Реанимировал усилитель "Прибой" и было мне щастье

  • Автор темы costa

costa

Местный
Всем привет!
Моя история такова:

Год 88-89: у меня появился магнитофон "Астра", ламповый, с "чемоданным" корпусом и несколько бобин с пленкой тип-2 и тип-6. Я поназаписывал на нее музыки (Алан Парсон`с проджект, Аквариум, ЕЛО и т.п.) и с радостью прослушивал. Поражало качество звучания, особенно когда закрывал корпус сверху крышкой.
В дальнейшем этот магнитофон использовался в качестве усилителя, а потом сгинул куда-то... А впечатления от бархатного, сочного низами звука - остались до сих пор. Еще был телевизор Ладога, который использовался в качестве монитора для РК-86 и тоже обладал сочным звучанием. Я еще тогда заметил, что самодельные компьютеры через телевизор звучат хорошо, а через магнитофон транзисторный - хуже некуда. Но это все предыстория...

Пять лет назад мне отдали усилок Прибой. Забирай, говорят, в нем что-то сломалось, лампы плавятся, не работает ничо, никто не берется ремонтировать. Хотели его выбросить, но случайно я подвернулся.
Пять лет (до прошлых выходных) этот Прибой болтался по гаражам, набрал в себя мусора и пыли, железо на трансформаторах даже подзаржавело слегонца, как я потом увидел.
На прошлой неделе я разговаривал с одним товарищем, который восторженно отозвался о ламповой аудиотехнике и я че-то подумал, а ведь у меня Прибой где-то есть...
В инете немедленно нашел ссылки о его переделке (благодарность товарищам http://gold-dragon.nm.ru/schemes/priboy.htm и http://sergeev21.narod.ru) и взялся за паяльник.
За вечер прочистил аппарат от грязи и пыли, переделал первый каскад (убрал ООС, анодный резистор поменял), разобрался где регулируется смещение на выходных лампах и включил сие чудо в сеть. Усилок сделал Бах!
Это в блоке питания на одном из конденсаторов контакт плохой стал уже и из этого места полетели характерные искры. Побахав несколько раз БП утихомирился и я проверил режимы ламп. Хы, мало того, что токи покоя ламп в плечах различались почти в 2 раза, на каждом плече у одной из ламп ток был более 65 ма, вот они и горели.
Выставил все как надо, подключил колоночки малюсенькие от старого Панасоника и на вход подал звук от сидирома.
Вау!!! Это был тот самый ЛАМПОВЫЙ звух на выходе!!!
Тут и оргастические аудиоощущения накатили, и ностальния по магнитофону Астра с телевизором Ладога и неповторимый запах горелой пыли на лампах...
В общем, друзья мои, я в полном восторге! Сегодня весь вечер не мог наслушаться, истинное наслаждение!

Конечно, теперь надо все довести до ума окончательно, заменить емкости, лампы экранировать, путо из проводов как-то разобрать, но даже первые результаты весьма обнадежили.
Теперь захотелось сделать колоночки, такие вот вертикальные, коробки. Буду выяснять, что к чему, и задавать вопросы :)

Усилок предполагаю использовать для работы с тюнером спутникового тв, т.к. звук там обычно неплохой и даже бывает стерео в фильмах. Ну и так что-нибудь слушать.

А пока что можете меня поздравить с возвращением к ламповой технике в лице случайно доставшегося мне Прибоя.

зы а еще возле него тепло, что очень кстати, в связи с наступающими холодами :)
 

DIM

Местный
Поздравляем!
Кстати, Ваш "Прибой", после разумной и основательной переделки, может звучать очень и очень неплохо.
 

costa

Местный
Выглядит вкусно!
Но сразу наталкивает на мысль собрать все навесным монтажом. Вот уже сижу думаю, на алюминии с панелками монтажными сделать или на фторопласте? (последний где взять не очень представляю).

И еще вопросы - в качестве емкостей для фильтров можно использовать конденсаторы от импульсных блоков питания для компьютеров и телевизоров? Я так понимаю, только такие сейчас у нас в продаже и есть.

Какова роль конденсатора С4 в цепи питания анодов выходных ламп? Замкнуть на землю переменную составляющую выходного сигнала в цепи питания в обход внутреннего сопротивления ламп?

Третье: по схеме получается, что лампы выходного каскада запитаны напряжением около 200 в. Это так и задумано? В смысле снижения мощности усилка в угоду качеству звука?


А начну я пока что с катодных цепей выходных ламп. Кстати, можно ли там использовать сопротивления, намотанные высокоомным проводом (например, на резисторах ВС-0.25) или индуктивность таких сопротивлений имеет сакральное негативное влияние?

costa
 
у меня все собрано навесным монтажем на платах прибоя.
С4 стоит параллельно питанию дополнительный фильтр по вч составляющей.
проволочные резисторы использовать не советуют, но за неимением лучшего можно. их индуктивность не большая.
конденсаторы лучше брать аудиофильские, но недорогие импортные лучше советских, что стоят в прибое.
напряжение питания ограничено напряжением на второй сетке, так как лампы включены триодом и работают в классе А.
 

DIM

Местный
Уважаемый Costa.
Вы можете использовать Ваш "Прибой" как полигон для проверки различных схемотехнических решений и подходов. Для этого он довольно удобен. Все-таки, я бы посоветовал Вам не применять в выходном каскаде 6Р3С, они имеют разбаланс по половинкам до 70%, причем это нормировалось ГОСТом, в следствие чего высок уровень гармоник в сигнале. При напряжении питания в 440 В., прекрасно будут работать почти все известные лучевые триоды (пентоды), скорее всего любые из них будут звучать лучше, чем 6Р3С. В качестве входных, я бы рекомендовал использовать октальные лампы 6Н8С или 6Н9С, или им подобные, в большинстве случаев, они звучат лучше пальчиковых. Навесной монтаж всегда удобнее для экспериментов и, при использовании качественного монтажного провода всегда лучше по звучанию. Отмечу, что и проблемы с разводкой земель решаются гораздо проще.
 
G

Guest

Guest
Всем большое спасибо за дельные советы!

На выходных схожу в подвал, где у меня еще осталось что-то об былой роскоши, поищу лампы, дроссели, может панелки с экранами найдутся...

Вспомнил вот что: в 1986г., учась еще в 10 классе средней школы, купил по 50 коп. за шт. лампы ГУ-50, 4 шт. (неликвиды), где-то точно должны быть! Надо же, как сейчас вспоминается, уже тогда терзался мыслями о сборке усилка по схеме из альманаха "В помощь радиолюбителю". Это было под впечатлением от "маршаловского" якобы усилителя для бас-гитары на лампах 6п3с, собранного на загнутом буквой "П" алюминиевом подносе, спертом из столовки политехникума. Если найду все 4 ГУ-50, можно будет на выходе поставить попробовать. Когда-то было несколько штук лучевых тетродов сдвоенных мощных, но их злобная пацанва разбила, когда залезли в подвал...

Относительно входных триодов - насчет ламп с октальным цоколем пока что заморачиваться не буду, но если тема с лампами действительно серьезно зацепит, то можно будет купить лучшее, что есть, а пока что хватит и 6н1п, наверно. Хотя... Вчера слушал весь вечер "Аукцион", у них в фонограммах динамический диапазон весьма широк, - понял одно: ничего другого кроме ламп уже не хочется :)

В общем, я , кажется, слишком много уже говорю, пора браться за паяльник :)

Еще раз всем спасибо!

Константин.
г.Благовещенск, если кому-то интересно.
 

old_imported_admin

Местный
понял одно: ничего другого кроме ламп уже не хочется :)

Схожая ситуация была и у меня.
Через некоторое время (может месяц, может меньше) постоянного слушания только лампового звука, все остальное казалось чем-то... совсем уж плохим. Все транзисторные примочки были розданы друзьям.
Ламповый усил за 200 долл. преспокойненько делает транзисторный наворот за 1000.
Правда, некоторые товарищи, фанаты лампового звука до мозга костей говорят, что в последнее время им стал нравиться транзисторный звук дорогих усилителей, каких - на полевиках или биполярных транзисторах - остается тайной.
Я таких усилителей в домашних условиях не слышал.
 
