Размышления о музыке

  • Автор темы Savage Angel
S

Savage Angel

Guest
В этой статье я хочу поделиться своим мнением о музыке в целом. Сразу попрошу не принимать эту статью на свой счёт... напоминаю, это всего лишь моё мнение, и оно может не совпадать с мнением редакции. (Под "редакцией" имеются ввиду основатели Школьного радио)

Важный момент... В этой статье музыка делится исключительно по моему вкусу. О вкусах, как говориться, не спорят... Поэтому, прошу не осуждать и не пытаться внушить мне, что моё мнение ошибочно. Это моё мнение, и я останусь при своём, не смотря ни на что и вопреки всему!

Итак, приступим...


На мой взгляд всю музыку можно разделить на 3 категории:

1. Классическая, вечная музыка. (Та музыка, которая слушается вне зависимости от срока её давности)

2. Популярная музыка. (Как правило, песни-однодневки)

3. Совершенно "пустая" музыка. (Та музыка, которая совершенно не запоминается и не воспринимается)

Причём из второй категории музыка иногда переходит в раздел "Классика" Такое конечно редкость... (особенно в настоящее время) Но случается.

Рассмотрим несколько примеров Классической музыки:

Для всех людей, конечно, по-разному... Для кого-то "Классика" это Моцарт и Вивальди, для кого-то The Beatles и Rolling Stones... Я же считаю "Классикой" такие команды как Ace Of Base с их первым альбомом "Happy Nation", Basic Element с альбомом "Basic Infection", Mr.President альбом "Up'n Away", 2 UnLimited альбомы "No Limit" и "Real Shings", E-Type альбом "Made In Sweden". И скорее всего, эти команды для меня много значат потому что я вырос на их музыке. Есть, конечно, ещё несколько групп, которые достойно пополнили бы этот список... Но, пожалуй, на этом, я остановлюсь и перейду к Российским исполнителям.

Здесь всё гораздо спокойнее... Хотя, конечно, просто необходимо отметить "Нику" с альбомом "Карие Глаза", "Русский Размер" с альбом "Ю-А-Ю", пожалуй, нужно немного остановиться на группе "Любэ... Эта команда по-настоящему порадовала альбомами "Атас", "Кто сказал, что мы плохо жили?" и "Зона Любэ". Пожалуй, Российские исполнители больше ничем не отличились... Поэтому на этом закончу.

Теперь рассмотрим номинацию "Популярная музыка":

Здесь можно приводить просто огромное количество примеров... Пожалуй, под эту печать можно заключить всю зарубежную музыку, которая постоянно обновляется и раскручивается как на Российских, так и на Западных музыкальных каналах телевидения. Радиостанции, конечно, тоже крутят эту Популярную музыку... Но радиостанции мы рассматривать не будем, потому что я просто не слушаю радио из личных побуждений, поэтому не могу с уверенностью сказать, что именно и в каких количествах там крутят. Остановимся на телевидении. Здесь можно разделить всю Популярную музыку ещё на два подраздела:

а) Команда, известная хорошими предыдущими альбомами, выпускает совершенно потрясающий сингл в лучших традициях группы и начинает его раскручивать. Естественно, этот сингл привлекает к себе внимание. И он сразу поднимается в верхние строчки хит-парадов.

б) Неизвестная ранее группа выпускает опять же отличную композицию... Эта песня раскручивается... А вот здесь возможно два варианта: Первый - Команда куда-то пропадает. Их не слышно и не видно. И, конечно же, о песне через какое-то время забывают. Второй вариант - Группа выпускает первый альбом. Как правило, он имеет одноимённое название именно с той песней, с которой началась раскрутка. И этот альбом оказывается полным провалом для группы. На новом альбоме просто нечего слушать! Радует только одна (в крайнем случае, две) песни.

Хотя с другой стороны попадаются альбомы, которые достойно пополнят коллекцию меломана. Но в последнее время таких альбомов я не замечал. Я больше чем уверен, что большинство новых современных альбомов, которые так популярны сегодня, завтра уже никто не вспомнит. Просто сейчас вся популярная музыка очень похожа друг на друга. Порой даже трудно различить ту или иную команду. А те альбомы, которые выпускались ранее, очень сильно отличаются в лучшую сторону.

Теперь коснёмся Российской эстрады:

