Разводим землю. Куда лепить звезду? :)

  • Автор темы HR

HR

Местный
Итак, пытаюсь развести землю в усилителе звездой. Пара вопросов к личному опыту мастеров: куда лучше эту звезду припаять, и в каком месте соединить звезду с корпусом.
По поводу последнего - знаю, что лучше попробовать подпаивать к разным точкам и слушать, но точек бесконечное множество - хочется более системного подхода :) Да и послушать пока вряд ли нормально удастся... :( Заранее спасибо за любую информацию.
 

DIM

Местный
Простейший вариант - "звездите" поближе к входным лампам, там - же заземляйте и корпус. Вообще схема заземления "звездой" не всегда оптимальна, но, по крайней мере, она страхует от грубых ощибок. Так что все у Вас получится.
 

HR

Местный
DIM, спосибо огромное. А что можно почитать, чтобы "продвинуться" чуть дальше в этом вопросе (чуть дальше звезды - хотябы до мультизвездовой схемы)? И стоит ли звездить всё в одну кучу с заземлением фильтра анодного напряжения (если нет, то куда звездить её)? Еще раз благодарю за ответ.
 

DIM

Местный
В схеме "звезда" все земляные соединения сводятся в одну точку, что понятно из названия. В принципе, если схема Вашего усилителя не очень сложна, то конструктив будет не очень сложным. Что касается "мультизвездной" схемы, то она требует некоторых навыков. Почитать не знаю где, посмотрите у Войшвилло или Ризкина, а, лучше описания готовых конструкций. Возможно литературу подскажет кто-нибудь еще?
 

Iosaaris

Местный
Я где-то слышал, что землю питания стоит поместить в одну точку, а землю каскадов в другую.

А ещё был вопрос о земле входных цепей. Должна ли земля от входных гнёзд и регулятора громкости идти в одну точку? Правильно ли сделать одну земляную звезду на входное гнездо, регулятор громкости и входной каскад, а из этих звёзд протянуть провод в основную звезду.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions