RC-фильтр в блоке питания

• Автор темы elk

elk

Местный
Можно ли достичь хороших результатов без дросселя, с помощью RC-фильтра?

Fil

Местный
Хех, ну ты задачи барин ставишь :)
Торрес скажет (и Визард наверно подпишется), что только электронные дросселя имеют право на жизнь, Лихниций (и Комисаров скорее всего тоже) - только дроссели с "правильным" медным проводом. Я знаю товарищей, которые считают, что нормальный звук может быть только у RC фильта. Кстати ставят его в уси на лампах помощнее 6п14.
Выводы : делайте анодную обмотку с запасом на возможное падение напряжения на RC-фильте, пробуйте и ищете свой звук. Ну и с нами результатом поделитесь :)

elk

Местный
Если всё получится, обязательно поделюсь. На первое время поставлю RC-фильтр. Для двух ГУ-50 подсчитал так: сопротивление 150 Ом => падение напряжения 30 В, мощность примерно 3 Вт. Суммарная ёмкость конденсатора (у меня их 6 штук, т.к. на 250 В) 100 мкФ => частота среза получается 1/RC=66 Гц. Для драйвера напряжение придётся гасить, так что поставлю гасящий резистор прямо в фильтр и убью двух зайцев.

Андрей_БГ

Местный
Можно ли достичь хороших результатов без дросселя, с помощью RC-фильтра?
По моему можно. Если, конечно, не скажут что симулировать такогого нельзя... Только емкость серьезненкая нужна, примерно 1000 мкФ ;-)
Пентодов обсуждать не буду, зато с триодами при 100В на RC фильтра и Ra=3Ri, кажеться, спокойно фиксом можно работать, анодная ВАХ сама сделает остального.
Если всё получится, обязательно поделюсь. На первое время поставлю RC-фильтр. Для двух ГУ-50 подсчитал так: сопротивление 150 Ом => падение напряжения 30 В, мощность примерно 3 Вт. Суммарная ёмкость конденсатора (у меня их 6 штук, т.к. на 250 В) 100 мкФ => частота среза получается 1/RC=66 Гц. Для драйвера напряжение придётся гасить, так что поставлю гасящий резистор прямо в фильтр и убью двух зайцев.
Хм... Надеюсь, это я чего-то не понял...
С уважением,
Андрей

elk

Местный
По моему можно. Если, конечно, не скажут что симулировать такогого нельзя... Только емкость серьезненкая нужна, примерно 1000 мкФ ;-)
Покамест у меня поменьше будет :)

elk

Местный
Попробую и так, и так, видно будет.

Можно в качестве дросселя использовать ТС60/80 без перемотки, какой зазор тогда делать?

Уже прикупил часть кондюков, резисторов в БП и не только.

Alex Torres

Active member
Суммарная ёмкость конденсатора (у меня их 6 штук, т.к. на 250 В) 100 мкФ => частота среза получается 1/RC=66 Гц.

Во 1-х, надо еще на два пи разделить, и сразу получитса не 66 а 10 Гц.
Во 2-х - как Вы собрались давить 100Гц с выпрямителя, фильтром 1-г порядка, с частотой 66Гц ?! Сколько он задавит, в 2 раза, примерно ?

Сделайте элекронный дроссель, видите - уже и Олег на него согласился :)

elk

Местный
Дык можно его из ТС60 сделать?

PS: в драйвере всё равно сначала сделаю RC: сопротивление 8500 требуется, ёмкость 150 - в PSUD вообще прямая линия :)

Tommy

Местный
Да можно, можно :) Зазор посчитать так: К-во витков умножить на ток в Амперах и поделить на 800.
Короче, ставьте прокладку 0.2

elk

Местный
Я вообще электронный дроссель не собирался ставить

Сверху