Разделительные конденсаторы

• Автор темы Евгений К.
Е

Евгений К.

Guest
А можно услышать мнения и пожелания по применению отечественных конденсаторов (в порядке ухудшения)?

oboe1

Местный
Где-то на форуме уже было:
"Межкаскадные (по убыванию качества) Фт-3, ССГ, К78, К71".
И ещё: "К40у-9 (между каскадами) имеют приятное, тёплое звучание только в том случае, если сеточный резистор следующей лампы достаточно велик - от 300 кОм и выше. Лучше 1МОм. При величине этого резистора 200кОм и ниже предпочтительнее полипропиленовые кондёры (К78-2), которые звучат порезче, но более детально".

Delta213

Member
Где-то на форуме уже было:
"Межкаскадные (по убыванию качества) Фт-3, ССГ, К78, К71".
И ещё: "К40у-9 (между каскадами) имеют приятное, тёплое звучание только в том случае, если сеточный резистор следующей лампы достаточно велик - от 300 кОм и выше. Лучше 1МОм. При величине этого резистора 200кОм и ниже предпочтительнее полипропиленовые кондёры (К78-2), которые звучат порезче, но более детально".

А про КБГ, МБГ, МБГЧ и др. маслянных что скажете?

Alex Сомов

Местный
А про КБГ, МБГ, МБГЧ и др. маслянных что скажете?

Первый и последний в кроссоверах и в аноде играют замечательно. Сейчас в кроссовере у меня стоят МБГЧ, в чём-то получше алюминиевого Дженсена - высокие дженсены поподробнее "рисуют", но вот ближе к середине наши интереснее звучат почему-то... Но это всё ньюансы. А так когда-то они у меня и на проход стояли, и звучало весьма неплохо. Попробуйте. Покажется высоких маловато - зашунтите ССГ, рецепт известный. Удачи.

Manowar

Active member
И ещё: "К40у-9 (между каскадами) имеют приятное, тёплое звучание только в том случае, если сеточный резистор следующей лампы достаточно велик - от 300 кОм и выше. Лучше 1МОм.
я бы наоборот поступил-резюк минимально возможный. будет получше для последующего каскада. особо если он в фиксе висит....
+ некоторые кондёры имеют утечку......

А

Александр Бокарёв

Guest
Оно, как бы связано, если высокоомный резик - то малофарадный ёмкость, который утечка не боится, и наоборот, ёмкость болшой, утечка болшой, а резик маленький, и опять всё нормально. Плохо только, если ёмкость здоровая, а резистор на мегомы, вот тогда держись...

Triod

Active member
Ага, и ещё К72П-6 около ФТ-3. А К40У-9 очень неоднозначны, тк выпускались много лет разными заводами. Я, кстати, их "раздевал", убирая штатный корпус, он стальной и качества не добавляет. И ещё, мне кажется, что грязь у них ещё из-за плохого соединения аллюминиевых обкладок с выводами, достаточно просто разобрать К40У-9 и убедиться.

Manowar

Active member
Оно, как бы связано, если высокоомный резик - то малофарадный ёмкость, который утечка не боится, и наоборот, ёмкость болшой, утечка болшой, а резик маленький, и опять всё нормально. Плохо только, если ёмкость здоровая, а резистор на мегомы, вот тогда держись...
не , ну это понятно шо чем больше ёмкость-тем больше утечка ,
просто кто-нить влепит 1-10мкф бумажный и резюк в 1-2 мега-шоб потом не удивлялси, почему 6п14п освещает конструкцию изнутри.

Manowar

Active member
Я, кстати, их "раздевал", убирая штатный корпус, он стальной и качества не добавляет.
зато раздевание однозначно убавит!
:smile:
усь будет эмоционально отслеживать погоду.

Alex Torres

Active member
Я, кстати, их "раздевал", убирая штатный корпус, он стальной и качества не добавляет.
зато раздевание однозначно убавит!
:smile:
усь будет эмоционально отслеживать погоду.

A djad'ka Manakov - sovetuet i razdevat' i varit'....

А

Александр Бокарёв

Guest
На фирмячем усилителе под названием Керри, видел ну сто пудов наши К40-У-9, на которых шкодливой рукой Остапа Бендера криво написано: Витамин КЬЮ! ( на латинице, само собой)

А

Александр Бокарёв

Guest
...Раздел, сварил,.. и съел. Триллер...Наши дни. Будни хай-энщика.

Manowar

Active member
Тов Торрес:ну вы же умный человек ;)
шож вы "молодёж" развращаете? :lol:
кондёры раздевать.....
такие параметры,как утечки, ёмкость, пробойное напряжение после таких издевательств могут сильно измениться и не в лучшую сторону.
кстать, имелся отрицательный опыт(раздевал не я) ,когда такие кондёры постреливали в усе "NOVA" во влажную погоду....
варить в чём? в парафине? тогда сразу берите кондёры из приёмников годов 50-х (вроде "КБ", в картонной трубке , пропарафиненные)- при востановлении приёмников-50-60% таких кондёров отбраковывается из-за утечек, пропарафиненность их не шибко спасает...
так и эти , раздетые-рано или поздно-насосут влаги...

А

Александр Бокарёв

Guest
ПРОДОЛЖИТЬ МЫСЛЬ ВАШУ ПРО ТО, КУДА ОНИ ЭТУ ВОДУ ПОТОМ ДЕНУТ? Гусары, молчать!

Antony

Местный
1. Вобще, после варки можно и в эпоксидке кондеры подрумянить до образования хрустящей корочки... :D
2. Народ объясните мне, ибо не въезжаю. Если кондер, который в чем-то сродни катушки, имеет собственную паразитнуюю индуктивность, а металлический корпус ее снижает. А еще добротность этой типа катушки снижает, а еще и экраном служит – что ж в нем (в корпусе) плохого?

А

Александр Бокарёв

Guest
Паразитка- она на выводах живёт, а экран от вывода да-а-алллеккко-о-о-о! Как до Тааалллинннна-а-а.

Алекс

Местный
Всем привет!
Кстати, МБГО,МБГТ,МБГТ и т.д. никакие, строго говоря, не маслянные, а металло-бумажные разных модификаций, типа МБМ. А настоящие с органическим диэлектриком, т.е. пропитанные маслом, это КБГ-МН, КБГ-МП. Кстати я именно их предпочитаю при отсутствии иностранного выбора, всем отечественным плёнкам, за исключением ФТ. ССГ-3 тоже уважаю.

А

Александр Бокарёв

Guest
В усилителях Кинапа применялись как межкаскадные, типа КБГ-М -1 и -2, БЕЖЕВЫЕ, СО СТЕКЛЯННЫМИ изоляторами, тоже бум и масло...

Сверху