согласен с предыдущими ораторами.
после лампового звука транзисторный не хочется!!!
 

costa

Местный
Не являясь совсем уж радикалом, я не буду отрицать, что и на транзисторах может быть превосходный, дорогой звук, но:
транзисторный аппарат такого класса на кухонном столе паяльником не усовершенствуешь и горячими лампами он не пахнет :)
 

old_imported_admin

Местный
Главное звук, запах на вторых ролях :)
 

Vertack

Member
Приветствую!

Дабы не плодить новых тем о приснопамятном Прибое :D, прошу общественность объяснить следующий факт по данному усилителю:

мой усилитель 50УМ-204С (стандарт. заводская схема) на днях возился к специалисту на регулировку, пройдя полную замену всех ламп, причем вместо 6Р3С были установлены ГУ-19-1. По результату были отмечено отличное качество ново установленных ламп (мнинмальнейшие разбросы параметров), все контрольные значения "мертво" стоят как на холодную, так и с прогревом. Замечено лишь, что анодное напряжение составляет 450 вольт, что укладывается в диапазон между 50 и 75-ваттными версиями усилителя (420 и 480Вольт).
Отслушав усилитель несколько дней после регулировок и замен ламп, впечатления такие:
первоначально я отметил, что акцентировались низы и средние. Теперь же общие ньюансы слились в единое мнение - звук стал "сухой и более жесткий", в сравнении с заводскими регулировками на "родных" лампах. И глубины в звучаниии меньше. Т.е. более транзисторный.

В чем причина? Расстроенный усилитель на заводских лампах с 6Р3С звучал живее/теплее..
 

alss

Местный
Чем меньше искажений, тем суше звук, это отмечалось и ранее. Но может быть и вылезли нечетные гармоники.
Живее/теплее - преобладает вторая гармоника (и последующие четные, но их немного).
Спектр надо смотреть.
 

Triod

Местный
звук стал "сухой и более жесткий", в сравнении с заводскими регулировками на "родных" лампах. И глубины в звучаниии меньше. Т.е. более транзисторный. В чем причина? Расстроенный усилитель на заводских лампах с 6Р3С звучал живее/теплее..
Возможно, дело в прогреве. Новые лампы обычно звучат сухо и жёстко, им надо поработать какое-то время.
 

megavolt84

Местный
Приветствую!

Дабы не плодить новых тем о приснопамятном Прибое :D, прошу общественность объяснить следующий факт по данному усилителю:

мой усилитель 50УМ-204С (стандарт. заводская схема) на днях возился к специалисту на регулировку, пройдя полную замену всех ламп, причем вместо 6Р3С были установлены ГУ-19-1. По результату были отмечено отличное качество ново установленных ламп (мнинмальнейшие разбросы параметров), все контрольные значения "мертво" стоят как на холодную, так и с прогревом. Замечено лишь, что анодное напряжение составляет 450 вольт, что укладывается в диапазон между 50 и 75-ваттными версиями усилителя (420 и 480Вольт).
Отслушав усилитель несколько дней после регулировок и замен ламп, впечатления такие:
первоначально я отметил, что акцентировались низы и средние. Теперь же общие ньюансы слились в единое мнение - звук стал "сухой и более жесткий", в сравнении с заводскими регулировками на "родных" лампах. И глубины в звучаниии меньше. Т.е. более транзисторный.

В чем причина? Расстроенный усилитель на заводских лампах с 6Р3С звучал живее/теплее..

уменьшай напряжение смещения,поможет;)
 

Ghost

Местный
Возможно, дело в прогреве. Новые лампы обычно звучат сухо и жёстко, им надо поработать какое-то время.
Скорее-да, может быть и рабочие точки выходных ламп близки к точке запирания в режиме Б. Можно попробовать немного увеличить ток покоя выходных ламп уменьшением напряжения смещения на управляющих сетках.
 

Vertack

Member
по схеме на лампу 6Р3С на смещение подается -30В.
если я правильно понял, то по схеме для регулировки смещения нужно крутить подстроечники в блоке питания (R1 и R2 для каждого канала).
какое смещение нужно давать на лампу ГУ-19 при 450 вольтах анодного?
 

megavolt84

Местный
на 6р3с оптимально было примерно 33 в,на гу чуть поменьше,насколько помню... резисторы они самые,можно неспеша очень плавно подкручивать и слушать...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions