики по полосе-потерям.

единственно хорошего в этих трансах-каркас. больше хорошего сказать про них нечего..
ах, да... если штук 5-7 таких трансов набрать-можно сделать пусковой девайс для авто. ибо режим работы кроме кратковременного они не переносят.

Rezvoy

Active member
Если потери действительно из-за железа то не потому что оно толстое а просто хреновое кровельное.

Vikt0r

Местный
2 Мановар:
Ну, завал выше 10-11 кгц скорее всего обусловлен способом намотки - размеры, а соответственно и индуктивность - немаленькие, рассеяние большое - вот вам и завал (пока еще не факт что из-за железа). Что касается перегрузки транса - опять не факт, что виновато железо - скорее всего там витков на вольт чересчур мало - явление нередкое в буржуинской экономии. Все ваши аргументы верны, единственное что они все-таки не доказывают непригодность упсового железа... Кстати - вы советуете про медь забыть :) - а я бы не стал, и скорее всего буржуи не забывают - она-то ведь подороже железа будет. Я на 90% уверен, что гадкость параметров этих трансов обусловлена экономией меди.
Как бы там ни было, я собираюсь разок попробовать.

Не всегда в УПСах ставят хреновое железо. В плоских УПСах с транса с п-образным железом сечением 25х23 мм снимается 400Вт, ток х.х., при вклюсении в сеть, всего 35ма, при 6,3 витках на вольт.

Manowar

Active member
... Кстати - вы советуете про медь забыть :) - а я бы не стал, и скорее всего буржуи не забывают - она-то ведь подороже железа будет.
я имел ввиду "про экономию меди забыть" -мы ж ведь их собираемся перематывать? про витки-вольты правильно-транс работает у насыщения(а может и в :) )
так то конечно,трансики внешне -"чистенько и со вкусом" и крепёжечка и стяжки и каркасик приличный , а параметры дрянь.
Тов Васянин-в каких упсах вы такие трансы встречали? ей богу , не вру, не попадались такие. наиболее приличные трансы были у минутманов. но и там железо большой толщины(не 0.5,но и не 0.35 скорее 0.4-0.45(а бывает такое? ,хотя б почему б и нет))
подозреваю приличный транс от упса ,кой не только "питание от сети-питание от батарей" клацает, но и который может повышать-понижать напругу на выходе переключая транс... уже не дешёвый упс должен быть...

Сверху