Размещение колонок

МедведЪ

Местный
Вопрос назрел следующий: знакомый оперирует звуком в церкви, бывший кинотеатр. Из аккустики - две JBL TR-225, подняты на 3 метра от пола, над сценной. Передние ряды задыхаются, а сзади низа нет... Какой посоветуете выход из такой ситуации? Необходимо равномерное покрытие зала звуком.
Одни говорят - несколько колонок вдоль зала на небольшом расстоянии друг от друга слева и справа, другие советуют рупора, третьи настаивают, что имеет место такое явление, как противофаза, причем, не колонки не сфазированы, а какие-то инструменты на пульте! Кто из них прав?
 

Meloman

Местный
Я за размещение мониторов вдоль стен.Если поставить рупора- то да,
давка увеличтся, но опять же первые ряды будут задыхаться вдвойне.
Мониторы повесить на уровне 3м с наклоном на слушателей.
А вот насчёт такой противофазы инструментов слышу впервые.Что,
бас гитарист перепаял на джеке экран вместо сигнала?Или тоже самое
сделал клавишник?Насколько понимаю в пульте одинаковые линейки
усиления.
Чтоб сзади низ появился, надо аккстику поставить на сцену-тогда появится отражение от пола. Или подвесить на самый потолок.
Это всё на моё имхо.
 

МедведЪ

Местный
Спасибо! Так и решили ребята делать - несколько колонок вдоль...
Я сам про инструментальную противофазу чуть ли не первый раз услышал сейчас - задал такой же вопрос про звук в зале одному знакомому звукорежиссеру - и что он мне ответил! ))
Оказывается, в его практике были такие случаи, когда весь накануне концерта отлаженный звук портит один-два микрофонных шнура, взятых напрокат, потому непроверенных. Барабанщику вдруг захотелось подзвучить железо, нашел он 2 мика, шнуры, подключил тот его, но проверять не проверял весь звук - работает и все, спать, потому как только закончили озвучку, всё было прекрасно.
Утром приходят, включают аппарат - звука нет! Резко, некрасиво, заполнения нет.. Что делать? Все ждут, как он выкрутится? Говорят:облажался, Сашко! Он вспомнил правило звукача - не пользуйся чужими шнурами, говорит: щас покажу фокус. И вынимает эти 2 левых шнура с перепутанной фазировкой, как я понимаю... Раз! И звук обрел первозданный объем и мощь! Всё зазвучало.
Вот такая история.
Как раз хотел тему про эту противофазу злобную создать, интересно услышать, что об этом другие думают?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions