Регенерация старых ламп.

  • Автор темы Oleg

Oleg

Эксперт
Есть ли у кого опыт в этом деле? Думаю, вопрос очеь актуальный, т.к. многие лампы дороги и дефицитны.
Все, кто что-либо знает - валите всю информацию сюда. Любую- там разберёмся.
 

DIM

Местный
Их нужно на несколько часов погрузить в бакту при комнатной температуре, еще лучше - через раствор продувать кислород.
Извините Олег, не мог сдержаться.
 

Zef

Местный
А че, собсно, смешного? Если катод потерял эмиссию, подаешь в подогреватель разряд 220в от кондера 1 мкф. Загаженное покытие осыпается, если не перестараться, то некоторое (весьма небольшое) время лампочка проработает, как новая.
 

Oleg

Эксперт
Я почему спрашиваю- в каком-то старом журнале Радио пятьдесят какого-то года было описание установки для регенерации ламп. Это была какая-то индукционная печка с частотой излучения на несколько мегагерц. Но там не было описания самой технологии, и конструкции индуктора.Автором статьи подразумевалось, что все знают, что с этой установкой делать.
В качестве печки, положим, можно использовать микроволновку. Но каков техпроцесс? В чём прикол этой технологии? И что именно восстанавливается?
 

ХРЮН

AUDIO Team
Я думаю, можно расслабиться. Это предлагалась ВЧ установка для допыления геттера в поднатекших от времени лампах. Ибо так на лампочной фабрике и делают - лампу в сборе суют в индуктор, и геттер распыляется. Но, по-моему,
натекание наименее актуально. Да и допыляя геттер кустарно, можно че-нить
не то согреть и покоробить. Кстати, мощные генераторные лампы бывали разборные - сел катод, его поменяли на новый.
Вопрос на засыпку. А как же распыляют геттер в железных ламах, ну там 6Ж4 и т.д.?
 
А Жестчение не подойдет?
 

Oleg

Эксперт
Жестчение - немного другая тема. Надо восстановить эмиссию.
 

Zef

Местный
Ну, я же сказал разрядом. Можно, еще напряжение накала поднять, как в кинескопах делалось.
 

Oleg

Эксперт
Когда лечат кинескопы, то разряд делают между катодом и подогревателем. А если лампа- прямонакальная? Где-то читал, что можно на некоторое время подавать на накал повышенное напряжение, и это помогает. Вот узнать бы - насколько оно должно быть повышенное, и как долго нужно тренировать в этом режиме.
 

Zef

Местный
Тренировать не нужно. А на сколько - смотри по току анода.
 

Oleg

Эксперт
Я не то имел ввиду.Про то, что дохлый кинескоп с повышенным накалом ещё работает пару месяцев - это я с детства знаю. Я про то, что нужно просто подать один только повышенный (сильно повышенный) накал на некоторое время - прокалить его как следует. В верхних слоях катода происходят какие-то физико-химические процессы, в результате которых катод частично восстанавливается, и после этого лампу можно эксплуатировать в нормальном режиме. Не помню, где я читал об этом.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Ну да, в принципе, если при этом плавно увеличивать напряжение прогрева,
то это относительно безопасно для катода, и такой эффект бывает.
В кинескопах, правда, неск. раз при такой процедуре несмотря на все пердосторожности катоды выходили из строя напрочь - видать, оксидный слой
отваливался, что ли....
А так - до 9... 10...11 В, опять же индивидуально, т.к. разные катоды имеют и рабочую температуру различную.
 

Iosaaris

Местный
Я недавно над одной EM84 издевался повышенным накалом. У неё на стекле пара чёрных точек образовалась и анод светлее стал после такого издевательства, а эмиссии как не было так и нет. Но выносливость накала я зауважал!

Есть на эту тему вот эта статья: http://www.jogis-roehrenbude.de/Regenerierer.htm. Её русский перевод можно найти в сети, например здесь: http://subscribe.ru/archive/radio.oldradio/200203/24020503.html. Интересно, насколько это эффективно.
 

GaLeX

Ветеран
В Радиомире № 12 за 2005 год, с.22, была статья Е.Ивашина на тему
распыления геттера. Уважаемый ХРЮН прав, речь именно о нем, хотя в той статье немного не того написано. В нашем институте примерно таким образом восстанавливали геттер в трубках гелий-неоновых лазеров. Думаю, способ может быть актуальным, если геттер съеден до очень тонкого слоя или "до дыр", это сразу видно, наблюдал на 6С33С, 6П3С.
В той же статье написано, почему нельзя совать лампы в микроволновку.
Более подойдет КВ радиостанция, у кого есть, ну или сделать девайс по
ссылкам в той статье (сам я не пробовал).
 

ua1ong

Местный
И куда там пихать, в КВ радиостанцию?
У меня от 50 ватт до 10 квт, в П контур??
 

GaLeX

Ветеран
Может быть, что и в катушку П-контура, если влезет, только без фанатизма :), или рядом. Задача - получить индукционное распыление,
если не ошибаюсь, окиси бария, точнее, нераспыленных остатков от
исходной заводской процедуры.
Точное место не укажу, подбирать надо. В статье сказано - "поместить в
электромагнитное поле частоты от 100 кГц до 1 МГц и мощностью до 250 Вт, время обработки 20-40 с, критерий - восстановление слоя геттера на
глаз. ...Если параметры не восстановились до паспортных, возможно также попробовать в дополнение к этому воздействие повышенным накальным напряжением (в 1,5-1,6 раза, до 5 мин) при отключенных других электродах, затем повторить ВЧ-обработку". Это я процитировал из статьи, т.е. "за что купил - за то и продаю", сам НЕ
делал. Лучше, видимо, откопать, как конкретно на заводах распыляют геттер, там больше информации будет, у меня ее, увы, нет, лучше у
ламповых технологов узнать.
 
На 15. А на 10квт, какая лампа стоит?
А пихать надо не в контур, а к выходному антенному фидеру приделать индуктор, на 100кГц -4-5 витков, а на 1 мГц-2 витка, может еще понадобиться параллельно индуктору включать нагрузочную батарею из конденсаторов, что бы токи анода и сетки привести к нормальным параметрам. На 10 кВт печке, можно много чего расплавить, а не только гетер.
 
Сверху