Здесь вообще творится что-то совершенно непонятное. За последнее время я не встретил по-настоящему Хорошей песни! Российскую эстраду сейчас буквально заполонили всевозможные группы и певцы (певицы), которые сами не могут сочинить музыку к своей песне, и наглым образом "слизывают" её у Западных групп. Если начать перечислять этих исполнителей, то эту статью придётся читать как минимум несколько часов. Надо заметить, что сейчас стало очень модным копировать стили музыки. Взять тот же Хип-хоп и Рэп... Я считаю, что есть такие страны, и народы, которым присущ какой-то определённый стиль музыки. Поэтому меня всегда просто коробит, когда какой-то Русский новоиспечённый деятель пытается изобразить тот же Рэп. Рэп рождался в негритянских кварталах Америки... И , позвольте, спросить... Какое отношение Россия имеет к негритянским кварталам? Отсюда вывод... Русский Рэп никогда не воспринимался как стиль музыки. (Это не только моё мнение... Так считают многие музыкальные критики) Также я считаю, что Русские исполнители не могут достойно петь в стиле Рок. Я, конечно, не хочу сказать, что в России все должны петь исключительно Русскую народную музыку... Но всё равно какие-то рамки должны соблюдаться. Лично мне, например, очень даже нравится как поёт Комиссар. Вы наверное скажете... "Вот я критикую Русский Рок, а у самого одна из любимых групп "Ария". Поэтому я сразу расставлю все точки над "i". У группы "Ария" мне Очень нравится сочетание Текст-Музыка. В их текстах песен наблюдается что-то такое, о чём не поёт ни одна Русская группа. Достаточно послушать несколько песен, и Вы поймёте, о чём я говорю. Давайте для примера рассмотрим текст песни группы "Мумий Тролль":

Утекай!

В подворотне тебя ждёт маньяк,

Хочет вас он посадить на крючок...

Утекай...

Где смысл? Единственное, что ярко просматривается, так это рифма слов "Маньяк" и "Крючок"... И всё! И это, к сожалению, не единственный пример...

Теперь я хочу рассмотреть ещё один тип Русской музыки. Это та музыка, в которой встречается матершина. А именно одну из моих любимых групп Сектор Газа:

Грязные панки, похабники, матюгальщики! Какими только словами не называют группу Сектор Газа. Частенько слова, употребляемые, не сравнимы даже с самыми изощренными ругательствами используемые "Сектором". Но чем же вызвано все это?

С самого начала, группа Сектор Газа ассоциировалась с чем-то грязным, неприличным, вульгарным! По моим опросам, большинство людей (которые даже ни разу не слышали Сектор Газа), ассоциируют ее с грязными ругательствами. Вообще, лично я не вижу ничего такого грязного и непристойного в Секторе газа. Чем «Сектор» отличен от других групп? - Только лишь употреблением не цензурных выражении. А что в этом такого необычного? Известные поэты как А. С. Пушкин, Ю. М. Лермонтов, С. Есенин, В. С. Высоцкий употребляли их. И многие другие, о которых мне еще не известно.

В отличие от многих других народов, русский народ не ругается матом - он им говорит. В любой компании, независимо от возраста, класса или пола, всегда можно услышать нецензурные выражения. Мат в русском языке является красочным и понятным дополнением: например, если инженер хочет попросить какого-нибудь человека, одетого в спасательный защитный шлем (рабочего), подать графический циркулярный чертящий инструмент для измерения и начертания трехсотшестидясетиградуснух дуг, то он не скажет: «Уважаемый товарищ, одетый в спасательный защитный шлем, не могли бы вы подать мне графический циркулярный чертящий инструмент для измерения и начертания трехсотшестидясетиградуснух дуг». И не скажет он это по многим причинам: 1. для того чтобы сказать это необходимо минимум 5 минут; 2. примерно 10 минут необходимо, чтоб понять что сказали. Ну а если инженер скажет: «Слышь, ты, в каске и в шнурках, брось в меня вон той блестящей х****ой, а то круг хочу нарисовать аж п****ц». То все получается коротко и ясно!

Подобную аналогию можно провести и с группой «Сектор Газа». Если ты скажешь современной молодежи: «Дети мои, не занимайтесь сексом без презервативов, это может привести к тяжелым венерическим заболеваниям», то в лучшем случае, ты отделаешься официальным направлением на мужской половой орган, в худшем случае – местом на кладбище. Ну а если сказать: «Чуваки, я недавно без гон***а трахался - поймал «трепак», а вот вчера с гон***ом – поймал кайф!» (альбом «Гуляй мужик», песня «Трепак»). Возможно, это народ и поймет.

В течение многих лет, средства массовой информации бомбардировали нас передачами о необходимости презервативом, но толку-то очень мало! Не хочет слушать современная молодежь заумные речи докторов, каких там ни будь наук. Ей нужны речи простые и легко понимаемые. Именно в такой форме и объясняет «Сектор» многие серьезные проблемы.

Возможно, что «Сектор газа» одновременно испытывает теорию Григория Остера – теорию антивоспитания, отображенную в книге «вредные советы». Теория «антивоспитания» заключается в том, что если человеку говорить одно, то он будет делать совсем другое – часто обратное сказанному. Это легко увидеть на уровне отношении семьи. Дабы показать свою независимость, подросток намеренно не подчиняется авторитетам (родителям). Семья – это ячейка общества. Потому, по теории сложных веществ, общество сохраняет свойства семьи, которые включают свойство неподчинения. Посему, нечего удивляться тому, что если идет сильная пропаганда антикурения (например), то количество курящих растет.

Во многих своих песнях: Опять сегодня, Марш наркоманов, Дурак и др., «Сектор газа» описывает причины, поведение и последствия какого-нибудь неформального шага. При этом они не говорят, правильно ли это, или нет. Это слушатели должны понять сами - подсознательно.

В заключении я хочу сказать, что для меня самое главное в песнях «Сектора газа» - это смысл и Стиль музыки. А содержание и наличие нецензурных выражений, - не имеет для меня никакого значения.

Пожалуй на этом я пока закончу. Скоро я напишу ещё одну статью. И раскрою в ней другие стороны музыки. А пока прошу меня извинить за сумбурность мыслей...



С уважением, Savage Angel.
 
G

Guest

Guest
Да, неплохо так сказано.
И не раз :))
 
G

Guest

Guest
Что-то про Ленинград и Шнура забыли. Музыка - психоэмоцианальная генерация звуков посредством чего либо и таким образом передает состояние исполнителя (возможно его игру) окружающим...да подзавернул...ну да суть в том что ты должен войти в эмоцианальный резонанс с прослушенным... кроме того думаю что и Моцарт когда-то был попсой... думаю что это подтверждаеться тем, что под пиво фуги Баха в исполнении Гродберга на органе довольно трудно слушать если Вы не любитель сильных контрастов ...
 

old_imported_admin

Местный
Навеяло упоминание о Бахе воспоминания.
В детстве дома была старенькая радиола с проигрывателем винила. Отец мой любил послушать Баха - как сейчас помню - было несколько пластинок с изображением Домского собора и произведениями Баха в исполнении Лисициной. Ввиду частого прослуивания вышеупомянутых пластинок я очень быстро приобщился к музыке Баха, что сказалось и на дальнейших музыкальных пристрастиях. Слушал я музыку "на полную громкость" на все 3-5 Ватт, можно даже сказать находился в некотором экстазе.
Чуть позже выяснил, что орган Домского собора находится в тройке лучших органов мира, правда некоторые товарищи (которые нам совсем не товарищи) утверждают обратное.
Еще чуть позже (школьные годы) довелось побывать в Риге, послушать орган Домского собора, конечно же Баха, те самые композиции, которые слушал я дома, с пласта, записанного в Домском соборе. Довелось послушать оригинал так сказать.
Пошли мы на прослушивание после практически бессонной ночи и некоторого количества спиртного.
Сели с левой стороны от входа (сбоку) - орган находился напротив правого уха, чуть впереди.
Какой был результат?
Никакого. Я, по глупости малолетней, и ввиду сонно-похмельного состояния сделал вывод - дома у меня все играет гораздо лучше.

Сейчас мечтаю поехать в Ригу снова и пересмотреть свои предыдущие впечатления.
 

vrach

Местный
Господа товарищи! А кто нибудь диски Лихницкого слушал в его обработке (оцифровке) -интересует Шаляпин и Рахманинов? Продаються с его сайта - а то я Собинова купил в нашем магазине - ужасная оцифровка с верхами все порезали ...Может АМЛ и прав твердя о своем живом звуке ...
 
К

Константин М.

Guest
Господа товарищи! А кто нибудь диски Лихницкого слушал в его обработке (оцифровке) -интересует Шаляпин и Рахманинов?
Слушал.
Шаляпина, все прелести его голоса можно "услышать" только на очень-очень дорогой аппаратуре.
Слушал Шаляпина "Эх дубинушка ухнем".
То ли аппаратура подкачала (но на других записях все хорошо), то ли диск - не берусь утверждать, но эффект был не очень.
Также слушал давным-давно Шаляпина в его музее в Санкт-Петербурге, с граммофона "оригинальную" пластинку давних времен. Там как раз и услышал и некоторые нюансы и переливы что-ли его голоса.
Если не ошибаюс, диски Лихницкого записаны при сотрудничестве с "Аудио Магазином". Я у них в свое время купил 3 диска (в том числе и Лихницкого). Записаны они были "так себе", лежат на нижней полке - практически не слушаю.
 

DIM

Местный
Слушал Шаляпина на комплекте Ю. Макарова - потрясающе!!!
 

vrach

Местный
Позвольте полюбопытствовать о комплекте поподробней, в делах техники извините, не сильно сведущ…и что можно воссоздать подобное но доступное людям провинции…
 

DIM

Местный
Комплект: проигрыватель, точнее транспорт, - переделанный Марк Левинсон (по моему, боюсь соврать, давно это было), усилитель - Маэстро Гроссо, акустика - дипольные Миражи. Акустические и межблочные провода - разработки Ю.Макарова.
Подобное можно собрать, конечно, но для этого надо быть Ю. Макаровым, а если серьезно, то даже приблизится к такому звучанию довольно сложно. Очень близкий аналог я слышал только однажды, более-менее близкий звук я слушаю каждый день дома. Основную роль в этом играют мои моноблоки С3.
 

vrach

Местный
Вот интересное дело, у АМЛ-а я так понимаю любимое это AD1 c аккустикой на телефункене 770, который выше 8000 гц по моим впечатлениям ничего не воспроизводит, трансик я также понимаю там даже и не секционирован ... и творит ведь так что люди на Гроссах слушают и восхищаються, а люди обставленные техникой и другой бедой такую, простите, шнягу, тиражами шлепают - голос Лемешева от Козловского не отличишь ...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions