Размер (мощность) трансформатора питания. Вопрос к Wizard-у и последователям

• Автор темы Fil

Fil

Местный
Наметилась тут тенденция, если емкости, то непременно тысячи и тысячи микрофарад (расчет такую необходхимость не показывает, но грят надо бо слышно, ладно, примем на веру). Если выходной трансформатор, то меньше пуда весом как то даже неприлично считается. А что в свете такой конецепции можно сказать по питальниками ? Берем усилитель, класс А, считаем мощность и получается вобщем то не бог весть как много. Стереоусилитель на гарячелюбимой 6С19П раскачиваемый не менее любимыми 6Э5П, даже с кенотронным питанием наберет от силы 100 ватт. ТС-180 покрывет нужды в питании основной массы "концептуальных" и не только усилителей как бык овцу. Ладно, не ТС-180 у него "родного" индукция дикая, но неужели ТАКИЕ УСИЛИТЕЛИ можно питать такими маленькими трансформатроми ? Или питающие трансформаторы тоже должны пересчитываться пропорционально выходным и емкостям.

DIM

Местный
Ну Вы, батенька, совсем... Просто используйте по два ТС-180 на канал и не переживайте.:)

wizard

AUDIO Team
Как уже говорилось где-то на форуме, трансформаторы питания надо считать при индукции не более 5000 Гс = 0,5 Тл.

Я так и делаю, но не настаиваю, чтобы Вы следовали этому.
Можете сделать так и этак, сравнить и, как независимый эксперт, доложить на форуме - волюнтарист я или нет. :)

wizard

AUDIO Team
Да, только не забудьте, что накалы и аноды надо застабилизировать.
Без этого можно не затруднять себя вопросами про питающие сетевые
трансы - какие найдутся, такие и ставьте тогда.

Опять же, в развитие темы: если ТВЗ на базе ТС-180, то нет смысла вообще беспокоиться о стабилизированном питании, а, следовательно,
и трансформаторах питания. ( Разного рода ТВЗ от телевизоров и радиол
вообще не надо применять, как и читать советских газет...).

При выполнении всех перечисленных и некоторых других условий
можно подумать на тему питающих трансформаторов.

Но в самом начале - АС, на которые будет работать этот чудо-усилитель
с правильными трансформаторами, конденсаторами и т.д.
Все уровни качества отдельных компонентов желательно согласовывать.

Если уж кому-то приспичило намотать силовик на ТС180, то имейте ввиду: в первичке должно быть не менее 1100 витков, лучше 1320.

Снимать с такого транса надо не более 70-80 вт и всё будет ОК!

ЗЫ: Сам сегодня заканчивал намотку очередного силовика на ТС180. В первичке 1150 витков провода 0,62 мм диаметром.

sokol

Member
А просадка примерно сколько процентов будет на таком
трансе. Примерно?

wizard

AUDIO Team
Я употребляю от 2400 до 2700 витков 0.47 мм. :) для ТС-180.

sokol

Member
А мощноть при 2400-2700 витков на анодное 2 6с4с хватит.

wizard

AUDIO Team
Мощность на ТС-180 надо давать порядка трети его габаритной мощности, т.е. как и указал Алексей Шалин - 60 -80 Вт.
Вероятно, для двух Ваших ламп и хватит, если не стабилизировать анодное.
Обычно сначала делается расчет ТРЕБУЕМОГО потребления усилителем,
а затем ищется подходящий ТП, имеющий в 3 раза боОльшую габаритную мощность.

W1 миним. = 1,59 * 10^7 * Um / Bm допустимое * Sст * Fн.
В знаменателе добавить только коэффициент заполнения сердечника сталью.... а можно и не добавлять...
Bm ставьте, какая понравится... хотите по Визарду - ставьте 4000-5000, по Шалину - 5000-7000...по Цыкину - 9000-11000.( не советую, привел для контраста:))
Отсюда - число витков на вольт ( для вторичек) а мощность - по Визарду - габаритную(произведение площади окна на площадь сечения на КПД) делите на три, по Шалину - на два, по Цыкину - не делите ни на что...а диаметр первички совсем просто - совокупная мощность вторичек, деленная на КПД, деленная на 220 вольт - имеете ток первички.
Корень квадратный из него умножить на 0,8 - имеете диаметр первички.
Совет - первичку укладывать в четное число слоев и заполнять последний слой до конца....все округления - в сторону увеличения числа витков - считайте по Шалину, потом округляете - и получится по Визарду, и будет классно работать.:)
Ежели потребуется компромисс - то лучше пойти на уменьшение диаметра первички, чем на уменьшение числа витков на вольт.

Мне Юрий Макаров в письме давал свои расчёты для ТС180: 10-12 витков на вольт, но у меня что-то пока рука не поднимается мотать вдвое больше, чем я привык на эти сердечники (и соответственно втрое больше, чем на них в оригинале намотано).

Хотя может быть стОит попробовать.

Помню когда-то я также удивлялся расчётам силовиков Николая Сухова для его УМЗЧ высокой верности: выходило в 1,7 раза больше витков, чем надо по стандартным формулам...

The_mad_pirate

Местный
Я по усилкам слаб, но и то сейчас утверждаю, что транс как минимум должен быть в 2 раза мощьнее чем потребляет усилок.

wizard

AUDIO Team
А еще одно занимательное зрелище гарантирую: посмотреть на осциллографе помехи от диодных мостиков в разных точках схем при
питании от ТП, намотанном по стандарту, а также от ТП, намотанном
хоть по Шалину, хоть по Макарову, хоть по середине между ними.

Особенно хорошо это видно в корректорах для винила. Прямо картинка из учебника! Если по стандарту.

При правильном ТП можно попробовать услышать разницу между диодами каменными и выкуумными. Но не говорить об этом Торресу :)
А то он обрадуется.

Э! Это вы тут не про мои ли крестообразные трансформаторы говорите?!

Я про них ещё в октябре на ветке про звуковые трансы писАл! :)

wizard

AUDIO Team
Открываем книжечку Бальяна "Трансформаторы для радиоэлектроники",
где и видим катушку, в которую вставлены даже пять сердечников,поскольку она цилиндрическая. Можно и четыре...

wizard

AUDIO Team
Так не понимают, что Бальян, Русин, Цыкин - это удочка,
а трансы с узким разрезом - это лишь вчерашняя рыбешка... :)

Fil

Местный
Возвращаясь к питательным трансам и ТС-180 в частности

Вот хотелось бы немножко объяснений по поводу максимальной индукции. Почему 5000 ? Обычно железо от тех же всуе упомянутых ТС-180 начинает насыщатся при 12000-14000Гс (ну по крайней мере те что мне попадались) и по моему опыту 5-6 витков/вольт им вроде как и достаточно. По крайней мере они при этом выходят на линейную часть кривой намагничивания. Какой глубинный смысл дальнейшего снижения индукции силовика ?

Сверху