Разнотипные лампы на выходе -- в параллель!

  • Автор темы ML8

ML8

Местный
Обычно считается, что для включения выходных ламп в параллель необходимо как можно тщательнее подбирать максимально близкую по параметрам пару ламп...

В рамках борьбы со стереотипами появилась мысль попробовать сочетать положительные звуковые качества различных выходных ламп. Есть ли какие-либо _технические_ препятствия для того, чтобы параллелить конструктивно различные лампы? Стереотипы таковыми не считаются. :)

И пробовал ли кто уже?
Доберусь домой, попытаюсь сам, но интересно, у кого какой опыт.
 

ML8

Местный
Не могу найти... :(
К чему пришли-то хоть?
 

ML8

Местный
Наконец-таки запараллелил 6С45П и 6Э5П в своем усилителе для наушников / маломощном для АС.
Звук нравится. Правда, выигрыш по мощности не особый, хоть и есть.
Но начинаю думать, что в принципе идея это неплохая...
 

Rezvoy

Местный
Надо 6Э5П включить тетродом и выровнять чувствительность с 6С45П - вот это будет впечатляющий результат - проверьте!
 

Andrey Nikitin

Местный
...В рамках борьбы со стереотипами появилась мысль попробовать сочетать положительные звуковые качества различных выходных ламп. Есть ли какие-либо _технические_ препятствия для того, чтобы параллелить конструктивно различные лампы? Стереотипы таковыми не считаются. :)
И пробовал ли кто уже?...

- Технических препятствий - немного.
- Но есть препятствия концептуальные и рациональные...
- Думаю - не стоит и пробовать... :(

А. Никитин.
 

Rezvoy

Местный
Не согласен! Весьма познавательный процесс.
 

Rezvoy

Местный
Кстати - всеми любимые прямонакалы эквивалентны параллельно соединенным элементарным лампам,если и не с разными параметрами, то уж точно с разными режимами.
Медведь вот всю жизнь не умывается , а люди его боятся!
 
Надо 6Э5П включить тетродом и выровнять чувствительность с 6С45П - вот это будет впечатляющий результат - проверьте!
Пентод - высокоомный источник тока, его подключить вполне можно, и даже не один. А вот пара даже однотипных, но неподобранных, триодов выдает такие коленца - я где-то уже график приводил.

ЗЫ. Только нагрузкой для пентода будет сам триод и его внутреннее сопротивление, а не колонки :) То есть в результате получим эквивалент триода с чуть-чуть меньшим внутренним сопротивлением и эквивалентным мю, в первом приближении уменьшенным на произведение Ri триода * S пентода. И ток сигнала через триод будет течь в обратном направлении, то есть триод будет работать неким шунтом и в противофазе к пентоду, типа как в дифкаскаде. Вроде так.
 

Rezvoy

Местный
Вроде да, но звук сильно отличается. Ну и не обязательно выравнивать усиление-можно и порегулировать.
насчет однотипных ламп в параллель - здесь как фишка ляжет,можно и более линейную характеристику получить. И вообще это один из предрассудков ХайЕнда. Особенно мне нравятся утверждения апологетов РР о недопустимости параллелного включения. Лучше конечно выбрать близкие по характеристике,а потом уж на слух.
 
Да, похоже, я ошибся и произведение Sпентода(ов)*Ri триода будет прибавляться к мю триода. Понизится внутреннее, повысится коэффицент усиления - вот звук и изменится :)
 

_АР_

Местный
Предположу, страшного ничего нет. Параллельно соединенные разнотипные, да и разные другие, усилительные приборы дают некий новый усилительный прибор (4-х полюсник), обладающий своими ВАХами, входными и выходными, спектральными параметрами. Сложная математика, но на уровне тех же ВАХ понять специфику лампы 1+1 достаточно просто.
Пример вопроса. Две (три, и т.д.) лампы в параллель. Что на выходе?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions