Регулирование громкости 3й сеткой пентода

pentaxist

Местный
Сегодня мой друг предложил использовать третью сетку однолампового усилителя на 6п9 в качестве регулятора громкости, подавая на нее регулируемое напряжение. Мысль совсем сырая поэтому прошу высказаться знающих людей. На вопрос зачем мне эти извращения, отвечаю сразу, захотелось и все тут гы-гы
 

RX_man

Местный
Сегодня мой друг предложил использовать третью сетку однолампового усилителя на 6п9 в качестве регулятора громкости, подавая на нее регулируемое напряжение. Мысль совсем сырая поэтому прошу высказаться знающих людей. На вопрос зачем мне эти извращения, отвечаю сразу, захотелось и все тут гы-гы

Для этого давным - давно созданы специальные пентоды. Называются "vari-mu". Применялись в схемах АРУ.

20-30дБ регулирования можно получить вполне спокойно. Проосто меняя напряжение на второй сетке.
 

KAA

Местный
Пентоды варимю управляются совершенно иначе, третья сетка там вообще ни при чём. Их работа определяется переменным шагом намотки управляющей сетки.
Регулирование напряжения на третьей сетке для регулирования громкости - достаточно извращённый способ. При небольших положительных напряжениях происходит снижение напряжения перехода от зоны возврата к зоне перехвата, растёт КПД каскада. Усиление практически не меняется. При небольших отрицательных напряжениях происходит резкое снижение анодного тока. Достаточно нескольких вольт, чтобы запереть лампу. Надо учесть, что лампа запирается совсем не так, как по первой сетке. Снижается только ток анода, ток экранной сетки растёт, ток катода остаётся практически неизменным. Так работают пентоды с двойным управлением (но они используются совсем для другого). Желающие могут сами прикинуть, хотят ли они пользоваться таким режимом, учитывая его весьма спорную линейность на НЧ. Весь анодный ток попрёт - в случае 6П9 - через траверсы экранного электрода. Обычная лампа сдохла бы очень быстро, 6П9 поживёт, но хорошо ли она будет жить и долго ли - сомневаюсь. К тому же всё это окажется ещё и на баллоне, который у 6П9 соединён с траверсами объёмного заряда. Я бы не хотел слушать такой усилитель.
 

Гэгэн

Active member
Я бы не хотел даже предлагать этот способ.

2 pentaxist
Неплохо бы вашему товарищу почитать учебники по электровакуумным приборам, усилителям электрических сигналов и радиопередающим устройствам.
 

RX_man

Местный
"Буржуи" делают и довольны :)
http://www.cgs.synth.net/tube/vca.html

Но, конечно, не про третьей сетке! По второй или по первой можно попробовать.
По второй для обычных пентодов, по первой для vari-mu.

А вот типовая схема включения vari-mu пентода 6SK7

И комментарий

The 6SK7-GT is very well shielded, with a Cgp = 0.005 pF, which makes the Miller effect negligible. Note that the grid bias can be varied. The purpose of this is to show the variable gain of the amplifier. In a radio receiver, the grid bias is supplied by the AVC (automatic volume control) circuit, and is the dc value of the rectified signal at the detector (see below). The gain of this amplifier is near -100 for zero bias, decreasing to -8 at a bias of -12V. Adjust the frequency of the signal generator for maximum output. Since this circuit has only one tuned circuit, there is no problem with alignment. Measure the gain of the circuit as a function of grid bias. The decrease of gain is practically linear up to about -8 V, but then begins to curve over rather than decreasing abruptly to zero. If we assume an ideal linear dependence, then the output signal is limited at the value that gives the cutoff bias. In a practical case, the amplitude of the output varies slowly with the amplitude of the input. If the input signal is weak, we get the full gain of the amplifier.
:


Во втором вложении - кривые из даташита на эту лампу. Крутизна от напряжения на сетке. Как видим, меняя напряжение смещения от -5 до -10В, мы меняем крутизну в 10 раз. Это значит, усиление меняется в 10 раз.

Теперь надо взять ВАХ и выбрать линию нагрузки так, чтобы в этом диапазоне была приемлемая линейность.

Ламп таких великое множество.. Должен сказать, я на практике пока не опробовал этот вариант.
Но в приемниках он работает прекрасно!
 

Вложения

  • circ364.gif
    1.9 KB · Просмотры: 405
  • 6sk7.JPG
    178.5 KB · Просмотры: 15

pentaxist

Местный
Может я не совсем правильно сформулирую вопрос, но попробую.
Если использовать вторую сетку в качестве регулирующей не получится ли так что на каждой громкости будет свой спектр гармоник и внутреннее сопротивление лампы? Ведь у пентода на разное напряжение на 2й сетке разные даются ВАХи
Сразу оговорюсь, мне нужно регулировка в небольших пределах, просто чтобы громкость снизилась до комфортной
2Гэгэн Друг просто вспомнил что в передатчиках используется модуляция сигнала с помощью 3й сетки, а глупости это уже я спрашиваюгы-гы
 

Древний юзер

Местный
Если использовать вторую сетку в качестве регулирующей не получится ли так что на каждой громкости будет свой спектр гармоник и внутреннее сопротивление лампы?

Получится, не сомневайтесь.
 

pentaxist

Местный
Вот потому что чем дальше сетка от катода тем выше линейность, я и подумал на счет 3й сетки, она должна быть самой линейной, значит изменения ее потенциала меньше всего должно влиять на исходный сигнал
 

sova355

Местный
Если использовать вторую сетку в качестве регулирующей не получится ли так что на каждой громкости будет свой спектр гармоник и внутреннее сопротивление лампы?

У любой лампы (и триода )на каждой громкости будет свой спектр гармоник, величина по крайней мере возрастает с уровнем сигнала. Тут можно залесть в теоретические дебри с нулевой полезностью для результата. Проще и вернее взять переменник и проверить на слух(и поделиться результатом на форуме:D ). По регулированию по второй сетке были отзывы, и хорошие.
 
Сверху