разные токи в плечах пушпулла

• Автор темы elk

elk

Местный
Начал эксперименты со своим трансом. Сделал макет PP на ГИ-30. Играет, но хрипит, и через некоторое время сердечник насыщается. И половинки магнитопровода сильно прилипают. Проверил в покое токи в плечах: разные. Отличаются почти на 20 мА. В одном около 50 мА (это нормально) в другом - 30. Смещения не могут быть разными, ведь катод в лампе общий у двух половин, экранная сетка - тоже. При намотке транса я хоть и немного косячил, :) но активные сопротивления половин отличаются на две десятых ома, не более. Фазоинвертор? Насколько я понимаю, он в покое влияния не оказывает...
Куда копать, подскажите, пожалуйста.

PS: 6Н8С -> фазоинвертор с разд. нагрузкой на 6С3П -> ГИ-30

elk

Местный
Посмотрел. Но у меня странная проблема. КАК в двойных лампах могут быть разные токи?! У них даже катоды и экранные сетки общие.

elk

Местный
Если сетки с катодом замкнуть - всё OK. Ток одинаковый.

Fil

Местный
Ну в двойных лампах токи разные запросто бывают. Хотя в вашем случае... ну смотри тогда в сторону резисторов утечки и межкаскадных кондеров. Что за межкаскадники, "подтекать" не могут ? Уезжает всегда одно и то же плечо ?

elk

Местный
О! Как раз хотел написать, что проблема решена заменой кондеров и одного резистора утечки (он был 12к, а другой - 150). Случайно заметил. Не подумал бы, что из-за этого могут быть токи разные... Но всё равно спасибо!
А сейчас играет, без подмагничивания :) Только очень тихо и с хрипом. Тут скорее всего из-за разных резюков в фазоинверторе. Я их без подбора сунул, чтоб только принцип работы схемы проверить. Ещё второй транс доматывать, там полработы сделано.

Fil

Местный
12 ком в сетку это вы батенька погорячились :) Давайте режимы по постоянному току, может местные корифеи и подскажут почему "тихо и с хрипом".

elk

Местный
В выходных лампах ток 40 мА в плече. В автосмещении 180 Ом, это примерно -14 В. Ua 270 В. Вход сейчас на 6Ж9П заменяю в пентоде.
PS: 12 к - это я резюк не тот схватил :)

Теллур

Местный
Тут скорее всего из-за разных резюков в фазоинверторе. Я их без подбора сунул, чтоб только принцип работы схемы проверить.

Ноу комментс:) :) :) :)

Fil

Местный
Я думаю теперь и вы это будете делать :)

elk

Местный
Ну, когда усилок начну собирать, тогда конечно буду :) У меня сейчас пару десятков припасено, на крайняк ещё куплю. Сегодня-завтра второй транс домотаю, и можно будет начинать сборку.

elk

Местный
А вообще если ну совсем немного подмагничивание есть, сердечник будет портиться? Ведь в трансах и в лампах всё равно разброс есть хотя бы на 1-2%, а то и больше.

Сверху